Тайна и восторг: дебют Джорджа Беста за первую команду «Юнайтед»

Ни одному защитнику не хочется выглядеть посмешищем. В особенности, если ты – здоровенный опытный профессионал, закаленный в боях и отличившийся за собственную сборную, и играешь против семнадцатилетнего пацана, о котором никогда ничего не слышал.

Именно поэтому футболист «Вест Брома» Грэм Уильямс пнул тощего доходягу спустя всего несколько минут после начала его дебютной игры. Худой малец играл против Уильямса на правом фланге «Юнайтед», и левый защитник из Уэльса поприветствовал его в Первом Дивизионе так, как это было давно принято в то время. Пленных здесь не берут, сынок. И больше никогда не пытайся провернуть со мной эти штучки.

Но в этот теплый осенний денёк на «Олд Траффорд» – в субботу 14 сентября 1963 года – до Уильямса дошло, что этого выскочку не так-то просто сбить с толку. У него было мужество, чтобы раз за разом переть на защитника и терперь все толчки и удары. Более того, у него в запасе было достаточно модных трюков для того, чтобы выигрывать у опытного защитника дуэли с тревожной лёгкостью и регулярностью.

02-best

Бескомпромисный Грэм Уильямс – первый соперник Беста

Тогда он еще не мог знать этого, но, выйдя на свою очередную игру, Уильямс, ровно как и 50453 болельщика на трибунах, стал свидетелем исторического события. Этим событием был дебют, возможно, величайшего футболиста всех времен. Легкая поступь над газоном «Олд Траффорд» стала первым из шагов, которые приведут Джорджа Беста по дороге футбольной славы к статусу легенды, иконы, всемирной известности… и всему остальному.

Перестройка Басби

Но об этом позже. Сначала вернемся к старту сезона 1963/64. «Эвертон», возглавляемый Гарри Кэттериком, выиграл Первый Дивизион 1962/63 года с шестиочковым отрывом от великолепного «Тоттенхэма» Билла Николсона, который, в свою очередь, вошел в историю, победив в том сезоне в Кубке Обладателей Кубков.

Тем временем в «Юнайтед» работа была в самом разгаре. Тренер Мэтт Басби (пока ещё не получивший рыцарский титул) находился в процессе перестройки после того, как чудесная команда «Малышей Басби» была уничтожена в результате Мюнхенской катастрофы 1958 года, находясь на пике истинной и устойчивой славы.

Пять лет кропотливого труда потребовалось, чтобы сначала залатать команду, а затем настроиться на её превращение в настоящую силу в английском футболе, которая была бы достойна продолжать традиции своих трагически ушедших в снежной Германии предшественников.

Несмотря на это, по итогам сезона 1962/63 вряд ли был виден прогресс – она расположилась на 19 месте в турнирной таблице в опасной близости от зоны вылета. Однако, старания Басби принесли значительные результаты в виде Кубка Англии, который «Юнайтед« выиграл, одолев в финале «Лестер Сити» со счётом 3:1.

03-best

Басби выводит возрожденную команду в финал Кубка Англии 1963 года.

В те времена победа в Кубке Англии имела определенно большее значение, чем сегодня, к сожалению. Это настоящая кульминация того сезона, она была чрезвычайно важна для придания уверенности всему клубу и игрокам, которые, почувствовав вкус победы в Кубке, поняли, что у них есть основа, чтобы продолжать в том же духе и выиграть новые трофеи.

Более того, Басби понемногу делал перестановки на поле, и его головоломка была близка к разгадке. Бобби Чарльтон (еще один человек, которому будет суждено получить рыцарский титул) уже несколько лет являлся основополагающим игроком команды, и в сезоне 1962/63 Басби сделал два значительных подписания: Денис Лоу пришел из «Торино» в августе (за рекордные в то время для клуба деньги), а Пэт Креранд был куплен у «Селтика» в феврале.

Итак, перед началом сезона 1963/64 у Басби была основа для команды, которую он себе представлял. Вместе с фундаментом обороны в Биллом Фоуксом и полузащитником Крерандом впереди у Басби играли два козыря – Чарльтон и Лоу, которые затем станут известны как две третьих великолепной «Троицы Юнайтед».

04-best

Басби примеряет футболку на новичке Денисе Лоу.

А как же третий элемент? В то время, очевидно, он был еще далек от внимания, выступая за молодежные команды «Юнайтед». Но Басби знал о нем все – это был сорванец из Белфаста по имени Джордж Бест. Сезон 1963/64 станет тем сезоном, в котором Басби выпустил своего юного джина из бутылки.

