«Переходный период "Юнайтед"». Новая глава биографии сэра Алекса Фергюсона

fergie_2839013b

fergie_2839013b

Пересказ новой главы автобиографии сэра Алекса Фергюсона.

Глава 27, «Переходный период "Юнайтед"».


Фергюсону не очень приятно признавать, что он сыграл ключевую роль назначении Мойеса. Как бы там ни было, с тем, что он был главным рычагом в этой операции, спорить бесполезно. Давайте просто рассмотрим цепочку событий, опираясь на слова Фергюсона, после которых он узнал о том, что Мойес был уволен.

«Я был в Абердине, когда всё это происходило. В понедельник я летел обратно в Манчестер, а рядом со мной был парень с газетой, один из заголовков которой гласил: "Дэвид Мойес будет уволен"».

Фергюсон возвращался в состоянии растерянности. Мойес написал ему сообщение, но Фергюсон не знал, что сказать, «потому что не был уверен, что происходило в тот самый момент».

 Далее происходило следующее:

«Я поговорил с Эдом Вудвордом, когда вернулся, и узнал, что было принято окончательное решение».

Никто не позвонил ему, чтобы сообщить о решении, никто не посоветовался с ним и не спросил, что делать дальше. Фергюсон лишь говорит, что «имя Ван Гала вскоре вышло на первый план».

Сэр Алекс явно не имеет больше такого влияния на «Олд Траффорд», как раньше. Его книга, которая официально выходит в продажу в четверг, обновлена, чтобы «прояснить некоторые заблуждения». Фергюсон в частности говорит, что назначение Мойеса было желанием Глейзеров. Также это возможность ответить на критику относительно того, что его присутствие на стадионе, даже несмотря на занимаемый пост клубе, создавало ещё больше трудностей Мойесу.

«Я держал почтительную дистанцию, как и любой экс-менеджер сделал бы на моём месте. Или мне надо было совсем исчезнуть?» 

Фергюсон говорит, что все раздули СМИ, которые постоянно стремились запечатлеть его недовольство во время матчей.

«Мойес был рад меня видеть там».

 По большей части, общий тон задаётся состраданием к Мойесу. Это характеризуется словами «очень грустно» и описанием Дэвида, как тренера, которого «очень многое ждёт», «чуть позже он покажет, почему был выбран в качестве менеджера "Манчестер Юнайтед"», «за 11 сезонов в "Эвертоне" Мойес был очень трудолюбивым и цельным тренером». 

Тем не менее, есть отрывок, в котором сэр Алекс не стесняется критиковать своего преемника. Речь и о стиле игры «Юнайтед», и о медлительности футбола Мойеса, и о том, что это был «огромный прыжок после "Эвертона"», и «он не осознал, насколько большим является "Юнайтед"».

При этом Ферги не пишет, что считает Мойеса своей ошибкой.

«Люди думают, что Глейзеры допустили назначение нового менеджера, которого выбрал один человек?»

На самом деле, да, так почти все и думают.

 «Приходили ли игроки ко мне жаловаться?», — продолжает Фергюсон. «Нет». За исключением следующего отрывка, в котором он рассказывает, как Рио Фердинанд «спросил совета о его будущем». Тот самый Фердинанд, который только что выпустил автобиографию, в которой написал, что «задолго до конца, решил покинуть клуб, если он [Мойес] останется». Таким образом, трудно представить беседу Рио с бывшим боссом без упоминания Мойеса.

Также сэр Алекс Фергюсон очень хвалит Ван Гала.

«Луи тот, кого я бы назвал тренером менеджеров. Он один из тех немногих преданных делу супер-профессионалов. Если бы мне пришлось описать его одним словом, я бы выбрал слово "внушительный". Он – отличный выбор».

Назначение Райана Гиггза помощником менеджера было «потрясающим решением ... Луи поможет Гиггзу научиться этой работе, а Райан поможет Луи в понимании внутреннего устройства "Юнайтед"».

В заключении же главы можно увидеть «классического» Ферги. При анализе нынешних чемпионов он говорит, что «даже и сомнений не было насчёт того, что у "Сити" лучший состав в лиге, но тот факт, что они дважды выиграли чемпионат лишь в последних турах, оставляет вопросы».


Источник: the Guardian

Теги: , ,