pub

Пол Скоулз: Сегодняшний «МЮ» не любит рисковать

Одной из важнейших составляющих жизни футболиста «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона и, возможно, самой значительной характеристикой игрока атаки «Юнайтед», была обязанность рисковать для создания голевых моментов, когда команда владеет мячом. Обязанность, не привилегия.

Когда я в определенный момент своей карьеры я перестал отдавать пас вперед, перестал искать варианты рискованных передач, которые могли бы вскрыть оборону соперника, последствия были суровы. Тренер больше не ставил меня в состав. Я вернулся на поле, когда начал играть так, как ему хотелось.

«Юнайтед» традиционно играет в атакующий футбол, что не всегда означает отсутствие забитых соперником мячей или штиль у своих ворот. Почему, по-вашему, у «Юнайтед» в воротах появлялись лучшие голкиперы мира? Они были необходимы, потому что команда концентрировалась на атаке.

В настоящий момент игра подопечных Луи Ван Гала не доставляет мне особого удовольствия. В среду вечером они обыграли «Бернли», но в первом тайме на поле доминировал соперник. Временами футбол в исполнении «Манчестер Юнайтед» очень плох. Чтобы обыграть оппонента, нужно атаковать, а чтобы атаковать, нужно рисковать. Слишком мало игроков действующего состава «Юнайтед» готовы рискнуть.

Играя на позиции полузащитника, я должен был отдавать передачи вперед. Да, это не всегда срабатывало, не всегда означало стопроцентный шанс для нападающих. От них зависело, доберутся ли они до мяча и забьют ли гол. Было ли это легко? Нет, но мы играли за «Манчестер Юнайтед». Это и не должно быть легко.

К данному моменту Анхель Ди Мария из всех футболистов команды рискует чаще остальных, но, к сожалению, пока не так удачно, как хотелось бы. Он часто теряет мяч, а возвращает его редко. Во всем остальном, мне кажется, акцент делается на контроле мяча. Я даже больше скажу: мы одержимы этим преимуществом.

Болельщикам «Юнайтед» безразлично, если команда владеет мячом 40% игрового времени, если они смотрят атакующий футбол. Сужу по своему опыту: болельщики понимали, что даже в сильнейшем составе, с Петером Шмейхелем или Эдвином Ван Дер Саром на воротах, мы будем пропускать голы. Мы не действовали безрассудно или слепо, но нашей целью номер один была атака – мы стремились забить больше соперника.

Сколько раз в этом сезоне Давид Де Хеа выручал «Манчестер Юнайтед»? Без него команда была бы на 3-4 позиции ниже в турнирной таблице.

Я понимаю, что сравниваю сегодняшнюю команду и золотую эру в истории клуба, что ничто не вечно под луной. Мне повезло играть с потрясающими футболистами под руководством величайшего тренера в истории футбола, но я верю в то, что дух клуба и принципы его игры должны оставаться и после ухода самых значительных личностей. «Юнайтед» - это атакующий футбол, и этот факт затмевает все прочие обстоятельства.

Пришло время поговорить о двух нападающих команды, Робине Ван Перси и Радамеле Фалькао. У меня такое чувство, что я смотрю на двух незнакомцев на поле, а Уэйну Руни пришлось сменить позицию для их удобства.

Уэйн может играть на любой позиции. К тому же, он делает это охотно, и в 7 случаях из 10 выдаст отличный матч. Игру против «Бернли» он заканчивал на месте опорного полузащитника. Временами ему приходилось действовать справа в полузащите, где он искал шанс отдать пас форвардам или изменить ритм игры. Но если Ван Гал считает, что Руни играет в нападении не лучше Ван Перси и Фалькао, тогда у команды проблемы.

Уэйн забил невероятное количество голов за «Юнайтед», и он находится на третьем месте в списке лучших бомбардиров клуба за всю историю – впереди него только сэр Бобби Чарльтон и Денис Лоу, но в матче с «Вест Хэмом» он ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной. Это не на пользу команде.

Ван Гала раскритиковали за вторничную пресс-конференцию, на которую он принес распечатки статистики, чтобы ответить Сэму Эллардайсу на шутку последнего о том, что «Юнайтед» - команда, играющая забросами. Часть меня радовалась, что Ван Гал проявил характер и рассердился. Мы ожидали от него этого с момента назначения на пост главного тренера.

Но при этом я хорошо знаю Биг Сэма – его высказывание о «Юнайтед» было просто шуткой. В конце концов, Ван Гал должен был помнить, что, несмотря на все положительные качества Биг Сэма, он не тренер «Реала», «Ливерпуля» или «Баварии». Мы имеем дело с «Вест Хэмом». Не надо было попадаться на удочку провокации.

Мне нравится Почеттино. Он уверен в себе, но не заносчив

Во вторник «Тоттенхэм» проиграл «Ливерпулю», но чем больше я наблюдаю за Маурисио Почеттино, тем больше я убеждаюсь: он лучший молодой тренер на данный момент.