Прорыв паренька из Белфаста

Нельзя сказать, что юный Бест был прекрасно об этом осведомлён. Изначально он попал в поле зрения «Манчестер Юнайтед» после того, как их легендарный ирландский скаут Боб Бишоп послал такую же легендарную телеграмму Мэтту Басби, в которой значилось: «Мне кажется, я нашёл вам гения». Бишоп приметил Беста по игре за «Крегэх Бойз», местный юношеский клуб из Белфаста. Джордж затыкал всех за пояс, даже несмотря на своё хилое телосложение.

Когда Бест в 15 лет впервые прибыл на «Олд Траффорд» на испытательный срок, он походил на рыбу, которую только что вынули из воды. Он никогда до этого не покидал Белфаст, и то, что ему пришлось самому добираться в чужой ему Манчестер через Ирландское море, тренироваться с людьми, которые выглядели больше, сильнее и увереннее его самого, помноженное на его сильный северо-ирландский акцент, который никто не мог разобрать, было слишком. Всего спустя 24 часа после прибытия, тоскующий по дому Бест решил, что увидел достаточно, и направился на пароме обратно вместе со своим ирландским товарищем Эриком МакМорди, который также был приглашён на испытательный срок и в последний момент струсил.

К счастью, сочетание желания «Юнайтед» вернуть своего гения, спокойная поддержка его отца и решимость самого парня восстановить потенциально упущенный шанс вернули Беста на «Олд Траффорд« в качестве ученика. Басби наказал своему штабу не отучать вундеркинда от его «магии».

«Не нужно исправлять его стиль», – говорил он. «Просто позвольте ему развиваться по-своему, естественно. В нем есть что-то особенное».

Такое развитие, однако, не сильно продвинуло Беста на пути к первой команде в начале сезона 1963/64 – или ему так казалось, несмотря на первый профессиональный контракт с клубом.

Да, Басби позволил 17-летнему игроку дебютировать в первой игре сезона. Но этим игроком был не Бест. Вообще-то, им оказался его друг, Дэвид Сэдлер, во всех смыслах более крепкий и сильный молодой человек, который и надел футболку нападающего в стартовом туре в игре против «Шеффилд Уэнсди».

05-best

Друг Беста – Дэвид Сэдлер

Бест, зеленый от зависти, играл куда ниже, в основном за молодежные команды, и лишь изредка привлекался к резерву. Несмотря на это, Басби, известный по работе с молодежью, строил планы в отношении талантливого юнца.

Попадание в заявку

Через три недели после начала сезона Беста выдернули из молодёжки и перевели в основную команду. Его имя черным по белому значилось в резерве на матч против «Вест Бромвича» 14 сентября 1963 года.

Однако радость Джорджа от такого сюрприза была сдержанной, он с подозрительностью помогал старшим ребятам таскать сумки, заваривать чай и нарезать апельсины для перекуса во время перерыва. Он значился двенадцатым игроком, а до введения замен в английские лиги оставалось ещё три сезона.

Бест был обеспокоен тем, что у него не было шанса появиться на поле. Таким образом, когда утром Пэдди Креранд проболтался о том, что Джордж будет в составе на игру, Бест ему не поверил.

Креранд знал, что Басби, являясь умелым управленцем, собирался выпустить Беста с того момента, как тот перешёл в резерв. Он не хотел, чтобы осознание этого факта давило на парня, поэтому поставил в состав под седьмым номером Иана Мойра, у которого была травма паха.

06-best

«Можешь ли ты хранить секреты, Пэт?», – Басби подписывает контракт с Крерандом.

Только после ланча, по пути на «Олд Траффорд», Басби просто сообщил Бесту, что тот будет играть. Для нервов не было времени, это и было планом Басби с самого начала.

Но, как выяснилось, Бест и не собирался нервничать. По тому, как он вел себя в раздевалке, можно было подумать, что он собирается выйти на свой пятисотый матч за «Юнайтед», но никак не первый.

Пока кто-то вокруг справлялся с предматчевыми нервами по-своему – Сэдлер бегал туда-сюда в туалет, Нобби Стайлз с одержимостью перепроверял свою игровую форму, Чарльтон делал глоток виски – Джордж просто сидел и читал программку на матч, а затем отошёл выпить чаю прямо перед стартовым свистком.

