pub

Шнайдерлин или Швайнштайгер – кто нужнее «Манчестер Юнайтед»?

Последние недели болельщики «Юнайтед» выстроились с приветственными плакатами для Бастиана Швайнштайгера. Кажется, ждут на «Олд Траффорд» этого футболиста уже целую вечность. С чем на сей раз связана всеобщая истерия? С тем, что Луи ван Гал твердо намерен привезти немецкого полузащитника в «Манчестер Юнайтед». Однако, если верить последним данным, приветственные плакаты можно паковать обратно, потому что «Юнайтед» включился в борьбу за полузащитника «Саутгемптона» Моргана Шнайдерлина.

Маловероятно, что такие новости обрадуют всех болельщиков «Юнайтед». Оно и понятно: предпочесть игрока, проявившего себя только в составе «Саутгемптона», чемпиону мира, победителю Лиги Чемпионов и восьмикратному обладателю титула Бундеслиги в краткосрочной перспективе не кажется трезвым решением. Но если копнуть чуть глубже, решение вполне здравое.

Справедливо предположить, что Шнайдерлин уже сыграл последний матч в составе «Саутгемптона». Футболист сборной Франции за последние семь лет был одним из тех, кто вытащил «святых» из Первой лиги в Премьер-Лигу, а теперь же готов к выступлению в Лиге Чемпионов. Его желание играть в турнире европейской элиты скорее всего выбивает «шпор» из борьбы за трансфер, оставляя «Юнайтед» и «Арсенал» в очной дуэли.

«Арсенал» был близок к подписанию француза еще в прошлом году, но их стремления поутихли в связи с внезапным появлением Франсиса Коклена. А теперь еще и «МЮ» включился в спор.

Для «Юнайтед» всё сводится к вопросу: игровой стиль Швайнштайгера или эффективность Шнайдерлина?

SS

Сэр Алекс Фергюсон несколько раз интересовался трансфером немца, но ван Гал настроен решительнее, он надеется использовать близкие отношения с игроком, ведь Швайнштайгер раскрылся как раз под его руководством.

Приход Швайнштайгера в команду будет иметь большое значение. Помимо его неоспоримого звёздного уровня, 30-летний футболист может привнести богатый опыт выступлений в Лиге Чемпионов, которым не обладают нынешние игроки полузащиты – Маруан Феллайни и Андер Эррера.

Добившись возвращения Лиги Чемпионов на «Олд Траффорд» в свой первый сезон, во втором ван Гал постарается пройти как можно дальше. А пара центральных полузащитников, в теории не очень готовых к адаптивной природе Лиги Чемпионов, может тормозить реальные перспективы клуба в турнире, поэтому неудивительно, что голландский специалист заинтересовался именно Швайнштайгером.

Болельщики «Юнайтед», которых заботит будущее, не в восторге от подписания игрока, близкого к закату карьеры. Однако игра немца в прошлом сезоне позволяет предположить, что он во многом подойдёт клубу со взвешенной стратегией – такому, как «Юнайтед». В среднем полузащитник выполнял 87 передач за 90 минут матчей Бундеслиги прошлого сезона – на 13 больше, чем показатель Эрреры в АПЛ. Даже против сильнейших в Европе соперников он выполнял не менее 83 передач за матч – снова значительно больше, чем любой полузащитник «Юнайтед» в последний розыгрыш Лиги Чемпионов с участием клуба два года назад.

Футболист «Баварии» способен привнести спокойствие полузащите «Юнайтед». Учитывая опыт работы с ван Галом, команда получит игрока, который в состоянии сразу же включиться в процесс. С точки зрения болельщиков «Юнайтед», сделка прекрасна.

Однако, если рассматривать перспективу, переход Шнайдерлина мог бы дать ван Галу возможность построить команду на долгосрочной основе.

Последние несколько лет опорой «Юнайтед», страхующей четвёрку защитников, является Майкл Каррик. Частые травмы игрока в последние два года привели к тому, что Каррик попал в стартовый состав примерно в половине матчей «Юнайтед». Учитывая возраст (33 года), маловероятно, что проблемы с физическим состоянием исчезнут. Поэтому долговременная замена Каррика – актуальная проблема, чем и объясняется внезапная перемена интереса «Манчестер Юнайтед».

Что касается уровня Шнайдерлина, никто в АПЛ не сумел совершить больше отборов и перехватов мяча за последние три года, чем 25-летний француз (626). Даже Пабло Сабалета, позиционируемый как один из лучших защитников АПЛ в последние годы, сильно отстаёт в этом показателе (521).

В прошлом сезоне в «Юнайтед» выявились проблемы с доставкой мяча в атаку. Команда ван Гала могла идти в атаку большим числом, но часто была вынуждена обороняться при потере мяча. Яркий пример – поражение 5-3 «Лестеру». Шнайдерлин мог бы существенно помочь в решении этой проблемы.

Вероятно, сейчас наиболее удачная возможность подписать Швайнштайгера, чьё место в составе команды Пепа Гвардиолы неоднозначно. Но если учитывать длительные сроки восстановления Каррика от травм и показанный в последние годы Шнайдерлином уровень игры, он мог бы обеспечить «Юнайтед» успех в долгосрочной перспективе.

Впрочем, конечно, можно купить двоих.


[poll id="89"]


Источник: WhoScored.com