pub

Проблемы в атаке «Манчестер Юнайтед»

Проблемы с результативностью не являются чертой, при нормальных условиях ассоциируемой с «Манчестер Юнайтед», однако после трех нулевых ничьх подряд неудачи их форвардов стали причиной оцепенения «Олд Траффорд».

Статистика явно не в пользу команды ван Гала. После завершения 11 туров ни одна команда не создала меньше шансов, чем «Юнайтед» (81).

В то же время только «Сток Сити» нанесли меньше ударов по воротам (у «красных дьяволов» их 110). Также манкунианцы единтсвенные в сезоне еще не забивали из-за пределов штрафной.

Эта статистика привела к еще более внимательному изучению игры «Манчестер Юнайтед» и атакующих игроков.

Совсем недавно Пол Скоулз заявил Daily Mirror: « Кажется, будто он [ван Гал] не хочет, чтобы футболисты обыгрывали соперников и забивали голы».

Трудности Руни у чужих ворот в текущей кампании стали темой еженедельных дебатов, но кого действительно стоит винить в недостатке атакующей мощи «Юнайтед»?

Система?

Несмотря на то, что голландский ветеран тренерского цеха в своей карьере завоевал все возможные трофеи, определенно можно заявить, что стиль его игры не всегда подходил находившимся в его распоряжении футболистам.

Ривалдо, Анхель Ди Мария и Робин ван Перси – лишь немногие пострадавшие от его методов футболисты, намекавшие, что стиль игры Луи оказывает удушающее воздействие на атакующих игроков.

Ван Гал одержимо сфокусирован на терпеливом удержании мяча, и доказательством тому является факт: «Юнайтед» второй в Премьер-Лиге по количеству отданных передач.

Однако эта статистика не привела к улучшению креативности, что говорит о том, что слишком часто пасы совершаются без намерения создать проблемы обороне соперника.

Passing

Топ-4 наиболее комбинирующих клубов АПЛ.

Между тем, только 25.9% шансов этого сезона были созданы на флангах, что неудивительно, если учитывать, что в последние недели ван Гал использовал форварда Антони Марсьяля на левом краю и атакующего полузащитника Хуана Мату на правом.

Кроссы в штрафную могут обеспечит полезное количество голов, однако единственный гол «Юнайтед», забитый в АПЛ головой, подсказывает – к такой тактике ван Гал прибегает в строго ограниченных дозах.

Еще одна выкладка: с тех пор, как ван Гал возглавил «Юнайтед», ни одна команда не исполнила больше «лонгболлов», что лишний раз функционально подчеркивает их текущий стиль игры.

Исползование «Ливерпулем» Кристиана Бентеке против «Челси» показало, что наличие таргетмэна может быть эффективным планом, однако «Юнайтед» не имеет в своем составе нападающего подобного типа, что означает: такая модель игры далека от идеала.

Нападающие могу забивать лишь тогда, когда их должным образом обеспечивают передачами, и сейчас многое из увиденного говорит в пользу того, что они не получают необходимой поддержки.

Игроки?

Однако хороши ли сами форварды «Юнайтед»? Руни начинал большинство игр сезона на острие, но действительно не смог оказать влияние – на его счету только 2 гола в 10 матчах АПЛ – из чего можно заключить, что он далек от своей лучшей формы.

И он не одинок: Робин ван Перси и Радамель Фалькао также испытывали трудности в прошлой кампании.

rooney-conversion

В этом сезоне АПЛ коэффициент конвертации ударов в голы Руни равен 12,5%.

Дуэт забил 14 голов в 53 играх Премьер-Лиги 2014/15 и не преуспел после отъезда с «Олд Траффорд»: Фалькао отметился только одним взятием ворот за «Челси», а ван Перси ограничивается ролью запасного в «Фенербахче».

Тем временем, Чичарито не сумел проявить себя в последнем сезоне в составе «МЮ», как и в прошлогоднем «Реале», и отправился в Леверкузен.

Беглый взгляд на неудачные выступления этого квартета в последние месяцы поднимает вопрос: унаследовал ли ван Гал группу форвардов, каждый из которых находился на спаде?

Джеймс Уилсон не смог воспользоваться предоставленным шансом. Только Антони Марсьяль доказывает свой класс в атаке.

Будет справедливым заявить, что получавшие от ван Гала игровое время нападающие банально не играли на ожидаемом от них уровне.

Заключение

В то время, как футболистам групы атаки следует, как ожидается, адаптироваться к разным амплуа и расстановкам, трудно уйти от ощущения, что стиль игры ван Гала ограничивает их способности забивать голы.

Несмотря на то, что постоянное владение изматывает изголодавшегося по мячу соперника, он также заставляет форвардов «Юнайтед» действовать впроголодь без надлежащих передач и поддержки. Для того, чтобы нападающие расцвели, определенно потребуется альтернативный подход к игре в атаке.


Источник и фото: Squawka.com