pub

Пять выводов по матчам «МЮ» в США

Wayne Rooney the-guardian-logo

Уэйн Руни набрал форму

После матча, в котором «Юнайтед» испепелил «Гэлакси» 7–0, в смешанной зоне Уэйна Руни спросили о критике, обрушившейся на него после выступления сборной Англии на Чемпионате Мира. Вместо того, чтобы нахмуриться и занять оборонительную позицию, 28-летний нападающий улыбнулся и спокойно рассказал, как игра футболиста зависит от местности и прочих факторов. Так уравновешенно говорит человек, который доволен собой.

Руни сделал дубль в игре с «Гэлакси», после чего повторил свое достижение в победном матче с «Ромой». Первый мяч, влетевший в ворота итальянской команды, стал одним из тех голов высшего класса, которые являются визитной карточкой Уэйна. Наблюдать за подобными мячами одно удовольствие. Важная роль Руни была доказана и немногим позднее, в эпизоде с голом Хуана Маты: Уэйн выдал на испанца превосходный голевой пас со своей половины поля и ещё раз продемонстрировал, каким многогранным футболистом является.

Хуан Мата, Уэйн Руни

Хуан Мата благодарит Уэйна Руни за голевую передачу

Андер Эррера придаёт полузащите команды подвижность

Испанец стоимостью 28.5 миллиона фунтов стал наиболее впечатляющим игроком в игре с «Гэлакси». В матче с «Ромой» Ван Гал сетовал на жару и высокое расположение арены, отметив, что Эррера, Мата и Кагава были малозаметны. Как и в игре с «Гэлакси», на тренировках Андер впечатляет любовью к работе с мячом и способностью делать прорывы из полузащиты. Всё это придаёт игре «Юнайтед» в центре поля подвижность, которой так не хватало клубу долгое время.

Эррера заявляет: «Луи Ван Гал – один из лучших тренеров в мире. Мне посчастливилось работать с ним».

Андер Эррера

Андер Эррера - лучший игрок матча с «ЛА Гэлакси»

Луи Ван Гал подтвердил свою строгую репутацию

Прозвище «Железный Тюльпан» и устоявшаяся репутация Ван Гала говорят нам, что он не терпит глупцов. Во время турне игроки обсуждали между собой, насколько строгим тренер может быть, и как хорошо это для команды. Футболисты, конечно, обычно говорят немного другие слова о человеке, который определяет состав на игру. Тем не менее, это взаимное уважение, и пока всё в новинку, а команда побеждает, хороший настрой продолжит царить внутри команды. Впрочем, на пресс-конференции после игры с «Ромой» можно было сделать предположение, что Ван Гал не ко всем игрокам относится одинаково. Ему был задан вопрос: есть ли вина Бена Эймоса в голе Миралема Пьянича, поразившего ворота с 64 метров? На что он ответил: «А как вы думаете? Мне уже почти 63 года, но пока мяч находится в воздухе четыре секунды, я успею пробежать 50 метров». Конечно, всё это было в качестве шутки, но задумываешься, стал бы Ван Гал так небрежно подшучивать над своим основным голкипером, Давидом де Хеа?

Луи Ван Гал

Луи Ван Гал на пресс-конференции

Крис Смоллинг и Том Клеверли с трудом справляются

Визиты в Калифорнию и Колорадо позволили сделать вывод, что центральный защитник и полузащитник пока хуже остальных справляются со своими задачами. На тренировке перед матчем с «Ромой» Смоллинг продолжал набирать форму. Это ясно по его плохой игре против «Гэлакси» и неубедительной против команды Руди Гарсии. Клеверли же, находящийся под давлением после прибытия Эрреры, на предматчевой конференции перед игрой с «Ромой» улыбался направо и налево. На поле он тоже выходил с гордо поднятой головой в связи с тем, что на его плече красовалась капитанская повязка. Впрочем, к перерыву эта сенсация трансформировалась в неприятное чувство, что ощущаешь наблюдая за игроком, у которого абсолютно ничего не получается. Клеверли недоставало скорости, он терял мяч, ошибался в отборе и в целом отыграл плохо, наверняка разочаровав Луи Ван Гала.

«Я наблюдал за игрой сборной Голландии на Чемпионате Мира и, думаю, что подхожу тренеру», - говорил Клеверли на предматчевой пресс-конференции. «Я должен показывать это на тренировках и, что ещё более важно, в самих играх. Думаю, мне найдётся место в составе, но я должен это доказать». Тому стоит начать подтверждать слова на деле, пока ещё не стало слишком поздно.

Том Клеверли и Крис Смоллинг

Том Клеверли и Крис Смоллинг

«МЮ» необходимо как минимум три подписания, чтобы побороться за титул

Ван Гал полностью сконцентрирован только на том, чтобы снова сделать «Юнайтед» чемпионом, о чём говорит его недовольство турне по Америке и озабоченностью клуба коммерческой деятельностью. Но сможет ли он взять золото в свой первый же год в Премьер-Лиге? На данный момент, когда все здоровы, сильнейший состав «Юнайтед» видится следующим: Де Хеа; Смоллинг, Джонс, Эванс; Валенсия, Эррера, Каррик, Мата, Шоу; Руни, Ван Перси. На бумаге это сильная команда, но не настолько, чтобы выиграть Премьер-Лигу.

Центральный защитник и правый крайний в лице Смоллинга и Валенсии – это две слабые зоны состава. Ко всему прочему не стоит забывать, что Люку Шоу всего 19 лет. Команде также недостаёт глубины, ведь при травме Каррика или Эрреры их подменят Даррен Флетчер и Том Клеверли. В атаке же на подмогу Руни и Ван Перси всегда готовы прийти Уэлбек и Чичарито, а Кагава может заменить Мату.

Если Ван Галу удастся точечно усилить состав в этих зонах, болельщики «Юнайтед» могут надеяться, что чемпионский титул вернётся на «Олд Траффорд» уже к маю 2015 года.

Эд Вудворд

Эд Вудворд придет за тобой

Источник: the Guardian, Jamie Jackson