pub

Теория шести рукопожатий: как Моуриньо и другие топ-тренеры Европы связаны с Ван Галом

gaal-and-mourinhotelegraph logo

Увеличение по клику. Интерактивный вариант инфографики в оригинале статьи.

gaal-and-mourinho

Шесть ступеней до Луи Ван Гала

Почему шесть ступеней? Это теория о шести рукопожатиях, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Популярность она получила благодаря игре, придуманной тремя американскими студентами. Суть игры заключалась в том, что надо было составить связь между любым американским деятелем кино и известным актером Кевином Бейконом, который снялся во внушительном количестве фильмов и был знаком практически со всеми актерами.

Мы попытаемся перенести эту игру в футбольный мир и назвать несколько имен, с которых необходимо было бы начинать. В первую очередь стоит вспомнить Йохана Круиффа и Ринуса Михелса, которые стали идеологами голландской футбольной школы 70-х годов. Или Марсело Бьелса, тренера «Марселя», чей особенный подход обрел целый легион приверженцев, главные из которых – Пеп Гвардиола и Маурисио Почеттино. Но в современном европейском футболе есть только одно имя, при упоминании которого можно заканчивать любые рассуждения. Это Луи Ван Гал.

То, как Ван Гал подготовил команду к встрече со своим бывшим помощником, Жозе Моуриньо, является достойным моментом, чтобы подвести промежуточные итоги династии Луи. Моуриньо, Гвардиола, Франк де Бур – все протеже Ван Гала в «Барселоне» 90-x годов. Луи оставил след во всем европейском футболе. Нынешние тренеры «Баварии», «Барселоны», «Челси», «Аякса», «ПСВ», «Ливерпуля», «Зенита», «Саутгемптона», главный тренер молодежной сборной Испании до 21 года – все они прямые или косвенные потомки философии Луи Ван Гала.

В дополнение к своему успеху с «Аяксом» в 1995 году Ван Гал может записать в актив еще 6 побед в Лиге Чемпионов: три победы «Барселоны», две у Моуриньо и одну у «Баварии». Филипп Лам признается, что до сих пор чувствует влияние Ван Гала на клуб.

Тренерская школа «Барселоны» стала самой успешной за всю историю футбола. Перед помощниками Луи Ван Гала впоследствии открывались любые двери.

«У нас была очень впечатляющая раздевалка, действительно очень сильные личности. Все друг другу помогали, и многие стали менеджерами», – говорит Оскар Гарсия, тренер «Брайтона» и «Уотфорда».

Стилистические и тактические основы были заложены Круиффом между 1988 и 1996 годами. Но именно Ван Гал сыграл решающую роль в развитии двух выдающихся тренеров нашего поколения. В возрасте 26 лет у Гвардиолы были идентифицированы и развиты качества лидера и провидца.

«Даже тогда он уже говорил как тренер», – слова Луи Ван Гала.

Опыт Моуриньо сильно отличался. «Барселона» уволила Бобби Робсона в 1997, и Моуриньо ожидал, что он будет следующим. Но те, кто был тогда в клубе, очень снисходительно описывали его просто как переводчика.

«Иногда мне кажется, что я был единственным, кто верил в Жозе», – говорил Ван Гал.

Луи убедил Жозе отказаться от работы помощника тренера «Бенфики», и в следующие пару лет пара была практически неразлучна. Они жили всего в 15 метрах друг от друга на пляже курорта Ситжес и много разговаривали о футболе. В конце концов амбиции Моуриньо переросли его должность, и он ушел. Это был не совсем дружеский жест.

Они встретились в финале Лиги Чемпионов в 2010 году, и Ван Гал обвинил Жозе в том, что тот играл в слишком оборонительный футбол. На что Моуриньо ответил: «Это как бросать песок в глаза».

На тот момент у Ван Гала были непростые отношения со своими протеже. Он поссорился с Рональдом Куманом, когда тот занял должность технического директора «Аякса» в 2004 году.

Он пытался избавиться от Христо Стоичкова. Позже Стоичков описывал Луи как «полного дурака с большой головой, но маленькими мозгами».

Тем не менее, влияние такого человека, как Луи, сложно переоценить. От Барселоны до Прибалтики, от «Энфилда» до Амстердама, ученики Ван Гала занимают самые высокие посты на всем континенте. Они сильно различаются по стилю и характеру, но все таки один признак их объединяет – это пристрастие к культу менеджмента.

Для них работа тренера – не просто работа. Это способ самовыражения, чтобы стать самой значимой силой в футбольном клубе. Даже собственные последователи Моуриньо (Брендан Роджерс, Стив Кларк, Андре Виллаш-Боаш) иногда ссылаются на одно из любимых словечек голландца: «Философия».

Луи Ван Гал не изобретал идеологию футбольного менеджмента. Но определенно именно он сделал самый большой вклад в ее развитие.