Возможности «Манчестер Юнайтед» в трансферное окно. Ограничения и правила

mu

mu

Прошлым летом «Манчестер Юнайтед» потратил 150 млн. фунтов на трансферы. Нынешнее трансферное окно открыто до 2 февраля и уже окутано различными слухами. Похоже, настало время разобраться, как различные финансовые правила Футбольной Ассоциации и УЕФА могут повлиять на траты клуба. На основе нескольких простых предположений мой анализ показывает, что у «Юнайтед» не так много возможностей в это трансферное окно.

После подписания свободного агента Виктора Вальдеса большинство слухов теперь вращается вокруг следующих игроков:

  • Рон Влар из «Астон Виллы»
  • Илкай Гюндоган и Матс Хуммельс из «Боруссии» Дортмунд
  • Рафаэль Варан из «Реала»
  • Кевин Стротман из «Ромы»
  • Поль Погба из «Ювентуса»

Помимо Влара, чья покупка возможна - особенно если «Астон Вилла» все же хочет выручить за него хоть какую-то сумму, нежели чем расстаться с ним, как со свободным агентом в конце сезона, - остальные игроки кажутся важными для своих нынешних клубов, поэтому их приобретение может оказаться достаточно дорогим для «Манчестер Юнайтед».

С финансовой точки зрения на траты во время трансферного окна действуют четыре правила: финансовый фэйр-плей УЕФА (ФФП), ограничения Премьер-Лиги на доморощенных игроков, правило о росте размера зарплат и правило о точке безубыточности.

Проверка на баланс доходов и расходов (точка безубыточности)

ФФП УЕФА и правила Премьер-Лиги о безубыточности подобны друг другу. Хоть правила ФФП УЕФА не распространяются на клуб в этом сезоне, предположив, что в следующем «Манчестер Юнайтед» все же примет участие в еврокубках, решения, принятые в это трансферное окно, очень важны.

Как ожидается, «МЮ» в этом сезоне недосчитается от 40 до 50 млн фунтов из-за непопадания в Лигу Чемпионов. В то же время расходы повысились после подписания нескольких игроков прошлым летом. Однако произошло устойчивое пополнение дохода от спонсорских соглашений, что должно привести к увеличению прибыли этого сезона на 25% и довести ее до 170 млн фунтов, в том числе за счет контракта с титульным спонсором, компанией «Шевроле», который составил 46 млн фунтов. Это значит, что клуб достигнет положительного баланса в этом сезоне.

Оба правила, как УЕФА, так и Премьер-Лиги, действуют в течение трехлетнего периода. Последние два года «Манчестер Юнайтед» был в плюсе, поэтому почти любые расходы в это трансферное окно не помешают пройти проверку ФФП в следующем году.

Доморощенные игроки

При формировании заявки следует иметь в виду правило о доморощенных игроках, согласно которому в команде должны числиться 8 воспитанников клуба из числа 25 игроков старше 21 года. Не вдаваясь в подробности, в составе «Манчестер Юнайтед» присутствует 11 таких игроков, поэтому данное правило не будет нарушено.

Подъем заработной платы

Вот как раз правило Премьер-Лиги о подъеме заработной платы может повлиять на трансферы в это окно. Крупные покупки кажутся маловероятными, если никто не будет продан.

Данное правило было введено как часть по контролю Премьер-Лигой краткосрочных затрат. Согласно этому правилу совокупный годовой доход игроков сравнивается с таковым в контрольном сезоне. На данный момент сезон 2012/13 служит контрольным. И правило распространяется на сезоны, завершающиеся в 2014; 2015 и 2016 годах.

Когда вы сравниваете зарплаты игроков с контрольным годом, они могут:

  • Быть на 4 млн футов выше по сравнению с контрольным годом. Таким образом в сезоне 2014/15 они могут быть на 8 млн фунтов больше, чем в 2012/13.
  • Увеличение может быть и больше, чем указано в правиле, если оно обеспечено собственным доходом клуба, который, по существу, включает любой доход, кроме прибыли от телевизионных трансляций. Также он включает и прибыль от продажи игроков.

Собственный доход «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2012/13 составил 301 млн фунтов. Принимая во внимание то, что клуб не участвует в Лиге Чемпионов, ожидается, что в сезоне 2014/15 собственный доход будет в районе 315-325 млн фунтов. Таким образом, суммарная зарплата игроков в сезоне 2014/15 может быть на 14-24 млн фунтов выше, чем в сезоне 2012/13.

Но следует отметить 2 вещи:

  1. Примечательно увеличение дохода «Манчестер Юнайтед», несмотря на то, что клуб не принимает участия в Лиге Чемпионов. Это показывает, насколько важна организация в вопросах заключения коммерческих и спонсорских контрактов.
  2. Правило увеличения зарплат распространяется на игроков, но не на персонал клуба.
    Часто совершается ошибка при анализе этих данных, когда берется полностью зарплатная ведомость клуба за год. Но ведь она включает в себя зарплаты и социальные выплаты более чем 800 сотрудников клуба и 2300 человек временного персонала помимо 49 игроков первой команды.

Таким образом, необходимо внести некоторые корректировки при оценке увеличения заработной платы игроков.

Зарплатная ведомость клуба в сезоне 2012/13 составила 158 млн фунтов. В конце прошлого сезона в штат «Юнайтед» добавилось 16 человек тренерского состава, 13 человек в коммерческий отдел, 22 сотрудника пресс-службы и 78 других различных сотрудников. Итого 126 новых сотрудников по сравнению с сезоном 2012/13. Используя рекомендации клуба по зарплатам и принимая в расчет, что число сотрудников осталось неизменным, мы можем опустить затраты на социальное обеспечение и другие мелкие выплаты и получим возможную суммарную зарплатную ведомость за сезон 2014/15 в районе 175-182 млн фунтов.

Соответственно, увеличение заработной платы произойдет на 17-24 млн фунтов. Однако следует исключить зарплату персонала. Взяв размер средней заработной платы за 60 000 фунтов, эти 126 сотрудников зарабатывают 7,5 млн фунтов.

Получаем подъем заработной платы игроков на 10-17 млн фунтов. Подводя итог:

(в миллионах)

2012/13 контрольный сезон 2013/14

2014/15

предполагаемый уровень

Собственный доход

£301.4

£350.4

£315 - £325

Увеличение собственного дохода £49.0

£14 - £24

Зарплатный фонд

£158.0

£189.2

£175 - £182

Предполагаемое увеличение зарплат персонала £7.5

£7.5

Предполагаемое увеличение зарплат игроков £23.6

£10 - £17

Повышение заработной платы игроков составило 10-17 млн фунтов, тогда как собственный доход вырос всего на 14-24 млн фунтов, что оставляет мало возможностей для крупного приобретения, если только не удастся кого-то продать или отдать в аренду.

Итог

Трансферной кампании «Манчестер Юнайтед» быть, хоть и январское трансферное окно ограничено. Прогноз на лето выглядит хорошо вне зависимости от попадания в Лигу Чемпионов. 75 млн фунтов от «Адидас» ежегодно, начиная со следующего сезона, выглядят отличной прибавкой к доходам. Так же клуб с большой долей вероятности найдет еще спонсоров, что увеличит прибыль. Тем временем Эд Вудворд и Глейзеры выгодно инвестировали денежные средства клуба последние восемь лет, и они должны продолжить делать это в будущем.


Источник: fool.com

Теги: ,