pub

Пол Скоулз: «Стерлинг плохо бьет по мячу»

Хвалить кого-то нужно только тогда, когда он этого заслуживает. Я критиковал «Ливерпуль» в этом сезоне, но должен заявить, что они провели очень хороший второй тайм против «Челси» в Кубке английской лиги во вторник. Я даже больше скажу: временами они демонстрировали блестящий футбол.

«Ливерпуль» действовал энергично, агрессивно. Это был девятый матч их беспроигрышной серии, поэтому очевидно, что они улучшили свою игру, но я бы назвал этот матч лучшим в сезоне на данный момент, учитывая уровень соперника. «Ливерпуль» вполне мог побеждать. Возможно, должен был побеждать.

Эмре Джан и Лазар Маркович – двое новичков, которые так неубедительно смотрелись в первой половине сезона, стали играть лучше. В защите Мамаду Сако нравится мне больше Деяна Ловрена, и во многом это связано с тем, что он всегда пытается отдать пас вперед. Нужно верить в свои силы, если хочешь играть в атакующий футбол, и я вижу это качество в Сако.

Что касается атаки, Стивен Джеррард, Рахим Стерлинг и Филиппе Коутиньо не играли на каких-то определенных позициях. Им была предоставлена свобода распоряжаться атакой, поэтому обороне «Челси» и пришлось так нелегко.

На следующее утро газеты пестрели фотографиями Стерлинга: он и вправду забил отличный гол. Этот молодой парнишка умеет работать с мячом, его скорость дает ему преимущество, и Рахим постоянно нацелен на ворота соперника – отличное качество для игрока его амплуа. Стерлингу еще предстоит понять, что для выхода на новый уровень ему нужно будет забивать больше голов.

Но, что касается именно забитых мячей, у меня возникло определенное чувство, когда я наблюдал за игрой Стерлинга. Я не думаю, что он может много забивать, потому что он – в буквальном смысле – плохо бьет по мячу. Учитывая высочайший уровень футбола, о котором я говорю, это странное заявление, но позвольте мне объяснить мою мысль.

raheem-sterling

Когда ты играешь в футбол на топ-уровне долгое время, находишься бок о бок с сильнейшими футболистами, замечаешь небольшие, но значительные отличия в стиле игры и технике. Можно сравнить удары по футбольному мячу с ударами в гольфе. Игроки, умеющие бить по воротам, обладают выдающимся мастерством. Они могут изящно закрутить его в угол ворот или пробить ровно и прямо без каких-либо отклонений. Им не нужно для этого несколько попыток.

Из всех футболистов, что я видел, лучше всех по мячу бил Дэвид Бекхэм. Уэйн Руни знает, как пробить по воротам, это известно Стивену Джеррарду, Райану Гиггзу, Майклу Каррику, Тони Кроосу, Луке Модричу. А когда я смотрю на Стерлинга, то понимаю, что удары по воротам – его слабое место. Он может обработать мяч, но проблемы возникают, когда дело доходит до удара. Слишком часто его удары ничем не заканчиваются.

Но при этом Рахим полон сил, нацелен на борьбу, и «Ливерпуль» с ним только лучше. Их борьба за чемпионство в прошлом сезоне во многом заслуга весенних успехов. Заметьте, последнее поражение «Ливерпуля» случилось 14 декабря на «Олд Траффорд», и, несмотря на провальный матч, они все равно создали 5-6 голевых моментов. Я полагаю, что они снова будут бороться за место в лигочемпионской четверке.

Я не понимаю моды на фотографии из раздевалок

Я не ищу послематчевые фотографии команд, которые игроки выкладывают в свои Instagram, но порой кто-нибудь показывает их мне или я вижу их в газетах. Что сказать про этот феномен? Это все так неправильно.

В воскресенье «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити» со счетом 0:2, и Аарон Рэмзи выложил фото из раздевалки в Instagram, хотя мне сообщили, что он не единственный такой. В мои времена раздевалка была священным местом. Единственный случай, когда там позволялось делать фотографии, - завоевание трофея. Но, если я не ошибаюсь, «Арсенал» всего 3 очка выиграл, а не Лигу Чемпионов.

Если хотите понять, насколько важна была неприкосновенность раздевалки во времена моей молодости в «Манчестер Юнайтед», подумайте об этом: даже сэр Алекс Фергюсон стучался, прежде чем зайти. Раздевалка – для футболистов и только. Это правило уважали все на «Олд Траффорд».

В один из моих последних сезонов в «Юнайтед» один футболист, юный новичок команды, разместил фото из раздевалки то ли в Instagram, то ли в Twitter. Не стану называть его имя – это бы противоречило правилам о том, что остается за кулисами. Сами понимаете – сэр Алекс пришел в ярость, и игрок этот больше такого не делал.

Когда вы играете за топ-клуб, когда на вас огромное давление, игру команды рассматривают под микроскопом, вам необходимо уединение. Вам нужно место вдалеке от глаз публики, где игроки могут быть откровенны и где, если нужно, может состояться серьезный разговор. Вот что должна сохранять команда. А фотографии из раздевалки, которыми делятся со всем миром, делу не помогают.

И если вы еще не выиграли трофей, что на фотографиях может заинтересовать людей?

Мы были слишком заняты, думая о победе в матче, чтобы оскорблять соперника

Проблема оскорблений снова вышла на передний план в крикете – я имею в виду конфликт Дэвида Уорнера и Рохита Шармы. Я люблю смотреть крикет и играть в него, но оскорбления соперника всегда казались мне дикостью. За все мое время в «Манчестер Юнайтед» мы никогда не пытались унизить соперника или сказать им, что они стоят ниже нас.

Это было не в нашем стиле. Мы были так поглощены желанием выиграть матчи, что никогда не чувствовали необходимости заявить оппоненту, как мы хороши или какого мы о них плохого мнения. Как поклонник крикета, я должен признать, что порой перепалки на поле, о которых я читаю, бывают забавны – к примеру, Шейн Уорн всегда называл Йена Белла «Шерминатором» каждый раз, когда тот выходил на газон.

Я думаю, что крикет – вид спорта, привыкший к подобным проявлениям эмоций. Но во всех важных матчах, в которых я принимал участие, даже в самые напряженные моменты мне никогда не приходило в голову, что можно получить преимущество, оскорбляя соперника словом или делом.

Жинола хорошо бы смотрелся в «Юнайтед»

Вы не удивитесь, если я скажу, что не могу представить ничего хуже, чем проведение кампании на должность президента ФИФА и тур по стране с целью завоевания поддержки для голосования, но Давид Жинола, очевидно, взвесил все за и против и решил, что это стоит того.

Жинола был отличным футболистом. Он мог одинаково успешно сыграть обеими ногами, мог обыграть кого угодно. Я не припоминаю, чтобы им когда-либо интересовался «Юнайтед», но он хорошо бы смотрелся в нашей команде. Я думаю, что сэр Алекс Фергюсон сделал бы из него игрока более оборонительного плана. Но, несмотря на все его замечательные качества, я все еще удивлен, что Жинола стал футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов в сезон, когда мы выиграли требл. Что еще от нас требовалось?


Источник и фото: The Independent