pub

Чем может обернуться продажа Рафаэля

Рафаэль Да Силваsquawka

«В этом парне есть что-то особенное», – охарактеризовал сэр Алекс Фергюсон одного из братьев Да Силва в 2008 году.

«У него отличный характер, он талантлив и смел. Рафаэль - бразилец, поэтому всегда хочет играть и владеть мячом», – продолжил шотландец.

С того момента прошло уже 6 лет. Да Силва отыграл 154 матча за «Юнайтед».

Сообщается, якобы Луи Ван Гал заявил, что защитник больше не входит в его планы.

Разные источники связывают с уходом из клуба Нани, Эрнандеса и Феллайни, но, когда в этом списке оказался Рафаэль, болельщики не могли поверить своим глазам.

Своим футболом Да Силва влюбил в себя фанатов: полностью отдается игре, всегда идет до конца, рискуя здоровьем. К несчастью, такой подход часто заканчивался повреждениями. За последние полтора года его вклад в успехи был невелик как раз по причине травм.

Рафаэль был незаменим в последний сезон сэра Алекса. Он сыграл в 28 играх, забил три мяча и отдал три голевые передачи. Выигранные единоборства – 57%, а среднее количество оборонительных действий - 7 за матч.

Когда Фабио, который изначально был более перспективным футболистом, перестал впечатлять и ушел из «Юнайтед» в «КПР», Рафаэль по праву считался одним из лучших крайних защитников Англии.

Но всего через год после ухода брата сам же последовал его примеру. Бразилец вышел всего в 19 матчах прошлого сезона и показывал футбол низкого качества. Свою роль сыграли травмы, но есть ощущение, что Дэвид Мойес никогда и не доверял Да Силва, предпочитая ставить на правый фланг обороны Криса Смоллинга или Фила Джонса.

Рафаэль ни разу не отличился в прошедшем сезоне, отдал одну голевую передачу. Снизились и другие показатели:

  • Процент точных передач с 84% до 79%
  • Количество успешно совершенных отборов с 57% до 54%
  • Доля выигранных единоборств с 60% до 46%
  • Число выигранных позиционных противоборств с 58% до 47%.

Даже несмотря на то, что Рафаэль часто травмировался, статистика неумолима: с 15 декабря 2012 года бразилец сыграл 32 игры, пропустил 28. Это плохой показатель для человека, претендующего на основное место в составе. И, кажется, Ван Гал сделал свой выбор: защитнику нужно искать новый клуб.

Слухи об уходе наверняка расстроят тех, кто верил в него и доказывал, что их любимчик идеально подойдет под новую схему голландского тренера. Даже учитывая то, что Рафаэль часто ошибается в выборе позиции, подвержен травмам, его атакующий потенциал и правда довольно велик.

Однако, во время Чемпионата Мира и турне «Юнайтед» Ван Гал показал цену надежности: перевел Дирка Кюйта и Эшли Янга на позицию крайнего защитника в сборной Голландии и в «МЮ» соответственно. Оба продемонстрировали готовность выполнять распоряжения тренера и выдерживать нагрузки. Это то, чего так не хватает Рафаэлю, хотя многие будут утверждать, что он намного талантливее этих футболистов.

Продажа бразильца будет рискованным шагом для клуба, так как Ван Гал сам заявлял, что в команде недостаточно игроков для схемы «4-3-3». Рафаэль единственный в составе номинальный крайний правый защитник. Но с подписанием нового трехлетнего контракта с Антонио Валенсией, а также активным интересом к Хуану Куадрадо, у него мало шансов остаться. Да Силва не мог никак повлиять на Ван Гала, даже когда голландец еще и не думал его продавать. Все решила травма на предсезонном турне.

Увольнение Мойеса связано с нежеланием владельцев клуба оставаться на два года без еврокубков. У голландца есть сезон, чтобы привести команду в порядок. А это значит, что все лишние игроки уйдут. Продажа Рафаэля станет печальным событием для тех, кто верил в близнецов Да Силва, в частности для сэра Алекса, но если новый менеджер «Юнайтед» уже все решил, никто не повлияет на его решение.

Многие на «Олд Траффорд» уверены, что бразильцу надо дать еще один шанс, особенно учитывая, что Валенсия последние годы крайне нестабилен. Отсутствие давления, свобода в действиях помогут почувствовать себя более раскованно. Но если Рафаэль, Нани и Андерсон будут проданы, это будет знак для всех остальных: мягкотелости больше не место в клубе, никаких долгосрочных соглашений, никаких шансов для постоянно травмированных, никаких полумер.

В свои 63 года Ван Гал прекрасно понимает, что для того, чтобы клуб вернулся на вершину, он должен вновь обрести беспощадность. Продажа Рафаэля как раз станет ее символом.

Источник: Squawka