История «Манчестер Юнайтед». Глава 5. Самый страшный день

history-5

В преддверии летнего тура 2015 официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил вспомнить самые значимые и незабываемые моменты в истории клуба. Пожалуй, некоторые эпизоды можно назвать самыми невероятными за все время существования футбола. В пятой статье, посвященной истории «Юнайтед», рассказывается о самом страшном дне в истории клуба…

6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» был сражен шокирующей трагедией. После победы над «Црвеной Звездой», добравшись до полуфинала Кубка Европейских Чемпионов второй раз подряд, самолет с командой Мэтта Басби на борту остановился на дозаправку в Мюнхене. Две неудачные попытки взлета, а третья завершилась трагедией.

Голкипер Гарри Грегг вспоминал, как самолет компании British European Airways пытался покинуть взлетную полосу. «Я смотрел в иллюминатор, как шасси поднимается с земли», - рассказывал североирландец. «Затем бум! Внезапное падение, и со всех сторон в меня полетели осколки. В одну секунду свет сменился тьмой. Не было криков: тишина, в которой слышался ужасающий скрежет металла. Что-то ударило меня по голове словно по яйцу, сваренному вкрутую. Я получил удар спереди. Во рту был соленый привкус крови. Мне было страшно потрогать свою голову. На смену хаосу пришло жуткое спокойствие, которое нарушало только бесконечное шипение. Вокруг была темнота, словно время остановилось».

Смолет не смог подняться в воздух на взлетно-посадочной полосе, протаранил ограждение и врезался в здание. Грегг и защитник Билл Фоулкс были в состоянии вытащить пострадавших из горящего самолета, другим повезло меньше. Из 44 пассажиров 21 человек погиб мгновенно, включая семерых игроков команды и трех членов тренерского штаба.

Погибли футболисты Джефф Бент (25 лет), Роджер Берн (28 лет), Эдди Колман (24 года), Дэвид Пегг (22 года), Томми Тейлор (26 лет) и Лиам Уилан (22 года). Тренерский штаб потерял секретаря команды Уолтера Крикмера, тренера Тома Карри и старшего тренера Берта Уолли. Скончались восемь журналистов: Альф Кларк, Том Джексон, Дон Дейвис, Джордж Феллоуз, Арчи Ледбрук, Эрик Томпсон, Генри Роуз и экс-голкипер «Манчестер Сити» Фрэнк Свифт. В числе других погибших пассажиров туристический агент Бела Миклош и бортпроводник Том Кейбл, а также друг Мэтта Басби Вилли Сатинофф.

Шансы Мэтта Басби, Дункана Эдвардса и Джонни Берри на выживание расценивались как 50 на 50. Кен Реймент, второй пилот, скончался в больнице спустя три недели, несмотря на долгую борьбу за жизнь. Через две недели после авиакатастрофы умер и Дункан Эдвардс. Басби, дважды проходивший обряд церковного помазания во время лечения от жутких травм, сражался за свою жизнь и желание жить. «Моя жизнь была спасена, но она висела на волоске. Я хотел умереть».

Удивительная, завораживающая молодая команда погибла в Мюнхене. Но Басби не сдавался, как не сдался и «Манчестер Юнайтед».


Источник: ManUtd.com

Теги: , ,
  • BrooxUnited
  • Rostyslav Yosipovich Romaniv

    аж мурашки по коже пробежали...