pub

«Манчестер Юнайтед» – «Вест Бромвич». Разбор от The Red Analysis

Еще один неудовлетворительный результат, но я не думаю, что игра была такой уж плохой, как предполагают некоторые. «Вест Бромвичу» повезло забить, они не создали так уж много стопроцентных шансов, а у нас были хорошие голевые моменты, в том числе и нереализованный пенальти. Большое значение имело возвращение ван Перси: он играет важную роль на поле и может создать момент из ничего. Я думаю, Смоллинг опять смотрелся очень достойно. Кажется, что он наконец превращается в лидера обороны, который был нам так нужен. Ему только необходимо избегать повреждений.

1) Рискованные передачи на фланг не срабатывают

Вторая минута, мы пасуем друг другу. Мяч попадает к Руни, и он мгновенно отдает его на Янга по направлению красной пунктирной стрелочки.

2015-05-05 12-22-42

Янга накрывают два игрока соперника, и даже в случае идеальной передачи Эшли находится в ловушке и должен пройти двух футболистов, чтобы попробовать создать момент. Это не стоит того, чтобы отдать длинный пас по диагонали, поскольку награда так эфемерна. В общем-то, результат передачи меня не интересует, но пас получился неудачный, Янг не успевал бы добраться до мяча.

Если бы Руни хотел сотворить сказочную передачу, ему нужно было пасовать по черной линии на Робина ван Перси. Рискованно, но если получится, то Робин мог бы сразу бить по воротам.

Есть выбор и получше (и я думаю, он больше подходит стилю Луи ван Гала): короткий пас на Смоллинга, который отдает мяч Эррере (синие стрелочки), поскольку у Андера имеется свободное пространство.

Суть претензии в том, что соотношение риска и успеха слишком низкое при длинных диагоналях на плотно страхуемых вингеров. В лучшем случае можно добиться передачи в штрафную. Рискованные длинные пасы лучше приберечь для центрфорвардов, а выбор в пользу диагоналей делать, только если у вингера имеется пространство для маневра.

2) Почему Валенсия персонально опекает Лескотта?

Я уже говорил об этом на прошлой неделе после игры с «Эвертоном», когда Валенсия работал с Джоном Стоунзом, центральным защитником, но теперь все стало еще хуже. Лескотт – настоящий зверюга, отлично действует в воздухе, и почему наш в прошлом вингер, в настоящем правый защитник персонально играет против него во время стандартных положений? Антонио никогда не был хорош в верховой борьбе.

Пример 1:

«Вест Бромвич» подает угловой, Валенсия и Лескотт указаны синими стрелочками.

2015-05-05 12-23-56

Результат: Валенсия на газоне, Лескотт бьет по воротам – к счастью, мяч в руках Де Хеа.

2015-05-05 12-24-34

Пример 2:

Еще один угловой, та же история. У соперника очевидное преимущество в росте: Руни накрывает Доусона, МакНейр Ольсона, и обе парочки не идеальны. Но по крайней мере Пэдди - центральный защитник, а Руни может хорошо сыграть головой.

2015-05-05 12-25-31

Результат: Лескотт опять без помех бьет по воротам.

2015-05-05 12-26-05

Луи ван Гал оказывает медвежью услугу Валенсии, давая ему подобное задание. Я заметил, что Блинд опекал Берахино. Дейли и Антонио могли бы поменяться: Блинд играл в центре обороны, и рост у него больше, чем у Валенсии. Берахино ниже ростом, он скоростной футболист – идеально для Валенсии.

Очевидно, что Тони Пьюлис заметил эту слабость: «Вест Бромвич» несколько раз использовал ее, акцентируя стандартные положения на Лескотте.

3) Ужасная персональная опека

Посмотрите на оборону в момент вброса мяча «Вест Бромвичем». Почему четверо наших игроков защищаются против двоих «дроздов» во время вброса мяча, а игрок, обведенный синим, абсолютно свободен в опасной зоне?

2015-05-05 12-26-50

Сложно даже сказать, чья эта ошибка, поскольку на одном скрине движение не покажешь, но я думаю, здесь вина преимущественно лежит на Эррере: он слишком глубоко (Андер отмечен цифрой 4). Феллайни (номер 3) должен быть ближе к своим воротам, но кажется, он страхует Валенсию. Пожалуй, Мата (номер 1) не должен располагаться на этой позиции, поскольку он никого не накрывает. Просто неразбериха в обороне.

Несколько секунд спустя Смоллинг наорал на своих одноклубников за этот хаос.

4) Почему Руни не бьет по воротам?

Как я уже упоминал, рискованные передачи на фланг – это плохо, но каждый раз, когда у тебя появляется возможность пробить по воротам, ей нужно пользоваться (если только кто-нибудь другой не находится в лучшей позиции для удара). Соотношение риска и успеха неплохое: в лучшем случае ты забьешь гол или заработаешь угловой, в худшем – просто потеряешь мяч.

Мы видели, как Робин ван Перси пытался пробить по воротам издалека, но Руни делал то же самое крайне редко (была пара моментов, но возможностей ударить у него было гораздо больше).

