pub

Шмейхель и Кан пересматривают финал Лиги Чемпионов 1999

Где Лотар Маттеус, а? Где Лотар Маттеус? Хахаха.

Я думаю, его замена была ошибкой.

Да.

На Баслера его заменили? Или Шолля?

Я не помню.

Один из них. Я думаю, тут ты должен был крикнуть «Мой мяч!»

Да? Ты уверен?

Да, и был бы угловой.

Может быть.

*на немецком* Прицел порой подводит, как мы говорим в Германии. Что ты делаешь в этом моменте?

Я… создаю неразбериху. Знаешь, что я думал про «Баварию» в том матче? Вы были так организованы, нашей сильной стороной были стандартные положения, но вы полностью лишили нас шансов отличиться. Ни одного момента мы не создали, что было удивительно. Вы сделали две замены, у нас на поле вышли Шерингем и Сульшер, Дуайт Йорк оставался в нападении. В этот момент я пошел в штрафную и началась неразбериха. Потому что и Райан Гиггз, и Тедди Шерингем находились в убойной позиции. И первый раз вы допустили осечку.

Очень интересно. Я уверен, что мы были полностью сконцентрированы весь матч за исключением последних нескольких минут, когда Оттмар Хитцфельд сделал замены. Вместо Лотара Маттеуса вышел Торстен Финк, рисунок игры поменялся. Я не помню, были ли еще замены, может быть, Марио Баслер… «Манчестер Юнайтед» воспользовался нашим недостатком концентрации. Петер мне сказал: «Для «Юнайтед» не в новинку побеждать на последних минутах матча». Как это называется?

Ферги-тайм.

Они это называют Ферги-тайм.

Ферги-тайм появился в первый сезон Премьер-Лиги. Посмотри на Коллину в этом эпизоде, поднимает вас всех…

Это было забавно. Коллина сказал нашим футболистам: «Эй! Как вы тут? 4 минуты еще» Кажется, это Мехмет Шолль.

Да, кажется, он.

Опытный боец Мехмет Шолль.

А это Эффенберг…

Но мы многому научились в этом матче для победы через 2 года.

Для нас это был просто невероятный момент. Это был последний из 10 дней: в первый мы победили «Тоттенхэм» дома и выиграли чемпионат, до последнего момента боролись с «Арсеналом». Если мы побеждали «Тоттенхэм», то титул наш. Мы выиграли со счетом 2:1.

Вы взяли требл, да?

Да. Через 6 дней мы выиграли Кубок Англии. А еще через 3 дня Лигу Чемпионов. Поэтому для нас…

Ой, это я? А нет.

Да, это ты.

Оу!

Это был ты. Что ты делал? Для нас это был лучший момент. Для меня… Это был мой последний матч за «Манчестер Юнайтед». Для меня лично это незабываемый момент, потому что я могу вспомнить этот матч, назвав его особенным в моей жизни.

Интересно. Два года спустя мы выиграли Лигу Чемпионов, и этот момент…

Что ты делаешь? Что ты делаешь здесь со мной?

Я не знаю, извини. Я был не в себе.

Да, было такое.

Я был не на Земле.

Я был очень рад за вас два года спустя, когда вы победили, потому что если бы этого не произошло, было бы очень неприятно.

Да, было бы неприятно смотреть финал 1999.

Но если подумать… Вы, немцы, постоянно так делаете с другими клубами. Вы годами это делаете. «Бавария» делала это в семидесятых, когда я рос. Я помню их победы. Я болел за сборную ФРГ, затем за сборную Германии, и вы всегда побеждали в конце. Вы всегда побеждали, забивали, но в этот раз… Мы сделали это за вас.

Один интересный факт. Бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон вручал кубок. Я думаю, на 82 или 83 минуте он встал со своего места и пошел в подтрибунное помещение для церемонии награждения. Результат был 1:0, он возвращается, а счет 1:2. Ему сказали: «Мистер Юханссон, вы должны вручать кубок «Юнайтед», не «Баварии». То есть… Голы он пропустил. Невероятно.