И так было всю его дальнейшую карьеру – Бест просто не нервничал. Перспектива игры в футбол на глазах пятидесяти тысяч человек не вызывала у него и подобия ужаса, будь то первый раз или нет. Выход через туннель на битком набитый стадион, к слову, был огромным стимулом для Джорджа – это бодрило и восхищало его, а отнюдь не заставляло волноваться.

В бой

Учитывая, что и «Юнайтед», и «Вест Бромвич» очень резво начали сезон, борьба шла между первым и вторым местами. Бест должен был играть против Грэма Уильямса, широкоплечего левого защитника, которого сегодня часто называют «Стюартом Пирсом своего времени». Одноклубники Джорджа рассказывали ему все, что знали о сопернике, и их рассказы рисовали устрашающую картину.

В одной из своих многочисленных автобиографий, «Best of Both Worlds», Джордж вспоминает: «На поле я стал искать в составе противника кого-то, похожего на этого Уильямса, у которого, как мне говорили, вместо ног дубины. Я искал покрытое шерстью лицо и клыки. Но когда я наконец его увидел, был поражен. Он казался небольшим для защитника, и помню, как я про себя подумал: "Джорджи, мальчик, тебе не о чем беспокоиться"».

Во время игры у Беста было достаточно возможностей вблизи проверить наличие клыков, учитывая, что валлиец не преминул воспользоваться шансом сделать пару грубых отборов. Он продолжал играть грубо, но также поступил и Бест, даже когда в одном из стыков получил ушиб колена. Он перемещался между левым и правым флангами, а также играл по центру.

«Молодой Бест находился под строгой опекой великолепного защитника Уильямса», – значилось в обзоре игры в одной из газет того времени, в то время как другое издание восхваляло его смелость, говоря, что «он получил невероятной силы удар от защитника "Вест Брома" Грэма Уильямса, но не стал сдаваться, несмотря на повреждение».

07-best

Защитник «Вест Бромвича» Уильямс бросается в единоборство.

«Юнайтед» одержал победу в матче со счётом 1:0, а Бест поучаствовал в голевой атаке, отдав мяч Стайлзу, переправившему его на Сэдлера в районе шестидесятой минуты.

Реакция на дебютанта

Так каким же все-таки образом справился семнадцатилетний парень? Он вспоминает, что довольно долго владел мячом, вступая в поединки, вероятно, поступая слишком единолично. «Я отошёл [от раннего столкновения с Уильямсом] и заставил его немного побегать. Пробовал и так, и сяк», – делился воспоминаниями Бест в другой своей автобиографии «Blessed».

«Как только мяч оказывался у меня, я не хотел отдавать его никому другому, потому что в юношеской команде привык почти постоянно им владеть. И пока мои одноклубники просили передачу, я пытался обвести трёх или четырёх соперников, используя трюки, которые показывал ребятам из резервной команды».

Репортеры газет, присутствовавшие на игре, сошлись в оценках. Один из них отмечает, что «игра Беста оказалась высококлассной, но он также проявил незрелость». Другой говорит: «он показал, что имея чуть больше опыта, у него будет достаточно способностей, чтобы всерьез претендовать на постоянное место в основном составе "Юнайтед"». В то время как третий советует ему «не расстраиваться от приёма великолепного Грэма Уильямса».

Но все сошлись на одном – молодой игрок показывал вспышки великолепной игры, имел большой запас смелости и желания вступать в физическую борьбу (а это были ранние шестидесятые, когда мужчины были мужчинами, а щитки носили неженки), но конечно, был ещё юн и испытывал недостаток опыта.

Сам Уильямс недавно вспоминал о событиях пятидесятилетней давности. «Мы были уже немного наслышаны о Джордже – он играл против нас в матче резервистов, к тому же дебют 17-летнего игрока всегда вызывает дополнительный интерес. Но я не волновался, ведь он был еще ребенком», – говорит он.

«Он находился на моем фланге только первые 15 минут игры. Никто не играл против него жестко, кроме меня. После этого он стал играть, где хотел, находился в центре событий – именно тогда можно было заметить, насколько хорошим игроком он мог стать».

Отдых, восстановление и возвращение

К пяти часам того дня Бест уже сидел в раздевалке со взъерошенной шевелюрой из-за того, что каждый из старших игроков трепал его по голове со словом «молодец». Несмотря на это, он чувствовал, что мог сыграть лучше – потому что игра показалась ему довольно легкой, настолько он был рад наконец дебютировать в основной команде.

