pub

Пол Скоулз: «Челси» слишком далеко зашел, пытаясь повлиять на рефери в матче с «ПСЖ»

При подготовке к первому матчу против «ПСЖ» в прошлом месяце Жозе Моуриньо заявил, что его команду уже сейчас можно назвать «великой» - эта ремарка поразила меня до глубины души, как слишком преждевременная, если не сказать большего.

Великие команды не играют в еврокубках, создавая всего один голевой момент за игру, как случилось в Париже. Великие команды могут побеждать соперника, оставшегося в меньшинстве, в домашней игре, чего не произошло в Лондоне.

Я был на первом матче, и у меня сложилось впечатление, что «ПСЖ» - хорошая команда, которая должна была побеждать в той игре. Я писал в своей колонке, что они, скорее всего, смогут забить в Лондоне. Чего я предвидеть не мог, так это их способность отличиться и в отсутствие Златана Ибрагимовича. При всем вышесказанном, пройти двухраундовое противостояние, несмотря на все сложности, - вот что делают в Лиге Чемпионов хорошие команды.

Даже оставшись в меньшинстве, «ПСЖ» продолжил создавать голевые моменты, как, например, попадание Эдинсона Кавани в штангу во втором тайме. Вот что делают топ-клубы, в том числе играя в гостях. То, как «Челси» не смог создать ничего у ворот соперника в Париже и повторил то же самое на этой неделе, показывает, как далеки они от того, чтобы считаться одной из сильнейших команд Европы.

Для Премьер-Лиги эта неделя может стать мрачной: «Челси» уже вылетел из Лиги Чемпионов, «Арсенал» и «Манчестер Сити» ждут ответных матчей после поражений от «Монако» и «Барселоны» соответственно. У нас, возможно, самый захватывающий чемпионат планеты, но класс топ-клубов не сравнить с «Реалом», «Барселоной», «Баварией» и «ПСЖ».

Скорее всего, «Челси» выиграет чемпионат в этом сезоне, хоть команда и не показывает выдающегося футбола. Из всех клубов Премьер-Лиги самый привлекательный футбол демонстрирует «Сити», когда у них все ладится, но они слишком редко делали это в текущем сезоне, чтобы лидировать в турнирной таблице. В этом сезоне в чемпионате Англии отсутствует стабильно превосходящая остальных команда, что отразилось на результатах в Лиге Чемпионов.

Что касается матча в среду, вряд ли мне нужно говорить, что Ибрагимович не заслужил красную карточку. Я понимаю, что он знал о своем удалении, когда поднял глаза и увидел, как все игроки «Челси» окружили арбитра и требовали удаления. «Челси» занимается этим весь сезон – если не игроки пытаются управлять игрой, то Моуриньо делает это у бровки поля.

Я знаю, что мы в «Манчестер Юнайтед» тоже пытались оказывать давление на судей, и фотографию с Энди Дерсо часто предъявляют в качестве доказательства.

referee

Но мы понимали, что подобное доходило до крайности и пользы нам не приносило. «Челси» - не первый клуб, пытающийся давить на рефери, но они должны понимать, когда заходят слишком далеко.

Когда Диего Коста преодолевает полполя, чтобы поучаствовать в споре, понимаешь: все вышло из-под контроля. Данная тактика сработала: Ибрагимовича удалили, но все дошло до крайности, и арбитры будут готовы к подобному в будущем. Они подготовятся к такому давлению заранее и не повторят ошибки Бьорна Кьюперса.

Мне понравилось, как мой экс-одноклубник Лоран Блан вел себя у кромки поля. Он один из самых спокойных людей, что мне довелось встретить, и это не меняется даже с учетом сильного давления на него в последнее время. Он никогда не вмешивается в конфликты, не пытается самостоятельно повлиять на рефери. Он концентрируется на своей команде и своем футболе.

Даже под большим давлением «ПСЖ» пытался создавать голевые моменты. Они не просто действовали в обороне, надеясь на случайную контратаку. Когда у вас в составе мастера высочайшего уровня, такой подход в итоге приносит плоды, и в среду парижане получили то, чего заслуживали.

Мне нравится новая тактика Ван Гала, но я боюсь, она не подходит игрокам, которые есть у него в наличии

Последний шанс «Манчестер Юнайтед» на завоевание трофея в этом году испарился после поражения от «Арсенала» в Кубке Англии в минувший понедельник, и в первый раз с 1987-1989 годов клуб в течение двух сезонов подряд не выиграет ни один титул, как в Англии, так и в Европе. Но если подумать о том, что ждет команду в эти выходные, все бледнеет в сравнении с заботами о попадании в Лигу Чемпионов.

Оставшиеся матчи «Юнайтед» легкими не назовешь: в воскресенье - «Тоттенхэм», в следующие выходные - «Ливерпуль». «Челси» и «Эвертон» будут поджидать в гостях, еще одна домашняя игра с «Арсеналом». Реально на два оставшихся лигочемпионских места претендуют «Арсенал», «Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», «Саутгемптон» - аутсайдер этой гонки, и я уже говорил, что на мой взгляд «Ливерпуль» – фаворит в борьбе за бронзовые медали.

Наблюдая за командой на «Олд Траффорд» в этот понедельник, я понимал, чего Луи Ван Гал хочет от своих подопечных. Мне нравится его идея. Я только задаюсь вопросом, имеются ли у него для этого нужные игроки.