В Почеттино мне нравится его контроль над происходящим. Он контролирует своих футболистов и стиль игры команды. Он уверен в себе, но без заносчивости, и «Тоттенхэм» играет с невероятной энергией.

У него было мало средств на летние трансферы, и все же он смог поднять на новый уровень уже имеющихся в команде футболистов. Почеттино точно знает, по какой тактике нужно действовать – 4-2-3-1. По рассказам очевидцев, важную роль в его работе играет физическая готовность команды. Он заставляет их выкладываться на тренировках на 100%, и играют они так же мощно.

Почеттино не только проявил смелость, предпочитая молодых игроков таким футболистам, как Эммануэль Адебайор, Роберто Сольдадо и Паулиньо. Благодаря Набилю Бенталебу и Райану Мэйсону у «Тоттенхэма» крепкая и надежная полузащита. Перед ними действует атакующая тройка в лице Кристиана Эриксена, Мусы Дембеле и Эрика Ламелы, которым позволено меняться местами на поле. Ну а Харри Кейн блестяще действует на позиции центрфорварда.

Я понимаю, что Тим Шервуд предоставил этим футболистам их первый шанс сыграть в первой команде, и Почеттино аналогично оказал им доверие. У Мэйсона и Бенталеба все еще относительно мало опыта игры в Премьер-Лиге, хотя дебютировали они довольно поздно, и они будут делать ошибки, как и произошло в первом тайме матча с «Ливерпулем». Но оба полузащитника принесут немалую пользу команде.

Мэйсон привлек мое внимание в этом сезоне. Он отлично играет в подкатах, дисциплинирован с тактической точки зрения, хорошо бьет с обеих ног. Видение поля у Райана тоже на уровне. Как я понимаю, его несколько раз отдавали в аренду до того, как он стал игроком основного состава, и его прогресс не так заметен на фоне Харри Кейна. Но я не вижу причин не вызвать Мэйсона в сборную Англии в ближайшее время.

Несколько слов о Кейне. Сложно раскритиковать его после голов в ворота таких команд, как «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль». Особенно впечатлили голы в матче с «Ливерпулем». Я думаю, что для нападающего, который желает называть себя бомбардиром, игра на «Энфилде» - лакмусовая бумажка. Кейн не просто забивает на «Уайт Харт Лейн» против аутсайдеров чемпионата, он забивает сильнейшим командам на выезде.

Почему же он особенный? Я раньше говорил о том, что сложно выделить какую-то одну специфическую черту его игрового стиля: он очень хорош в очень многом. Чем больше я наблюдаю за ним, тем больше я ценю его страсть к футболу. Игра в атаке – это сложно. На тебя постоянно оказывают внешнее давление, с этим нужно справляться. Кажется, Кейну это дается без особых проблем.

Проанализируем вторничный поединок. Мартин Шкртел всегда может сбить с толку центрфорвардов соперника. Он сделал это с таким опытным игроком, как Диего Коста. Но Кейн ни разу не отреагировал на действия Шкртела, даже внимания на них не обратил. А когда ему предоставился шанс отличиться, он был безжалостен. Я говорил, что его голы напоминают мне голы Руда Ван Нистелроя. Руд никогда не оставлял ни единого шанса голкиперу. Кейн такой же.

Со стороны «шпоры» всегда казались нестабильным клубом. Они либо на самой вершине, либо где-то внизу. Почеттино привнес в команду спокойствие. Он с уважением относится к игрокам, которые остаются вне состава, и продолжает работать с футболистами, которые дебютировали под началом Шервуда.

Более того, насколько мне известно, Маурисио пристально следит за молодежными командами «Тоттенхэма». Сложно даже объяснить вам, насколько это важно. В современном футболе у тренеров множество забот, и многие наставники, используя занятость как оправдание, считают, что у них нет времени наблюдать за юными игроками. Но на атмосферу в клубе позитивно влияет тот факт, что главный тренер первой команды знает каждого юнца по имени. Мой тренер знал.

Да я и похуже Робби обзывал!

Как я понимаю, мое высказывание в эфире BT Sport, попавшее в объектив камер, вызвало бурную реакцию общественности. [В эфире программы «Fletch & Sav» Пол беззвучно назвал Робби Сэвиджа идиотомприм. пер.]

Мне нужно прояснить ситуацию. Слово «идиот»  вырвалось у меня потому, что я был расслаблен на диване в студии. На самом деле, я даже не осознал, что сделал, пока ведущий Даррен Флетчер не извинился в эфире несколько минут спустя.

Так что позвольте мне заявить: я не думаю, что Робби Сэвидж идиот! Мы знаем друг друга с детства, и мне нравится работать с ним в телеэфире. Я уверен, что в юношеские годы в «Юнайтед» мы и похуже друг друга обзывали. В любом случае, программу транслировали в недетское время, так?


Источник: The Independent