Он смиренно надеялся через два дня попасть в состав на игру с «Блекпулом», но не попал. Мойр восстановился после травмы, и Бест был отправлен в резерв так же стремительно, как и переведён в основную команду.

Вообще-то, его оставили на этом уровне еще на три месяца без возможности понюхать пороха в первом составе. Но когда появился следующий шанс, он использовал его по-полной. Пути назад не было. После своего второго матча (и первого гола) против «Бернли», во время Рождества, Джордж Бест стал практически бессменным игроком основы на следующее десятилетие.

Вызов на игру с «Бёрнли» был для Джоржда такой же неожиданностью, как и его первое попадание в заявку. Учитывая, что Басби придерживался практически одного состава, Бесту места в нём не находилось. Но, когда «Юнайтед» проиграл «Бернли» со счетом 6:1 в «боксинг дей» 1963 года, а затем влетел «Эвертону» 4:0, раздраженный Басби прибег к изменениям. И первой переменой в его понимании было возвращение паренька из Белфаста в стартовый состав.

Клуб направил телеграмму в Северную Ирландию, где Бест наслаждался Рождеством в кругу семьи. В ней было сказано, что он обязан незамедлительно вернуться в Манчестер. 28 декабря должна была состояться ответная игра с «Бёрнли» на «Олд Траффорд». Сейчас никакой головоломки не было, как и загадки с выбором состава – Бест был в команде. Без вопросов.

Его история до этого момента была историей о проблесках великолепия, о намёке на гениальность. На этот раз Бест показал все, на что способен. Снова на правом фланге, снова против защитника сборной, прямо как во время дебюта.

08-best

«Бернли»

В этой игре защитником был его знакомый, североирландец Алекс Элдер, однако Джордж не был благосклонен к своему соотечественнику. Он устроил ему жаркий денек, раз за разом обыгрывая на фланге. Пэдди Креранд нисколько не сомневался в оценке выступления Беста.

«Элдер был хорошим игроком, но Джордж полностью его уничтожил. Он его просто убил – настолько, что мне даже стало его жаль», – вспоминает Креранд.

«Джордж оставлял его в дураках всю игру. И это не было чем-то странным, как в тот раз с Грэмом Уильямсом. Это было тотальное уничтожение. Джордж был великолепен, и после этого с ним нельзя было не считаться».

Вишенкой на торте стал первый гол Беста. Удар от перекладины на 38-й минуте игры стал третьим голом «Юнайтед» в матче, который «красные» в итоге выиграли 5:1, что ознаменовало реванш всего через 48 часов после того поражения в «боксинг дей». Джордж вернулся домой в Белфаст в тот вечер (ему удалось договориться о том, чтобы улететь сразу после игры), и на следующий день вместе со своими друзьями из Крегэха недоверчиво разглядывал фотографии из «Белфаст Телеграф», на которых было изображено, как он забивает гол за «Манчестер Юнайтед».

На благо команды

После этого Бест стал игроком основы. Из 26 игр, оставшихся в сезоне 1963/64, он сыграл в 24-х, забив 5 голов. Сам сезон в итоге закончился разочарованием для Басби и его игроков – несмотря на героизм Дениса Лоу, который забил рекордные 46 голов в 42 играх, что до сих пор является рекордом «Юнайтед».

09-best

Молодой маэстро зарабатывает себе место в составе.

«Красные дьяволы» финишировали в лиге вторыми после «Ливерпуля», вылетели из Кубка Англии в полуфинале, проиграв «Вест Хэму» (после изнуряющего четвертьфинала с «Сандерлендом», который потребовал две переигровки) и бесславно закончили свой путь в Кубке Европейских Чемпионов, проиграв 5:0 лиссабонскому «Спортингу», несмотря на победу 4:1 в первой игре, что привело Басби в ярость.

Но с появлением Джорджа Беста, головоломка Басби была решена. Святая троица была в полном составе. Славные времена были на пороге возвращения. Следующие четыре года стали самыми успешными для клуба за всю его историю – две победы в чемпионате (1964/65, 1966/67) и, что самое важное, победа в Европейском Кубке в мае 1968 года, через десять лет после трагической потери в Мюнхене.

И сердцем всего этого успеха был Джордж Бест, поражающий мир своими навыками и чистой фантазией, делая на поле (и все больше за его пределами) то, чего никто до этого не видел. Еще много всего должно было случиться, очень, очень много. Но все началось в тот осенний день 50 лет назад, когда фамилия «Бест» впервые появилась в составе «Манчестер Юнайтед».

Источник: FourFourTwo

Теги: , ,