История «Манчестер Юнайтед». Глава 8. Высший класс

history-8

В преддверии летнего тура 2015 официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил вспомнить самые значимые и незабываемые моменты в истории клуба. Пожалуй, некоторые эпизоды можно назвать самыми невероятными за все время существования футбола. В восьмой статье, посвященной истории «Юнайтед», мы расскажем о талантливой молодежи Класса-92, а Райан Гиггз вспомнит об успехе того состава клуба…

Неудивительно, что такой клуб, как «Манчестер Юнайтед», известный своим умением выращивать молодые таланты, добился грандиозных успехов на молодежном уровне в начале 90-х. Впрочем, вместо того, чтобы ввести в состав команды одного-двух выделяющихся футболистов, цех «красных дьяволов» выпустил целую плеяду игроков, которые выросли вместе и стали одними из лучших в своем поколении. Удивительное совпадение: несколько одаренных, амбициозных юных друзей вместе добились вечной славы.

Один из первых выводов Алекса Фергюсона, возглавившего клуб с «Олд Траффорд»: система подготовки молодежи и скаутская работа нуждались в тщательной перестройке. Экс-игрок «Юнайтед» Брайан Кидд получил задание найти лучших молодых игроков страны, и шотландец наблюдал, как ряды команды пополняются юными талантами. Под руководством тренера резерва Эрика Харрисона появилась команда U-18, которая изменила футбол.

В составе команды, выигравшей молодежный Кубок Англии в 1992 году, выступали Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт и Гари Невилл. Младший брат Гари Фил был капитаном молодежной команды «Юнайтед», выигравшей молодежный кубок страны три года спустя. Шестеро юнцов вместе добивались славы.

Молодежи повезло учиться у прибывшего в Манчестер Эрика Кантона, да и тренерские методы изменились, команда иначе стала готовиться к матчам. На «Олд Траффорд» вернулась атмосфера успеха, за Кубком Англии и Кубком Кубков последовало первое чемпионство за 26 лет, и команда Фергюсона с нетерпением ждала прорыва талантливой молодежи в основной состав клуба.

«Все футболисты знали, что скоро в составе появится молодежь», - вспоминает голкипер Петер Шмейхель. «После наших тренировок мы наблюдали за их матчами, и мы знали: они будут хороши». Вскоре игроки основы обращались с молодыми игроками как с равными по статусу коллегами: один за одним юнцы пробивались в первую команду. К концу сезона 1994-1995 все шестеро дебютировали за «Юнайтед». Фергюсон предпочел продать звезд клуба Пола Инса, Андрея Канчельскиса и Марка Хьюза, чтобы дать шанс доморощенной молодежи.

Сезон 1995/96 начался с поражения от «Астон Виллы», и Алан Хансен во всеуслышание заявил: «С детьми ничего не выиграешь». Но меньше чем через год «красные дьяволы» завоевали титул Премьер-Лиги и Кубок Англии, поражая публику бесстрашным, захватывающим футболом. Памятуя об удивительной истории клуба, Класс-92 умел играть в стиле «Манчестер Юнайтед».


Источник: ManUtd.com

  • Stanislaw

    Да, пожалуй это 2 величайший момент в истории клуба, после Мюнхена!!! Есть ли подобный аналог в других клубах??

    • One United

      Вряд ли есть, мы бы услышали об этом.

  • I. Oleg

    википедия (ru и en) подсказывает, что Пол Скоулз не был членом команды, выигрышей в 1992. в обзоре на manutd.com я также не обнаружил упоминания о Скоулзе, только о Гиггзе, Батте, Невилле, Бекхеме. в различных источниках (the telegraph, например) отдельно подчеркивают, что Скоулз и Фил присоединились позже. кто-нибудь может прояснить?

  • spock blocker

    не очень понимаю кто это писал, но каждая глава выглядит как краткий пересказ статьи с вики

  • Михаил Позняк

    Ребят, а можно в следующий раз в конце статьи прикрепить ссылки на предыдущие части? Тем, кто впервые на сайте, будет очень удобно

    • prostofrost

      Есть же навигация в конце текста. Ссылка на прошлую и следующую главы.

      • Михаил Позняк

        Как-то я не заметил

  • Алексей Хорошилов

    Мои детские самые счастливые воспоминания связаны с Классом-92!
    Финал ЛЧ-99 навсегда в памяти, мой лучший друг болел за Баварию.
    Еще у меня был кислотный вратарский свитер Шмейхеля и красная майка Бекхэма на 4 размера больше меня, но как же я был счастлив!
    Уникальное и гениальное поколение!

  • Лучшая часть, спасибо!