pub

Шмейхель оценил защиту «МЮ»

Peter-Schmeichel1BBC sport

Peter-Schmeichel1

Бывший голкипер «Юнайтед» Петер Шмейхель размышляет о недостатке дисциплины в защитных построениях «МЮ» после игры с «Челси»:

«У обеих команд есть замечательные молодые вратари в лице Давида Де Хеа и Тибо Куртуа. Но в том, как складывалась игра перед ними, ситуации разнятся. Куртуа играет позади невероятно хорошо организованной защитной линии. Оборонительной четверке "Юнайтед" очень не хватает стабильности и уверенности».

Дуэт Маркоса Рохо и Криса Смоллинга стал восьмым сочетанием центральных защитников, которые использовал в текущем Чемпионате Англии Луи Ван Гал.

BBC Sport - MOTD2 analysis_ Man Utd let down by disorganised defence - Google Chrome 2014-10-29 18.48.27

«Как бывший вратарь "Юнайтед", я знаю, что при обороне крайне важно действовать как единое целое – и я говорю также и о вратаре, не только о четверке защитников.

Если вы прерываете атаку, и в эпизоде задействованы, скажем, три игрока оборонительной линии, вам, конечно, будет комфортнее, если каждый из них знает сильные стороны своих напарников.

Например, я, играя с двумя центральными защитниками или с центральным и крайним, хочу знать, кто из них быстр, а кто хорош в верховой борьбе и отборе.

Им же необходимо знать, могу ли я закрывать углы так, чтобы им было удобно выдавливать атакующих игроков в определенные зоны. "Челси" сыграли так во втором тайме, когда Куртуа отбил удар Ван Перси: он уже был там и поджидал его.

Я помню, что сам бывал в такой ситуации: ты стоишь и ждешь, пока соперник ударит, и знаешь, что отобьешь этот удар, потому что твои защитники заставили его сместиться и бить оттуда, откуда тебе будет удобнее всего парировать удар.

Чтобы добиться подобного взаимопонимания, нужно постоянно играть вместе, поэтому вы можете видеть, что в сильнейших командах мира игроки атаки подвергаются ротации гораздо чаще, чем защитники. "Юнайтед" до этого пока очень далеко».

Защитникам «Юнайтед» необходимо брать на себя ответственность

«В воскресенье Давид Де Хеа провел классный матч, он пытался внести некую стабильность в игру своей защиты: держал под контролем вратарскую зону и выходил, чтобы перехватывать навесы и дальние передачи.

Но, кто бы ни играл у Ван Гала в защите, кажется, что там пока нет игроков-лидеров, твердо стоящих на земле обеими ногами.

Ему нужен центральный защитник, который мог бы задать трепку и сказать: "Вот так нам нужно играть!" Такого игрока в составе пока нет. В мою бытность игроком "Юнайтед" у нас всегда были защитники, обладавшие лидерскими качествами, которые брали на себя ответственность. По многим причинам, добиться этого сейчас не удается.

Рохо и Смоллинг никогда не играли вместе до матча с "Челси", но это не было их единственной проблемой. Я не уверен, что Рохо – центральный защитник. Он не похож на центрального и не обладает уверенностью, которая должна быть у игрока этого амплуа. Он больше похож на агрессивного левого защитника или левого полузащитника, Маркос играет в такой же манере. Против "Челси" он делал передачи через центр поля, которые вы делает только если играете на фланге защиты и пасуете от кромки, и в результате мяч терялся.

Смоллинг, игравший с ним, никогда не заявлял всерьез о своих правах на позицию главного центрального защитника в команде. Он выглядит нервным и неуверенным на этой позиции. С ним должен играть рослый и мощный футболист, кто-то, кто мог бы его направлять, потому что с подобным напарником Смоллинг смог бы проявить свои лучшие качества. Но сам по себе Смоллинг – не лидер, и для "Юнайтед" не очень хорошо, когда он играет рядом с таким же неуверенным в себе Рохо.

И Смоллингу явно не придал уверенности тот факт, что Рафаэль заработал предупреждение уже после 12 минут игры.
С самого начала тактика Жозе Моуриньо была ясна: задействовать Азара на фланге, чтобы осложнить жизнь Рафаэлю. И также очевидно было, что эта тактика сработает. Как только Рафаэль заработал "горчичник", нервов в игре обороны прибавилось, потому что теперь они знали: в следующий раз, когда Азар начнет накручивать Рафаэля, тот не сможет рисковать и вступать в жесткий отбор.

Это стало еще одной головной болью для Смоллинга. Все эти проблемы "Юнайтед" сзади влияют на всю игру команды впереди. Любая успешная команда строится от обороны – во время моего пребывания в клубе это было одним из главных принципов. Вы не должны все время быть обороняющейся командой, нет, но вы должны иметь некоторое прикрытие, чтобы остальные могли рваться вперед и создавать голевые моменты у ворот противника.

Насколько я помню, "Юнайтед" всегда были храброй командой, они пробовали в атаке то, на что другие не решались. Но это возможно только когда игрок атаки знает, что если его хитроумная задумка не удастся и начнется контратака, на своей половине поля всегда есть надежные защитники, готовые его подстраховать. А сейчас игроки боятся потерять мяч».

Де Хеа стал вратарем мирового уровня

«Форма Давида Де Хеа – один из немногих позитивных моментов, которые Ван Гал может вынести из игры своей обороны. В этом сезоне он сделал несколько роскошных сейвов против "Сандерленда" и "Эвертона", а также отбил удар Эдена Азара против "Челси", пусть Дрогба и отправил мяч в сетку секундами позже. Ему 23, он всего на год старше Куртуа, и у них много общего: оба играли за "Атлетико Мадрид", выигрывали чемпионаты, Лигу Европы и сыграли уже под 200 матчей во взрослом футболе, несмотря на молодой возраст.

Их карьеры развиваются несколько по-разному, потому что Куртуа уже играл в финале Лиги Чемпионов, является основным вратарем сборной Бельгии и показал себя на Чемпионате Мира.

Он приехал в Премьер-Лигу со всем этим опытом за плечами, а Де Хеа приходилось учился всему, пока его жестко критиковала английская пресса (с момента появления на "Олд Траффорд").

На протяжении нескольких месяцев казалось, что каждый день выходит новая статья, где рассказывается о том, как плохо он играет, и я думаю, что это его по-настоящему угнетало. С тех пор он стал лучше во всех аспектах вратарской игры. Он великолепен в отражении ударов, но ему есть куда стремиться в других аспектах игры. Я хочу видеть, как он командует защитой и гонит команду вперед, как он делал против "Челси".

Он никак не мог помешать их голу, забитому с углового, после великолепно отбитого Де Хеа удара Эдена Азара. К этому привел сразу ряд ошибок – Смоллинг пытается остановить Азара, а Рохо просто смотрит вокруг себя, вместо того, чтобы страховать партнера.

Де Хеа спас их в, казалось бы, безвыходной ситуации, но даже после этого его обороне не хватило концентрации, и ни один тренер в здравом уме не сказал бы Рафаэлю играть против Дидье Дрогба. Тем не менее, именно так оно и было».


Источник: BBC