Пример 1:

Руни прорывается слева, мяч у его излюбленной правой ноги. Ему нужно было еще немного пробежать с мячом по направлению красной стрелочки и ударить. Мы такое видели несколько лет назад, когда он действовал в атаке, смещаясь на левый фланг. Тьерри Анри прекрасно исполнял такие удары.

2015-05-05 12-28-04

Вместо этого Руни решил сделать пас Мате на фланг. Не худшее решение, но лучше бы один из наших главных нападающих рискнул пробить по воротам в опасной ситуации, а не надеялся бы на хороший заброс в штрафную с фланга.

Пример 2:

Опять похожая ситуация. Руни уже ближе к центру. Мяч у правой ноги. Он мгновенно пасует на ван Перси по направлению синей стрелочки, но голландцу нужно поработать: мяч слегка позади него, он получает его, находясь спиной к воротам. Руни же находился в отличной позиции для удара. Надо было бить.

2015-05-05 12-28-50

Мы не раз видели его попытки забить с такой дистанции, и часто они заканчивались голами. Непонятно, почему в этой игре он даже не подумал об этом.

5) Почему Руни не держит мяч у себя?

Пример 1:

Мы контратакуем, мяч у Руни, он уже пробежал с ним несколько метров. Все, что от него требуется, - вести мяч по направлению красной стрелочки. Вместо этого он пасует Мате на фланг. Видно, что результат был бы такой же: мяч продвинулся бы вперед, но пробежать то же самое расстояние легче, чем отдать длинную передачу.

2015-05-05 12-29-46

Результат: передача настолько длинная, что Лескотт перехватывает мяч, опережая Мату. Момент утерян.

2015-05-05 12-30-17

Пример 2:

Мяч у Руни. Эррера (обведен черным) делает забегание, за ним следует игрок «Вест Бромвича». Это помогает создать огромную дыру в полузащите, чтобы Руни бежал туда по направлению красной стрелочки. Уэйн уже смотрит в ту сторону. Не знаю, видно ли это на скрине или нет, но все движения Руни говорили о том, что он ищет вариант для передачи.

2015-05-05 12-30-56

Найти он ничего не смог и отдал пас назад на Смоллинга.

analysis

Если бы он подержал мяч у себя, пройдя с ним чуть вперед, могли бы появиться более интересные варианты в атаке.

Суть в том, что удары и ведение мяча – два аспекта игры, которые у Руни получаются блестяще, и я не знаю, почему он больше этим не занимается.

6) Пусть полузащитники делают свою работу

Вот что меня смутило.

Мяч у Валенсии, и он может сделать легкий короткий пас на Эрреру – Андер обведен синим.

2015-05-05 12-32-28

Вместо этого Антонио решает отдать смехотворную диагональ на Янга. У Валенсии немало хороших качеств (хоть я и критикую его), но длинные передачи и выполнение обязанностей плеймейкера к ним не относятся.

2015-05-05 12-32-58

Результат виден на скрине ниже. Янга накрывает соперник, мы теряем мяч.

2015-05-05 12-33-29

Есть причина, почему Андер Эррера находится в центре поля. Есть причина, почему Антонио Валенсии там нет. Его работа – обороняться и бегать по флангу, а не строить игру в полузащите. Ему следовало отдать мяч Эррера, а тот уж придумал бы что-нибудь.

7) Как скорость и работоспособность Валенсии выручают его

Это два хороших качества Валенсии. В данном эпизоде он обороняется недалеко от ворот соперника во время контратаки «Вест Бромвича». Если бы он хорошенько подумал, он остался бы сзади, а игрок соперника (это был Флетчер) сам бы пришел к нему.

2015-05-05 12-34-14

Вместо этого он делает шаг вперед, Даррен пробрасывает мяч мимо него, и Валенсия уже у него за спиной.

2015-05-05 12-34-53

Следующий раз, когда мяч попал к Флетчеру, Валенсия снова оборонялся против него.

2015-05-05 12-35-25

Это срабатывает, если у тебя есть скорость и мощь. Проблема в том, что Антонио бегает туда-сюда без нужды: результат был бы тот же, если бы он оставался в обороне.

Вывод

Я даже не стал анализировать ужасную игру Ди Марии. Мяч у него не держится, постоянные потери. Кажется, что мотивации у него нет. Вы заметили, наверное, что я ни слова про него не сказал, но ошибки его настолько очевидны, что смысла говорить о них особо и нет.

А еще я думаю, что публика слишком остро реагирует на наши три поражения. Первое из них случилось на «Стэмфорд Бридж», и нужно признать, что «Челси» в любом случае сильнее, да и их дом – их крепость. Следующее поражение было от «Эвертона», и хотя счет матча выглядит удручающе, игры на «Гудисон Парке» всегда были тяжким испытанием. Последнее поражение от «Вест Бромвича» - хуже всего, но они в этом сезоне – крепкий орешек для любого соперника, и нам просто не повезло пропустить и не забить самим.

Я думаю, все будет хорошо, и в нашем футболе все еще много позитивного. Полагаю, мы придем в себя после этих трудностей, и я верю, что Луи ван Гал поможет нам побороться за чемпионство в следующем сезоне.


Источник: The Red Analysis