pub

Пол Скоулз: «Попытки Моуриньо повлиять на судей приводят к обратным результатам»

Как самый успешный тренер Премьер-Лиги и ее главное действующее лицо после ухода сэра Алекса Фергюсона, Жозе Моуриньо не удивляет тем, что делает все возможное, чтобы повлиять на лиц, которые принимают решения в футболе, - от арбитров до Футбольной Ассоциации.

Проблема в том, что это не срабатывает.

Его попытки неизбежны. Все тренеры топ-уровня делают это, и я думаю, что его нужно похвалить за то, что он приходит в телевизионную студию и участвует в своего рода дебатах, как произошло в воскресенье. Все, что делает Жозе, он делает для блага своей команды, и я понимаю мотивацию его поступков.

Мне кажется, что рефери не хотят поддаваться его влиянию. Я не утверждаю, что они специально принимают неправильные решения, они просто оказывают сопротивление постороннему воздействию.

Честно говоря, я не думаю, что Неманью Матича нужно было удалять в матче с «Бернли». Я полагаю, что нужно было назначать пенальти после фола на Сеске Фабрегасе в игре против «Саутгемптона». Я не думаю, что Диего Косту нужно было наказывать за то, что он наступил на лодыжку Эмре Джана. А еще я считаю, что Жозе Моуриньо нужно помнить о том, что решения принимались и в его пользу.

Эпизод с Браниславом Ивановичем и Джеймсом МакКарти в матче с «Эвертоном» смотрелся не очень красиво. Аналогично и в моменте с ударом Гари Кэхиллом Харри Кейна, когда нападающий «Тоттенхэма» лежал на газоне. Разозливший Арсена Венгера фол Кэхилла против Алексиса Санчеса в октябре тоже не был самым разумным действием.

Против Моуриньо нет никакого заговора, но, очевидно, имеется нежелание рефери и ФА быть манипулируемыми.

Нет никаких сомнений, что мой бывший тренер сэр Алекс оказывал давление на некоторых судей. На пятничной пресс-конференции он мог обронить пару заранее продуманных и правильно сказанных слов – к примеру, о том, как давно нам не давали пенальти или о фолах в отношении Криштиану Роналду.

Как бы я описал впечатление от некоторых судей, когда дело касалось сэра Алекса? Я полагаю, что некоторые из них хотели его порадовать. Я не имею в виду, что они оказывали нам услуги. Скорее, они старались не совершать ошибок в наших матчах. Приезжая на «Олд Траффорд», арбитры хотели показать себя с лучшей стороны и правильно отсудить матч.

Понятно, что никто в «Юнайтед» не ожидал помощи от рефери. Мы понимали, что решения могут аукнуться. Мы верили, что мы сильнейшая команда, и при грамотном судействе мы одержим победу в подавляющем большинстве матчей.

Я не знаю, какой реакции ждет Моуриньо от судей после своих слов. Если он надеялся, что рефери будут более благосклонны, то это не сработало. Они еще более намерены не поддаваться его влиянию.

Что касается фола Эшли Барнса на Неманье Матиче и последовавшей за ним реакции, я бы дал обоим футболистам по желтой карточке. Это не был подкат с целью сломать ногу, как заявил Моуриньо. Даже не близко. Почему? Потому что Матич мгновенно поднялся и побежал за Барнсом. Если подкат потенциально угрожает здоровью футболиста, то, даже если футболист остается невредимым, он не вскакивает тут же и не бежит за своим соперником.

На мой взгляд, реакция Матича не была насильственным поведением. Если бы он ударил Барнса по лицу или толкнул его, то можно было бы давать красную карточку. Но не за удар же в спину. Интересно, наступили времена, когда любое проявление злости на поле и любой контакт недопустимы?

Когда я играл в футбол, мне нравились подкаты против меня на тренировках и во время матчей. Подобное обращение я воспринимал как приглашение ответить тем же. Я ждал своего шанса и в 9 случаях из 10 возвращал должок. Я был готов ждать следующего матча с этой командой или следующей тренировки.

2015-02-27 11-48-06

Когда я начинал выступать во взрослой команде «Юнайтед», я играл бок о бок с Брайаном Робсоном. Для него не имело значения, матч какого уровня мы играем или кого из его одноклубников ударили. В течение пяти минут после подката можно было гарантировать: соперник окажется на газоне благодаря действиям Брайана. Он так делал, и никто не жаловался.

