Рио Фердинанд: «Ди Мария провалился в "Юнайтед". Я бы не хотел иметь такую строчку в резюме»

Откровенность – редкое качество у футболистов в эпоху, когда держаться в стороне от спорных заявлений – безопасный путь для главных футбольных звезд. Но Рио Фердинанд всегда выделялся из толпы по ряду причин.

Удивительно элегантный центральный защитник, по праву заслуживший звание легенды «Юнайтед» после шести чемпионских титулов и Лиги Чемпионов за 12 невероятно успешных сезонов на «Олд Траффорд», привлекал к себе внимание и высказываниями вне поля.

Это определенно продолжится: карьера Рио подошла к концу, и в эксклюзивном интервью ESPN в преддверие запуска трансляций Премьер-Лиги на канале BT Sport Фердинанд рассказал о своем мнении по некоторым вопросам.

От мыслей по поводу будущего Анхеля Ди Марии – рекордный трансфер клуба близок к переходу в «ПСЖ», – до выбора игрока, которого следует подписать Луи ван Галу, - Фердинанд на все имеет свое мнение и готов поделиться им.

rio

Будет ли Анхель Ди Мария сожалеть о своем решении покинуть «Манчестер Юнайтед» после всего лишь одного сезона?

В его резюме всегда будет говориться о том, что он провалился в «Манчестер Юнайтед». Как профессионалу, мне бы не хотелось иметь такую строчку в личном деле. Если бы я мог исправить ситуацию, оставшись, постаравшись показать себя с лучшей стороны, я бы это сделал, но он принял решение уйти.

Вы понимаете, почему некоторые болельщики «Манчестер Юнайтед» чувствуют, что Ди Мария подвел их своим рвением перейти в «ПСЖ» через год после несостоявшегося трансфера в этот клуб?

Мне бы хотелось, чтобы он остался здесь и доказал, что может выступать за «Манчестер Юнайтед». Мы все хотели видеть это, когда клуб подписал его прошлым летом за такую огромную сумму. Я весьма разочарован тем, что он уходит так рано. Я думаю, что он потрясающий футболист, и в прошлом сезоне у него по какой-то причине просто не сложилось.

Почему, на ваш взгляд, у Ди Марии не получилось заиграть в «Манчестер Юнайтед»?

Может быть, он не вписывался в тактику, может быть, он не понимал тактических указаний ван Гала. У него были проблемы вне поля – ограбление дома, и, возможно, это сыграло значимую роль в его решении уйти.

Причин его ухода может быть множество, но все же печально. Если брать в расчет талант, я думаю, он один из лучших футболистов мира. Ценники, под которыми его продавали, подтверждают это, но у него просто не получилось.

«Юнайтед» прав в своем решении продать игрока, если тот несчастлив или не желает оставаться в клубе, каким бы громким ни было его имя?

Я могу понять, почему некоторые болельщики «Юнайтед» разочарованы тем, что, кажется, Ди Мария слишком быстро сдался, но это бизнес. «Юнайтед», должно быть, проанализировал ситуацию этим летом, и ван Гал, наверное, пришел к выводу, что Ди Мария по какой-то причине не подходит команде. И в таком случае нужно футболиста продавать.

Ваш экс-босс сэр Алекс Фергюсон был безжалостен, когда нужно было выдворить игрока из «Юнайтед». Продемонстрировал ли схожий подход ван Гал этим летом в ситуации с Ди Марией?

Ван Гал показал, что он достаточно силен, чтобы встретиться лицом к лицу с проблемой и заявить: «окей, давайте избавимся от этого игрока, если не складывается. Каким бы громким ни было его имя. Давайте вернем часть наших денег, давайте пригласим кого-нибудь еще». Никаких хождений вокруг да около – нет смысла удерживать футболиста, если он хочет уйти.

«Юнайтед» получит много денег от продажи Ди Марии; кого им следует постараться приобрести в ближайшие несколько месяцев?

В обороне нехватка игроков. Нужен центральный защитник, и я бы посоветовал побороться за Джона Стоунза из «Эвертона». Он лучший молодой защитник страны – мне это кажется очевидным. Нужно купить игрока, который будет выступать за клуб десять лет. У него большое будущее.

«Челси» делал предложение по трансферу Стоунза этим летом, но готов ли он играть за топ-клуб Премьер-Лиги, имея в активе всего 44 матча за «Эвертон»?

Он мне нравится. Сколько ему, 21? Я думаю, он готов к этому, и «Юнайтед» - правильный клуб для него. На текущей стадии развития ему нужно играть каждую неделю, и в «Юнайтед» он это получит. Я не уверен, что он будет выходить на поле каждую неделю, если отправится в «Челси».

Ценник рядом с фамилией Стоунза реален для игрока со столь скромным опытом?

Так делаются дела в Премьер-Лиге сегодня. Куда бы он ни перешел, цена трансфера будет огромна, и это означает, что у него не будет времени на раскачку и адаптацию. Когда я смотрю на него, вижу: он играет в зрелый футбол, что говорит мне о его готовности к такому шагу.

Какое давление будет оказываться на капитана «Юнайтед» Уэйна Руни в грядущем сезоне, учитывая, что он будет главным форвардом команды после ухода Робина ван Перси и Радамеля Фалькао этим летом?

Руни под большим давлением, тут и рассуждать нечего. Таким образом у Уаззы обстоят дела уже долгое время. Его ждет важный сезон. «Юнайтед» нужно, чтобы он забил 20-25 голов, если они планируют побороться за чемпионство и выиграть его. Большое давление на Уэйна.

Источник: ESPN