Это был мой последний матч за «Юнайтед», мои друзья и вся моя семья были на стадионе, рядом с угловым флагом, откуда делал подачу Дэвид Бекхэм. Они были там, и они рассказывали мне потом истории. Они с ума сходили, отмечая победу, и один из моих друзей сказал: «Когда я пришел в себя, то понял, что нахожусь в центре поля». Просто отмечал со всеми победу и так получилось. И рассказы остальных… Один друг Джорджа Беста пропустил забитые мячи. Ушел за 5 минут до конца матча, думал, что мы уже проиграли. Он ушел со стадиона, и за его пределами у выхода B видит маленький экранчик и смотрит последние три минуты матча. А так-то он должен был быть с нами и праздновать победу со всеми.

Знаешь, что меня больше всего удивляет в этом моменте? Не то, что я делаю колесо, а то, что это оказалось в кадре. Это есть на видео! Да! Что делает режиссер: камеры направлены на меня – не забывай, мы забили в ваши ворота, все празднование на чужой половине поля – но я попадаю в кадр, делая колесо. Я не знал, что я буду такое вытворять. Понятия не имел.

Нет, я определенно этого не видел. Я ничего не видел в этот момент.

А колесо делал когда-нибудь?

Нет.

Даже не пытался?

Нет, даже не пытался.

Никогда?

Нет, я так не смогу.

Да ладно! Когда ты был моложе…

Нет, я недостаточно гибкий для таких фокусов. Я бы травму получил.

Гимнастикой никогда не занимался?

Редко…

Понятно.

Я больше бодибилдингом увлекался. Но все же. В кадр попали игроки «Баварии», просто лежащие на газоне. Мы много ошибок совершили в последние минуты. Мы пропустили, потому что потеряли концентрацию. Мы просто опустили руки. У нас было время отыграться. Это забавно, потому что два года спустя мы выиграли Бундеслигу на 94 минуте последнего матча, а еще через три года одержали похожую победу в Лиге Чемпионов. Из-за этого я очень эмоционально смотрю финал 1999 года, но эмоций негативных не испытываю. Тогда мне пришлось тяжело, я полгода только и думал об этой игре.

Что касается болельщиков «Манчестер Юнайтед»… Интересно, что после финала 1999 года они пришли в наш отель и сказали… Они искренне сопереживали нашему поражению, были очень вежливы. Я помню это очень хорошо, поскольку поддержка английских фанатов была просто невероятной. Когда мы провели отличный матч на «Олд Траффорд»…

2:2 сыграли.

2:2 или 1:1, я не помню…

2:2 было.

Я не помню. Ваши болельщики провожали нас аплодисментами.

Так делают в Англии. Уважение. На большинстве стадионов.

В Германии такого никогда бы не произошло.

Ты говоришь так, но я не соглашусь. Когда мы играли на вашем поле – счет опять был 2:2 – еще один отличный матч, очень интересный, и я помню, что нас тоже провожали аплодисментами. Когда мы были в Дортмунде за два года до этого…

В Дортмунде особенные фанаты, да.

Просто невероятно. Они выиграли 1:0, но все же уважение в адрес нашего клуба было огромным. Я не знаю, как называется огромная трибуна за воротами… Для тебя, понятно, все было иначе, потому что ты приезжал туда с «Баварией», но я приехал туда с «Юнайтед», атмосфера была совершенно иной. Знаешь, за 8 моих лет в клубе мы всегда играли при заполненных трибунах. На стадионах не было ни одного свободного места. Такого не замечаешь, пока не поиграешь в другом клубе, на стадионе которого много пустых мест. Выезд в Дортмунд впечатлил нас, трибуны – полный восторг. Я думаю, их фанаты подают пример болельщикам других клубов. Я знаю, что «Брондбю» играл с «Боруссией» лет 15 назад, и датчане многому научились у немцев. Сейчас это заметно. И я не соглашусь с твоим мнением о немецких болельщиках. Сейчас они похожи на английских фанатов прошлого, если мы говорим об атмосфере на стадионе. Они поражают мое воображение.

Да-да. Но дело было не в атмосфере. Когда приезжаешь туда с «Баварией»…

Да ладно тебе. Вы все время выигрывали. Они ненавидят вас за это. Хоть шанс бы им дали!

Когда приезжаешь к ним, они тебя ненавидят, и это нормально.

Но они ненавидят тебя не по-настоящему, потому что после матча они попросят твой автограф.

После матча!

Да, после. Но это нормально.