В последние недели Ван Гал применил к футболу «Юнайтед» стиль, который я бы назвал барселонским. Его центральные защитники отходят на фланги, крайние защитники участвуют в атаке, и команда много пасует. Это срабатывало против более слабых команд, но когда дело дойдет до грозных соперников, начиная с «Тоттенхэма» с его прессингом, невольно встает вопрос, будет ли раскрыт секрет Ван Гала.

Чтобы играть в таком стиле, нужно иметь поистине экстраординарную команду. «Барселона» в состоянии показывать такой футбол, потому что у нее есть для этого футболисты и многолетний опыт. «Юнайтед» потратил около 220 млн фунтов в последние три трансферных окна, и все еще я сомневаюсь, что у них имеются игроки для подобной тактики.

В матче с «Арсеналом» бывали моменты, когда «Юнайтед» активно играл на Маруана Феллайни, но это происходило не так часто, как можно было того ожидать. А зачем еще он в команде? По крайней мере, забросы на бельгийца подарили шанс манкунианцам на половине поля соперника. Это, может быть, и доисторическая стратегия, и нет никаких сомнений, что Ван Гал не будет насаждать этот метод в течение долгого срока, но если «Юнайтед» продолжит играть в избранном стиле, соперникам будет легко предугадать их следующий шаг.

В центре полузащиты «шпор» есть два игрока, которые мне нравятся: Набиль Бенталеб и Райан Мэйсон. Они быстро перехватывают мяч у соперника и накрывают его. Если имеется желание отдать пас мимо них, нужно иметь огромные навыки владения мячом. Я подозреваю, что в воскресенье на поле выйдет Майкл Каррик, что поможет «Юнайтед».

Я понимаю, что хочет сделать Ван Гал. Мне нравится, что он играет с вингерами. А еще я знаю, что мы, экс-футболисты, не должны вечно твердить о том, что было, да прошло. Все меняется, хотя я полагаю, что определенные принципы и идеи атакующего привлекательного футбола нужно сохранить навсегда. Как и любой болельщик, посещающий матчи – у меня сезонный абонемент на «Олд Траффорд» - я хочу увидеть, как команда играет красиво и побеждает. Я просто не думаю, что избранная им на данный момент тактика – лучшее решение для имеющихся в клубе футболистов.

Я не понимаю, почему сейчас, в марте, «Юнайтед» опять выбирает новый стиль игры без каких-либо оснований, указывающих на то, что у них имеются для этого стиля нужные исполнители. Тренерские карьеры живут и умирают в зависимости от имеющихся у них игроков. Нужно покупать игроков для тактики, которая, на твой взгляд, принесет успех. Я не считаю, что клуб достиг этого баланса.

Нужно подумать о Хуане, который не выходил в стартовом составе с 17 января, игры с «КПР». Учитывая тактику Ван Гала, я удивляюсь, почему Мата не играет вместо Феллайни, особенно принимая во внимание нежелание «Юнайтед» порой действовать забросами.

Я все еще верю, что Ван Гал – правильный выбор. Я не думаю, что он изменит свое решение о том, какой он видит игру своей команды. Луи – упрямый человек, и в футболе в этом нет ничего плохого. Но я боюсь, что если он продолжит играть в барселонском стиле, то клубу придется искать нужных для этого исполнителей на трансферном рынке этим летом.

Звучит это все безумно, если посмотреть на уже потраченные средства, и претворить все сказанное в жизнь будет еще сложнее, если команда не пробьется в Лигу Чемпионов. Этот сезон стал еще одним испытанием для клуба, но ничто, пережитое за последние семь месяцев, не сравнится с тем, что предстоит «Юнайтед» в ближайшие 10 матчей. Самое ценное – на кону.

Окей, мне бы понравилось играть с Озилом… Если бы он всегда играл так, как сейчас

В понедельник я внезапно для себя обнаружил, что согласен с Арсеном Венгером. Главный тренер «Арсенала» сказал в прошлую пятницу, что мне бы понравилось играть бок о бок с Месутом Озилом, и это правда. Но только если Озил каждую неделю играл так, как на «Олд Траффорд».

«Арсенал» в этом матче произвел на меня впечатление, а я редко могу сказать о них такое в последние годы. Их действия на поле напомнили мне их же январский матч против «Манчестер Сити». В полузащите они играли быстро, страстно, энергично, подавив «Юнайтед» в центре поля. Физически они тоже смотрелись неплохо, и скорость и мощь Дэнни Уэлбека сыграли важную роль.

Санти Касорла и Франсис Коклен выделялись в составе своей команды. Никогда не видел их в такой отличной форме. Они действовали быстро и агрессивно, благодаря чему одержали победу над «Юнайтед». Они показали подопечным Ван Гала, чего тем не хватает в полузащите, и, что забавно, не боялись прямолинейно играть в атаке, когда это требовалось.


Игрок недели

Тьяго Силва. Прекрасная игра капитана «ПСЖ», забившего решающий гол.

Момент недели

Гол Дэнни Уэлбека «Манчестер Юнайтед». Мне больно говорить об этом, но Дэнни хорошо сыграл против своего бывшего клуба.

Матч недели

«Челси» – «ПСЖ» 2:2. Не всегда дружелюбная атмосфера, но первоклассный матч.

Тренер недели

Арсен Венгер. Его, может быть, удивит мой выбор. Я думаю, «Арсенал» был прекрасен на «Олд Траффорд».


Источник: the Independent