pub

Пол Скоулз: «Пока нельзя определить силу сборной Англии»

Первое, что меня поразило в игре национальной сборной в вечер понедельника, – энергетика. На каждом участке поля были футболисты, способные носиться всю ночь и оказывать постоянное давление на сборную Швейцарии.

Рой Ходжсон выбрал состав, который позволял растягивать построения соперника. Фабиан Делф обладает подобными качествами. На первых порах он был малость неосторожен, но в целом показал себя неплохо. Считаю его дебют успешным. Джордан Хендерсон умеет убегать в отрыв, как и Рахим Стерлинг. Если говорить о Данни Уэлбеке, ему всегда было по силам преодолеть расстояние от одной штрафной до другой, пока другие не пересекли и центральной линии.

За последние 8 дней карьера Данни круто изменила свой вектор, поэтому я был рад его дублю в матче. Как говорил ранее, сожалею о переходе в «Арсенал». Для «гуннеров» это хорошее подписание. Данни эффективный игрок при контратаках, он бежит с невероятной скоростью.

Темп, заданный Уэлбеком и Стерлингом, в союзе с качеством, предлагаемым Уэйном Руни, сделали Англию крайне опасной для швейцарцев. Играя в 2002 на «Санкт-Якоб Парке» в составе «Юнайтед» против «Базеля», был поражен, насколько подавленными выглядели трибуны в понедельник вечером. В моё время это место просто кипело.

Качество игры сборной приятно порадовало, но для Англии подобное не в первой. В четырех отборочных циклах с моим участием мы всегда были сильны в квалификации, а позже, непосредственно на крупном турнире, что-то шло не так.

По ходу игры стали проясняться некоторые моменты. Во-первых, Англия должна ожидать победы над оппонентом, несмотря на текущий рейтинг ФИФА, особенно если посмотреть на состав сборной Швейцарии. Йохан Джуру, например, не сказать, чтоб был успешным в «Премьер-Лиге»; Валон Бехрами ничем не запомнился в «Вест Хэме»; лишь Джердан Шакири похож на игрока топ класса.

По-прежнему сомневаюсь и в целесообразности использования «даймонда» в центре, и в роли, которую отводят Джеку Уилширу. Не поймите меня неправильно, у Джека есть сильные качества, но я надеюсь, что он будет на позиции, где сможет забивать голы и создавать моменты. Не верю, что ему подходит игра без партнера чуть выше защитной четверки.

Уилшир – атакующий полузащитник, каким большую часть карьеры был и я. Не оборонительный. В данный момент, кажется, он застрял между этими ролями. Его просят контролировать игру из глубины, и подобное не идёт ему на руку.

Будучи атакующим полузащитником «Юнайтед», мне посчастливилось выступать в паре с одними из лучших игроков середины оборонительного плана: Баттом, Кином и Карриком. В их лице я получал карт-бланш для подключений вперед. Я оставался полностью уверенным – в случае чего прикроют.

Не только у нас в «МЮ» были подобные союзы. Большую часть своей карьеры в «Челси» Фрэнк Лемпард получал схожую поддержку от Клода Макелеле.

В моём случае была уверенность в партнерах не только по средней линии, ведь за спиной были выдающиеся центральные защитники: Яп Стам, Рио Фердинанд и Неманья Видич.

Чувствуется, что у Уилшира подобной свободы нет. Он разрывается между желанием сыграть в атаке и необходимостью оборонительных действий. И в «Арсенале», и в сборной у него нет должной подстраховки.

Проблема же оценки силы этой сборной заключается в том же, в чем и всегда: мы не узнаем, на что способна команда до лета 2016. Квалификационная группа самая легкая из тех, что я знал. Будут товарищеские матчи с сильными соперниками, но это не то.

На чемпионатах Мира и Европы вы играете против ведущих игроков планеты. Только здесь можно по-настоящему проверить свои силы, и обычно мы эту проверку не выдерживали. Люди надумывают огромное количество версий очередному неудачному выступлению Англии, а дело в том, что на фоне лучших мы просто недостаточно хороши.

Конечно, всё не так плохо. Были выступления, когда уходя с поля ты понимал, что стал частью чего-то особенного. Я очень глубоко переживал провалы Англии. Моя международная карьера закончилась относительно рано, на тот момент это казалось лучшим вариантом, но я никогда не переставал следить за сборной, и, как любой другой англичанин, всегда надеюсь на её победу.

Оставшиеся игры квалификации станут лёгкой прогулкой для Ходжсона и игроков. Будут определенные подъемы и падения в товарищеских матчах. Но увидеть, отличается ли сборная от своих предшественников, мы сможем лишь во Франции.

Источник: the Independent