pub

История «Манчестер Юнайтед». Глава 7. Великий шотландец

history-7

В преддверии летнего тура 2015 официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил вспомнить самые значимые и незабываемые моменты в истории клуба. Пожалуй, некоторые эпизоды можно назвать самыми невероятными за все время существования футбола. В седьмой статье, посвященной истории «Юнайтед», мы расскажем о прибытии в команду сэра Алекса Фергюсона, а Денис Ирвин вспомнит о тренерской философии великого шотландца…

В ноябре 1986 года, через четыре десятилетия после появления на «Олд Траффорд» Мэтта Басби, чьей задачей было пробудить спящего гиганта, еще один молодой шотландский тренер распаковал свои чемоданы в Манчестере, закатил рукава и начал переписывать историю.

В восемнадцатилетний период между триумфом «Юнайтед» в Кубке Европейских Чемпионов 1968 года и назначением Алекса Фергюсона пять разных тренеров, не считая временного возвращения Басби, возглавляли манкунианский клуб. За почти два десятилетия все, к чему привели усилия клуба, - три Кубка Англии в 1977, 1983 и 1985 годах. Превращение главного соперника, «Ливерпуля», в доминирующий клуб страны особенно подчеркивало неудачи «Юнайтед» в борьбе за самый желанный внутренний титул: чемпионство.

После увольнения Рона Аткинсона совет директоров клуба единогласно решил обратиться к тренеру, чья работа с «Абердином» прервала гегемонию «Селтика» и «Рейнджерс» в Шотландии. Более того, Фергюсон сумел добиться ошеломляющей победы над мадридским «Реалом» в Кубке Кубков 1983 года. Несомненно, он уже был победителем. «Мы встретились с ним, - вспоминал председатель совета директоров Мартин Эдвардс, - и поняли, какой он на самом деле смутьян, увидели, как он ведет себя, и это подтвердило всю его внушительность».

Фергюсон к тому моменту уже настоял на включении в свой договор с «Абердином» пункта, позволяющего ему покинуть команду в случае предложения работы на «Олд Траффорд», и он позднее признавался, что переговоры прошли легко. «Вообще я был привлекательным кандидатом на должность, и мне это нравилось», - рассказывал сэр Алекс. Но, прибыв в Манчестер, шотландец обнаружил клуб в кризисе, в поисках, забывшим о славе и романтике, которые, собственно, и привлекли Фергюсона.

Скаутская и молодежная работа в «Юнайтед» были в упадке, а первая команда страдала от плохой физической формы, да и употребление алкоголя стало нормой. Признавая, что впереди долгий путь, Фергюсон рассказал о своих планах на будущее в предматчевой программке United Review: «Возглавить клуб масштаба "Манчестер Юнайтед" – невероятный вызов. Я не очень интересуюсь тем, что было здесь раньше. Нет, никакого неуважения к великим достижениям "Манчестер Юнайтед" прошлого. Просто теперь у нас один путь, и это путь вперед».

С Фергюсоном у руля «Юнайтед» вышел на верную дорогу. Впрочем, мало кто мог предвидеть, каких заоблачных высот достигнет команда.


Источник: ManUtd.com