pub

«Солфорд Сити» не будет принадлежать Классу-92 

Руководство клубом — невероятный опыт для каждого из нас, но мы страшимся злоупотребить этой привилегией. И вот мы провели важнейший матч в истории клуба.

Главное заявление, которое я могу сделать о «Солфорд Сити», — смотря на них, я чувствую то же самое, что ощущаю в качестве зрителя матчей Премьер-Лиги. Это по-настоящему. Это возвращает тебя к корням. Это отдушина.

В пятницу клуб, владельцем акций которого я являюсь вместе с Райаном Гиггзом, Полом Скоулзом, Ники Баттом и моим братом Филом, встречался в Кубке Англии с «Ноттс Каунти», и матч показывали по BBC. Соперник играет в Лиге 2. Мы же выступаем в Премьер-дивизионе Северной Премьер-Лиги.

Для нас в «Солфорде» есть некий уход от реальности, когда мы стоим у кромки поля и смотрим футбол. Любительский футбол захватывает тебя и заставляет возвращаться и наблюдать за матчами.

Все началось для нас, когда мы с Райаном Гиггзом возвращались домой из Лондона на поезде. Мы сняли фильм о Классе-92 и обсуждали идею футбольной академии или школы. Этих учреждений всегда, казалось, не хватает, или же они превращаются в детсады для богатых, которые могут позволить себе заплатить за обучение: скажем, 250 фунтов в неделю. Мы чувствовали, что многие футбольные школы работают неэффективно.

Поэтому мы решили, что единственный реальный способ организовать академию — владеть местечковым футбольным клубом, чтобы детишкам, когда они вырастут, было куда отправиться. Мы заинтересовались, какой бы клуб захотел с нами поработать, какую команду могли бы курировать. Не клуб, выступающий в лиге, а местную команду. Всплыло название «Солфорд Сити». Мы понятия не имели, кто является владельцем клуба, кто играет в нем. Ни малейшей идеи. Но беседа в поезде разожгла наш интерес, и два дня спустя с Райаном отправились на встречу с президентом Дейвом Расселлом, а затем с главой совета директоров Кэрен Бэйрд. Они инвестировали в клуб средства, держали его на плаву вместе с 14–15 членами совета директоров, которые в течение 20 лет отдавали команде время, силы и деньги.

Gary_Neville2_3493331b

Они сказали, что с радостью примут помощь. Поначалу мы знали, что нам нужно вывести клуб на уровень, на котором сможем организовать хорошую академию. У нас уже была команда U18, и было принято решение, что следующий шаг — создание команды U21. После этого целью должна была стать работа с местными детскими клубами и создание программы обучения для 11-16-летних ребят. Но прежде всего нужно было нормализовать жизнь первой команды и разобраться с инфраструктурой клуба.

Нам это нравится больше, чем мы могли себе представить. Мы знали, что мы не всегда сможем работать с клубом изо дня в день. И мы знали, что некоторые дадут больше других из-за наших работ и обязанностей. У меня не получалось заниматься футболом непосредственно, и в прошлом сезоне Фил и Скоулзи взяли на себя это бремя. Я занимался преимущественно организацией, взаимодействуя с председателем. У Райана и Ники очень важная работа в «Манчестер Юнайтед», и им приходилось выкраивать время. Мне тоже — из-за работы в сборной Англии.

Если мы вдалеке от дома и не можем пойти на матч, то всегда созваниваемся и спрашиваем друг друга о результате. Мы полностью посвятили себя этому и хотим добиться чего-нибудь особенного с «Солфорд Сити» на длительный срок.

За полгода мы сменили расцветку формы и сменили тренера; мы думали: «О боже, что мы тут делаем». Но через полтора года все стабилизировалось. У нас правильный тренерский штаб, двое местных ребят за 30 лет — Бернард Морли и Энтони Джонсон. Они молоды, работают со страстью, и им не все равно: все, что мы хотим видеть в нашем футбольном клубе.

У нас имеется совет директоров, бесконечно преданных делу. Вся работа на добровольных началах: стюарды и продажа бургеров и напитков, обновление сайта, проверка экипировки и взимание денег у турникетов. Если протекает крыша, они устранят проблему.

