Переход Садика Эль Фитури в «МЮ»

JS53811151

Игроки «Сэлфорд Сити» не ожидали увидеть рядом с собой на поле парня, который девять месяцев не прикасался к мячу и связался с командой через ее веб-сайт.

Но в декабрьском матче, который посетили Пол Скоулз и Фил Невилл, случилось следующее.

«Я подумал: "Ух ты, а этот парень отлично бегает!"», - вспоминает Невилл свое первое впечатление от Эль Фитури. «Я еще больше удивился, когда он рассказал нам о своем прошлом. После игры за "Манчестер Сити" он разлюбил футбол, пока не связался с нами».

Рожденный в Ливии, выросший недалеко от «Олд Траффорд», учившийся в местной школе Эль Фитури выступал за школьную команду, дойдя вместе с ней до финала чемпионата Англии для игроков младше 14 лет.

«Его оценки становились все хуже, и отец Садика запретил ему играть в футбол», - вспоминает один из бывших тренеров Эль Фитури. «Он посещал матчи команды как зритель, и оценки его улучшились».

Закончив школу, Эль Фитури вместе со своими друзьями заключил контракт с «Манчестер Сити», но вскоре все три соглашения были расторгнуты. Агенты пытались помочь Садику, но считалось удачей, если тренеры клубов низших лиг отвечали на их звонки.

JS53811151

После длительного перерыва двадцатилетний Садик начал тренироваться с «Сэлфордом», у которых уже был правый защитник.

«Проверочный матч, 11 на 11», - говорит Невилл. «Очень холодно. Садик бежит по флангу, обыгрывает соперника в стиле Круиффа, пасует полузащитнику. С тех пор я пристально наблюдаю за ним, и чем больше мы на него смотрим, тем чаще я думаю: "Отличный игрок". После четырех матчей с его участием я окончательно это понял».

«Сэлфорд» уволил главного тренера, в матче против «Кендал Тауна» командой руководили Невилл и Скоулз.

«Мы оба решили, что Садик должен выйти на поле», - добавляет Невилл. «В течение 35 минут мы поняли, что он слишком хорош, чтобы играть на таком уровне».

Невилл хотел порекомендовать Эль Фитури тренеру «Бери» Дэвиду Флиткрофту, Скоулз же предлагал «Олдхэм» - ход мыслей обоих понятен.

«В итоге мы пришли к выводу, что грамотнее всего талант юного футболиста оценит Уоррен Джойс», - сказал Невилл. «Я позвонил ему, Уоррен согласился посмотреть на Садика. Тот упорно тренировался в течение недели, и с ним был подписан контракт».

«Садик – скромный, вежливый человек», - говорит Фил Невилл. «Он уже пережил отказ одного клуба, и, что неудивительно, это часто выбивает молодежь из колеи. Он думал о том, чтобы оставить футбол, очень много времени потратил на компьютерные игры, но все равно бегал каждое утром. Никогда не забывал о своей мечте».

Между письмом Эль Фитури на почту «Сэлфорду» до полуторагодовалого контракта с «Манчестер Юнайтед» прошло всего 3 недели.

«В "Сэлфорде" есть игроки, от которых отказались их бывшие клубы», - объясняет Невилл. «Все, чего они хотели, - это второй шанс. Они тренировались с другими командами, но если ты не гигантского роста или не бегаешь по полю, открыто демонстрируя агрессию, тебя сложно заметить. А мы заметили Садика, указали ему верное направление, и теперь у него есть контракт с "Юнайтед". Надеемся, что и с другими футболистами будет так же».

Невилл по-прежнему каждый день общается с Садиком, дает ему советы.

«Происходящее с ним обескураживает. Садик был безработным, а теперь у него контракт с лучшим клубом мира».

В течение 24 часов с момента подписания Эль Фитури контракта с «Юнайтед» с ним связались шесть агентов с предложениями о сотрудничестве – некоторые даже ни разу не видели его в деле.

Эль Фитури не заключал соглашение с «Сэлфордом», поэтому клуб не получит бонусов от «Юнайтед».

«Мы делаем это, потому что нам так хочется», - сказал Невилл. «Возможно, у нас получится обеспечить контракты многим футболистам в будущем, но за наши шесть месяцев работы в "Сэлфорде" один из наших игроков оказался в топ-клубе. Это нас очень радует».

Садику Эль Фитури предстоит долгий путь, но он в клубе, где можно всему научиться. Было бы здорово, если мальчик, выросший рядом с «Олд Траффорд», в итоге играл за «Юнайтед» на этом стадионе.


Источник: Manchester Evening News

Теги: