pub

Что может помешать 3-5-2 быть успешной в АПЛ

rooney-and-van-persi
Каррик.ру публикует аналитический материал Сэма Лонга. Автор указывает на слабые стороны построения Ван Гала в «Юнайтед».

squawka-logo

Спустя несколько дней после того, как Ван Гал заступил на должность тренера «Манчестер Юнайтед», он внедрил в тренировочный процесс изменения, связанные с погодными условиями. А через некоторое время открыто поставил под сомнение целесообразность изнурительного предсезонного турне, в которое команде пришлось отправиться из-за обязательств, наложенных множеством спонсорских сделок.

Одной из троп, которая может привести Ван Гала к успеху, является изменение расстановки команды, чем голландец сейчас и занимается. Под руководством Дэвида Мойеса «Юнайтед» отвернулся от традиционного для себя атакующего футбола, а теперь перейдёт на игру по схеме 352, если Ван Гал не изменит себе в течение следующих двух недель.

image001

Ван Гал заявил, что изменение расстановки команды необходимо для того, чтобы уместить на поле всех ключевых игроков состава.

Учитывая группу игроков атаки, имеющихся у рулевого «Юнайтед» в распоряжении, переход на новую схему видится логичным. Дуэт форвардов в лице Уэйна Руни и Робина Ван Перси, поддерживаемых Хуаном Матой с позиции «десятки», предоставит команде преимущество над соперником.

Однако, пусть в Премьер-Лиге и есть несколько клубов, использующих схему в три защитника на постоянной основе, она не является гарантией успеха. Несмотря на все сильные стороны тактики Луи Ван Гала, данная расстановка – большой риск. Голландец часто упоминает, что его система направлена на атаку, но в действительности такое расположение игроков может плавно трансформироваться в не самые привлекательные 532.

Скорость, скорость и ещё раз скорость. Баталии от штрафной до штрафной, которые уже давно стали синонимом английского первенства, могут сорвать планы тренера. Вспоминая прошлый сезон в Премьер-Лиге, всё больше команд переходят на игру с двумя нападающими, а это значит, что три центральных защитника в схеме «Юнайтед» ни на минутку не смогут расслабиться.

Если же игра оппонента будет выстроена по схеме 442 или одной из её вариаций, то классические вингеры в этой системе, возможно, будут растягивать правого и левого защитников «МЮ», оголяя зоны для забеганий партнёров. Голландец должен близко к идеальному подготовить команду, чтобы свести количество ошибок к минимуму, но тут может сказываться недостаток быстроногих игроков. Такие коллективы, как, например, «Эвертон», нападение которых обладает молниеносной скоростью, попробуют наказать команду Луи Ван Гала на контратаках.

Безусловно, винг-бэки – ключевые игроки в этой схеме. В их обязанности входит оказание помощи защитникам. Игра на этой позиции требует наивысшей физической готовности футболиста, в чём уже на собственном примере убедился Люк Шоу.

image002

Выбор игроков «Манчестер Юнайтед» на позиции винг-бэков.

На пару нетрадиционных вингеров ложится существенная задача: необходимо успевать отрабатывать в обороне и растягивать игру команды в атаке. Шоу займёт позицию на левом фланге, а Рафаэль, оправившись от травмы, получит в своё распоряжение родной правый. Но даже если эта пара приспособится к требованиям расстановки 532, их сменщики совсем не вселяют оптимизма. Антонио Валенсия – мощный и надёжный игрок, чего не скажешь об Эшли Янге, Нани или Уилфреде Заха.

Всё вышеописанное наводит на следующую мысль: на данный момент, состав команды вписывается в игровую расстановку лишь в атакующем плане.

Тем не менее, только время покажет, раскроет ли данная схема весь потенциал нападения «Юнайтед».

Ван Гал на своей первой пресс-конференции заявил, что выждет время, перед тем как начать покупать игроков, но уже сейчас понятно: команде необходимы защитники. Похоже, Крис Смоллинг и Фил Джонс справляются с игрой на позиции правого центрального защитника. Она является чем-то средним между привычным расположением этой парочки на поле. И всё равно оба не обладают необходимой скоростью.

Смоллинг обмолвился перед матчем с «Интером», что скорость, организованность и наличие лидера в обороне – вот ключ к успеху. С уверенностью можно сказать, что Джонни Эванс не может предложить ни того, ни другого. Есть предположение, что Майкл Каррик смог бы преуспеть на позиции центрального защитника, но его медлительность ставит этот вариант под сомнение.

Против команд, которые садятся в оборону, как действовал «Интер», «Юнайтед» может наслаждаться владением мяча, а игрок с пасом, как у Каррика, будет иметь время для раздумий. Однако, при атаке большими силами, с подключением винг-бэков, опустошаются зоны для контратак, чем соперник будет пробовать пользоваться.

Игра Голландии против Австралии на Чемпионате Мира – свидетельство того, что в построениях Ван Гала случаются провалы, когда команда много пропускает. Самая важная задача для только заступивших на свой пост тренеров – довести до минимума количество пропущенных голов. Если взаимодействие в защите налажено, команда точно не проигрывает. Но, судя по всему, Ван Гал пойдёт другим путём.

352 остановила испанскую тики-таку на Чемпионате Мира, но из этого не следует, что расстановка безупречна.

Все же при должном подходе и правильном подборе игроков мы можем стать свидетелями рождения большого успеха.

Команде пошла бы на пользу покупка защитника до закрытия трансферного окна, а также приобретение либо звёздного игрока, либо опытного футболиста.

Источник: Squawka