pub

История «Манчестер Юнайтед». Глава 3. Отец

matt-busby

В преддверии летнего тура 2015 официальный сайт «Манчестер Юнайтед» решил вспомнить самые значимые и незабываемые моменты в истории клуба. Пожалуй, некоторые эпизоды можно назвать самыми невероятными за все время существования футбола. В третьей статье, посвященной истории «Юнайтед», Денис Лоу рассказывает об отце клуба, сэре Мэтте Басби…

Из всех выдающихся персоналий, чьи имена навеки вошли в ярчайшую историю «Манчестер Юнайтед», от щедрого благодетеля Джеймса Уильяма Гибсона до сэра Алекса Фергюсона и россыпи звездных футболистов, никто не сыграл роли важнее, чем сэр Мэтт Басби.

Уже будучи знаменитым опытным футболистом, поигравшим за «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», шотландец провел шесть лет в армии во время Второй мировой войны. Незадолго до Рождества 1944 года с Басби связался скаут «Юнайтед» Луи Рокка и предложил ему возглавить «красных дьяволов» по окончании войны.

Даже в молодом для тренера возрасте, 35 лет, Мэтт не был встревожен столь непростым вызовом, прибыв в Манчестер. Впрочем, он прекрасно понимал, что «Юнайтед» восстанавливается после военных действий с ослабленным составом, поврежденным бомбой стадионом и практически полным отсутствием финансов. У Басби даже не было офиса на стадионе, когда он начинал свою работу; ему пришлось осуществлять свою деятельность на временном рабочем месте в миле от «Олд Траффорд».

Но с таким непрочным фундаментом Басби удалось построить клуб, который правил Англией и Европой. Ему всячески помогал и содействовал мудрый помощник Джимми Мерфи, и вдвоем они привнесли революцию в английский футбол. Мэтт решил, что если не имеющий денег клуб не может позволить себе приобрести таланты, нужно вырастить своих.

Лишившийся отца в возрасте шести лет, Басби обладал природным отцовским инстинктом. Он убедился, что каждый игрок и член тренерского штаба команды получит свою порцию заботы. Денис Лоу, прибывший на «Олд Траффорд» в возрасте 21 года и ставший одним из величайших футболистов в истории клуба, называет отцовскую мудрость своего тренера главной причиной своего успеха.

«Он знал, что в команде появились игроки из Шотландии или из любой другой страны, что они были молоды и скучали по семьям. Он убедился, что каждый чувствует себя как дома», - рассказывает экс-форвард «Юнайтед» и сборной Шотландии. «Для всех нас он был как отец».

Время только укрепило этот статус. Как человек, дважды строивший разрушенный клуб – после Второй мировой войны и мюнхенской авиакатастрофы, - подаривший команде вечную славу и сделавший ее всемирно известной, сэр Мэтт Басби по праву носит имя отца «Манчестер Юнайтед».


Источник: ManUtd.com