Противостояние «ромбов»

JS46898538 (1)
the-guardian-logo

Стартовые составы команд предполагали сверхатакующий футбол. Тем не менее, никто не ожидал увидеть 8 голов, большинство из которых на счету «Лестера». Луи Ван Гал заменил Мату на Радамеля Фалькао, опустив Руни ниже, на вершину «ромба». Найджел Пирсон решил скопировать схему «МЮ» и также выставил трёх форвардов. Тяжело вспомнить предыдущий матч Премьер-Лиги с шестью нападающими на поле во время стартового свистка. Суть футбола, конечно же, сводится к понятию забить больше оппонента, но крайне редко соперники настолько буквально воспринимают простую истину.

Особенно интересным вышло противостояние расстановок. Пару сезонов назад «ромб» (или «даймонд») в центре был чем-то необычным, сейчас всё иначе. Еще одной игрой, в которой обе команды использовали данную схему, стала победа Сэма Эллардайса над «Ливерпулем» со счетом 3:1 в вечер субботы.

На бумаге у Пирсона была схожая проблема, что и у Эллардайса – команда привыкла уводить мяч широко на фланг перед выполнением подачи, с чем возникают ожидаемые сложности при насыщении и сужении центра поля. Защитникам следует поддерживать атаку, а форварды должны широко растягивать оборону, смещаясь на фланги.

«Манчестер Юнайтед» открыл счет, используя данный подход. Фалькао прорвался по левому флангу, избежав ненужной борьбы с Де Лаетом, и сделал кросс на Робина ван Перси, который отправил мяч в сетку ворот. Именно такое взаимодействие форвардов необходимо при использовании «даймонда» в полузащите.

Элегантный заброс Анхеля ди Марии увеличил преимущество «МЮ» до двух голов, на что «Лестер» ответил мячом, похожим на первый гол встречи – форвард Варди отработал на своём фланге и с ленточки сделал навес на партнера по нападению Ульоа, который сильным ударом поразил ближний угол ворот.

У «Лестера» получалось далеко не всё, игроки вне «ромба» часто не успевали за проходами Ди Марии и Андера Эрреры, подходящих для своих ролей. С другими задачами они справлялись превосходно. Эстебан Камбьяссо нащупал темп игры и не без труда, но смог обезоружить Руни. Дэвид Ньюджент заслуживает слов похвалы за объём продленной работы, персонально опекая Дейли Блинда. Неделю назад против «КПР» у Блинда была полная свобода действий, здесь ему весь матч приходилось действовать в спешке.

Варди, без сомнений, звезда матча. Создав первый гол команды прорывом справа, он смог вернуть хозяев в игру с противоположного фланга – оттеснив Рафаэля от мяча, и получив пенальти после легкого касания бразильца. Решение очень спорное, но прекрасно иллюстрирует пример игры форвардов «Лестера», обеспечивающих ширину при довольно узкой формации.

После того, как Камбьяссо сравнял счет, Варди продемонстрировал свою заряженность и решимость уже в центральной зоне. Забежав за спину Блэкетту и хладнокровно реализовав выход один на один, он вывел «Лестер» вперёд. Вскоре состоялся и пятый гол – еще один пенальти заработанный Варди в схожей манере с первым: выигранная силовая борьба у соперника (на сей раз у Блэкетта) и последующий фол в штрафной.

Варди продемонстрировал тактическую грамотность и физическую мощь. Весь план «Лестера» на игру можно видеть в его выступлении. Задумки Пирсона в паре со старомодной силовой борьбой для запугивания суперзвёзд «Юнайтед» – сработало. «Лестер» заслуженно выиграл у подопечных Луи Ван Гала и опередил «дьяволов» в таблице.

Источник: the Guardian, Майкл Кокс

Теги: , ,