pub

«Юнайтед» – «Эвертон»: состав без Руни и Эрреры

ogden-everton
telegraph logo

Трёхматчевая дисквалификация Руни оставляет Ван Гала с дилеммой, как заменить капитана для предстоящих сражений в рамках Премьер-Лиге против «Эвертона», «Вест Бромвича» и «Челси».

Последние недели Ван Гал использовал Руни на позиции оттянутого форварда и на месте «десятки» позади Робина ван Перси и Радамеля Фалькао. Очевидное решение – прямая замена по позиции на Мату.

Но Ван Гал может попробовать и альтернативные варианты – Янузая или недавно восстановившийся Феллайни, как более крепкого и физически сильного [последнее относится к Маруану].

На кого же падёт выбор? Мата, Янузай или Феллайни?

У каждого игрока есть свои сильные и слабые стороны.

С Матой:

ogden-everton-mata

Тридцатисемимиллионное [для зануд 37.1 млн] лондонское подписание пользуется популярностью у болельщиков «дьяволов», поэтому многие рассматривают отсутствие Руни как небесную благодать, открывающую перед Матой собственную возможность соорудить плацдарм для команды.

Плюсы использования испанца позади Ван Перси и Фалькао очевидны.

Перед вами игрок с пасом, способностью создать голевой момент и сам забить, о чём свидетельствуют 8 голов за клуб с момента прибытия в команду девять месяцев назад.

Ван Гал одобрил трансфер Синдзи Кагавы в «Боруссию» именно из-за качеств Маты в роли «десятки», но главному тренеру еще предстоит решить задачу с замедлением игры команды её плеймейкером.

Темп – единственное качество, которого не хватает Мате. Команде, пробудившейся быстрым Анхелем Ди Марией, еще предстоит узнать, будет ли Мата действовать в помощь или в тягость.

А учитывая пристальное внимание к оборонительным качествам игрока, не исключено, что Ван Гал предпочтёт ожидаемого Антонио Валенисию вместо Аднана Янузая, с целью компенсировать оборонительные уязвимости испанца.

С Янузаем:

ogden-everton-januzaj

В воскресенье будет ровно год с момента, как Аднан полноценно дебютировал за основную команду. Матч против «Сандерленда» игрок отметил дублем.

С того момента девятнадцатилетнее дарование стало одним из наиболее перспективных в Европе, заслужило место в составе сборной Бельгии, но всё ещё в ожидании дебюта под руководством Ван Гала.

«Юнайтед» стремится защитить Янузая и внимательно следит за его развитием, но выступления игрока за второй состав в этом сезоне (4 гола в двух играх) делают дальнейшее игнорирование футболиста для Ван Гала крайне сложным.

Учитывая, что потенциал позволяет стать «десяткой» или «вингером» мирового уровня , Янузай будет в состоянии предложить должный темп, чутьё и юношескую дерзость, если будет выбран в качестве замены Руни.

Получив дополнительное развитие в физическом плане, сейчас, возможно, Янузай готов выполнять более важные роли, как вариант, на острие «ромба» в центре, позади Ван Перси и Фалькао.

У него недостаточно опыта, особенно против таких бывалых оппонентов, как «Эвертон» и «Челси», но Ван Гал человек азартный (рискованный), который готов поддерживать молодёжь, и это может стать дополнительным плюсом для «будущего» Аднана, нежели «настоящего» Хуана.

С Феллайни:

ogden-everton-fellaini

Каждое испытание для «Юнайтед» во время отсутствия Руни будет отличаться от предыдущего, но один элемент будет постоянным – физическая борьба (сопротивление).

Потому не стоит исключать возможность появления восстановившегося Маруана Феллайни в каком-то из матчей, возможно, и во всех.

Первая кампания бельгийца на «Олд Траффорд» после переезда из «Эвертона» за 27,5 миллионов фунтов закончилась явно неудачно.

Двадцать две игры не принесли голов, огромное количество фолов и неверных передач. Вероятность выживания при новом тренере сводилась к нулю.

Но выступлениями за «Эвертон» Феллайни показал, если его использовать под нападающими, он может создавать хаос в обороне соперника, особенно если одноклубники используют его сильные стороны.

У Феллайни нет голевого чутья, как у Янузая или Маты, но неудобство от его физической мощи на втором этаже добавит головной боли защитникам.

С учётом того, что фланги закроют Валенсия и Ди Мария, а Дейли Блинд будет обеспечивать подстраховку в полузащите при оборонительных действиях, Феллайни наконец-то получит свободу, с которой так успешно действовал в «Эвертоне».

Выбор в пользу Феллайни будет идти в разрез с философией Ван Гала, которого непременно упрекнут в прямолинейной тактике. Но при наличие должных кроссов от Ди Марии и Валенсии лохматому бельгийцу может понравиться новый виток карьеры в «Юнайтед».


Источник: The Telegraph, Марк Огден