Против меня были жесткие подкаты, но я воспринимал это как часть футбола. Особенно вспоминается подкат Бобо Бальде в лигочемпионской игре против «Селтика», которую мы проиграли. Когда я пересматривал эпизод, я был в ужасе от того, как согнулась моя нога. Я первым добрался до мяча, а он добрался до меня. Но у него не было злого умысла. Такое случается. Это был единственный случай, когда я не пытался дать сдачи. Бальде был такой огромный, что я боялся нанести травму себе.

Я прекрасно знаю, что против определенных игроков могут играть более жестко и что нужно пресекать нарушения правил, которые по-настоящему опасны. Но не каждый подкат потенциально может привести к перелому ноги и не нужно реагировать каждый раз, когда тебя бьют.

Что же касается рефери, когда я играл в футбол, я никогда не проверял перед матчем, кто будет судить. Ни до, ни после матча меня это не интересовало. Для тренеров эта деталь очень важна, но если ты постоянно говоришь о судействе, это не значит, что арбитры будут делать тебе поблажки.

Время «Тоттенхэму» показать, что они справятся с давлением матчей топ-уровня

Кубковые финалы показывают футболистов во всей красе. Хватит ли у них мужества одержать победу в одном-единственном матче? Проще говоря, имеются ли у них яйца, чтобы рискнуть? Мы знаем, что «Челси» сейчас способен на это. Вопросительные знаки стоят рядом со словом «Тоттенхэм».

Кубок Лиги – отличный шанс для Харри Кейна, Райана Мэйсона и Набиля Бенталеба уже на раннем этапе карьеры завоевать трофей. Я уверен, что их ждет большое будущее, но в итоге все зависит от того, сколько трофеев ты выиграл, а победа в финале – это непросто.

Harry+Kane+Tottenham+Hotspur+v+West+Ham+United+i4jvi3azFSzx

Я выиграл три финала Кубка Англии, два финала Кубка Лиги и играл в одном из наших победных финалов Лиги Чемпионов. Но я много раз терпел поражение: Кубок Англии в 1995, 2005 и 2007 годах, Кубок Лиги в 2003 году, Лига Чемпионов в 2009 и 2011 годах. В некоторых финалах – имею в виду финалы 2003, 2005, 2007 – мы были сильнее, но иногда этого недостаточно.

В кубковом финале нужно ловить мгновение. Нельзя на следующей неделе реабилитироваться за ошибку или упущенную возможность. Посмотрите, как «Челси» выиграл у «Бенфики» в финале Лиги Европы 2013 года, продемонстрировав не лучший футбол. В воскресенье мы увидим, на что способна молодая команда «Тоттенхэма», когда ставки действительно высоки.

«Сити» заплатило высокую цену, забыв про Бускетса

Нельзя играть против «Барселоны» в два форварда, которые так инертны, как было во вторничном матче. Не могу поверить, что Мануэль Пеллегрини поставил Серхио Агуэро и Эдина Джеко в нападение, и ни один из них не действовал против Серхио Бускетса, когда «Сити» терял мяч.

Бускетс управляет игрой «Барселоны». Он доставляет мяч Андресу Иньесте и Ивану Ракитичу, а от них мяч попадает к Лионелю Месси, Неймару и Луису Суаресу. И у соперника начинаются проблемы. Нужно как-то нейтрализовывать Бускетса. Я бы поставил Джеймса Милнера и Самира Насри на фланги, Агуэро в атаку, а Давиду Сильве дал бы задание возвращаться назад и действовать против Бускетса.

Если никак не играть против таких футболистов, как Бускетс или Андреа Пирло, они с радостью уничтожат твою команду, и именно это произошло с «Сити» в первой половине встречи.
В некоторой степени я уважаю решение тренера о том, что его команда должна играть в свой футбол. Но это не домашний матч с «Ньюкаслом», это «Барселона». Они не так хороши, как команда, выигравшая две Лиги Чемпионов, но у них в составе игроки высочайшего уровня, которым нельзя давать свободу на поле.

Прогресс в «Юнайтед». Руни и Ван Перси в нападении

Я критиковал «Юнайтед» в последние недели, но в матче против «Суонси», несмотря на поражение, они играли лучше. У них было 18 ударов по воротам, что являлось нормой раньше, а теперь стало редкостью. Правильным решением теперь будет ставить Уэйна Руни и Робина Ван Перси в атаку.


Источник: The Independent Фото: Zimbio.com