Они стригут траву, делают на поле разметку, чинят ворота, если это необходимо. Все, что нужно для футбольного клуба, делают они. Это не наш клуб, он принадлежит им. Мы просто поддерживаем их клуб, делая его лучше, потому что когда смотрим на их старания, то не можем называть его «нашим» с точки зрения владельцев.

Поэтому мы находимся на трибуне и смотрим матчи. В день игры «владельцы» они. Перед матчем с «Ноттс Каунти» руководителей гостей будет приветствовать совет директоров, а не мы.

Мой характер вынуждает меня постоянно задавать вопросы. Но этот опыт открыл для меня сложности жизни владельца клуба. К примеру: ты пишешь сообщение тренеру после победы, говоришь: хорошая работа. Если на следующей неделе команда играет вничью и ты ничего не пишешь, в тренере может поселиться паранойя. Из-за нашей биографии, истории жизни, все, что мы говорим тренеру или председателю совета директоров, может иметь огромное значение.

Мы разобрались с системой работы скаутов: мы отправляем своего скаута, чтобы одобрил игрока. Безусловно, состав выбирает тренер, но наш скаут изучает новичков команды. Все эти сложности. Когда увольнять тренера? Дать ли ему время на то, чтобы все исправить, работать ли с ним? Пытаться ли повлиять на его работу или держаться в стороне? Если разговариваешь с ним о тактике, думает ли он: «Подождите, он считает, что я не особо справляюсь»?

Любое взаимодействие может рассматриваться как вмешательство. Это был самый суровый урок. Мы даем тренеру возможность тренировать. Мы поддерживаем его новыми футболистами или увеличенным бюджетом, просим его подумать, не нуждается ли он в усилении определенных позиций.

Вопросы — это нормально, в отличие от вмешательства. Мы должны быть осторожны и не говорить: «Я не думаю, что он так уж хорошо сегодня выступил» или «Он не очень хороший футболист». Мы воздерживаемся от подобных слов.

Но мне кажется, это одно из лучших решений в нашей жизни. Скоулзи постоянно туда ездит и, пожалуй, видел больше матчей, чем кто-либо другой, за последний год. Фил видел поменьше, поскольку отправился в «Валенсию» работать помощником тренера. Но мы все в изумлении от прилагаемых усилий.

Мы выиграли Лигу и вышли в Кубок Англии. Удивительно, но уже разработан план на ближайшие 10 лет, думаем, как мы изменим клуб, что он будет собой представлять, бережем то, что уже есть, для дальнейшего роста.

Не изменилась цена на билеты. Мы проводим как можно больше матчей с бесплатным входом, стараемся сохранить суть «Солфорд Сити», даже со всей этой новой для клуба шумихой. Наша долгосрочная цель — выйти в Футбольную Лигу: значительная амбиция, да и сложная в исполнении.

Это потребует соответствия «Мур Лейн» требованиям, предъявляемым к стадионам, или выступлений где-нибудь на другой арене в городе. А затем наша главная цель — создать академию, которая готовит игроков для первой команды, дать шанс местным ребятам.

Футбольный стиль определяет тренер. Ты действуешь более профессионально, и стиль преобразуется. Мы всегда хотим играть в быстрый, агрессивный, страстный, нацеленный на атаку футбол. Мы все в него верим. Быстрые атаки, желание забить как можно больше. Безусловно, иметь преимущество во владении, но всех нас вырастили на быстром футболе.

Нам это нравится в тренерах сейчас. Все быстро и агрессивно, страстно. Мы хотим играть в рискованный футбол.

Я бы не назвал нас путеводной звездой, потому что на непрофессиональном уровне множество замечательных клубов. Посмотрите на «Флитвуд», «Моркам», «Уимблдон». Эти клубы уже прошли сей путь. Мы не первопроходцы.

В прошлом году я ездил на матчи «Файлда», «Флитвуда», «Юнайтед оф Манчестер», «Моркама», «Уимблдона». Это был год исследований. Владельцы этих клубов поделились с нами своим опытом, рассказали нам о плохом и хорошем. Мы узнали один значительный факт: персонал клуба находится там уже долгие годы.
Они сердце и душа клуба, и мы должны сохранить это, не только для матчей ближайших времен, но и на годы вперед.


Источник и фото: Telegraph