pub

Превью к биографии Фердинанда: 16 вещей, которые открыл нам Рио

Автобиография Рио
telegraph logo

1. Дэвид Мойес хотел, чтобы команда делала по 600 пасов за игру.

Это очень много. Больше, чем за 120 минут игры в финале Лиги Чемпионов успел сделать «Реал Мадрид»; вдвое больше, чем понадобилось сборной Голландии, чтобы разнести испанцев 5-1 на Чемпионате Мира. Впрочем, игроки Испании в том матче передавали мяч друг другу как раз около 600 раз, что показывает, насколько глупой все же была идея Мойеса. Зачем принуждать игроков делать лишние пасы? Впрочем, если он хотел, чтобы его игроки всю игру возвращали мяч назад, то он явно добился успеха.

2. Свен-Йоран Эрикссон, может, и скучный, но шутки явно понимает.

Рио был в расположении сборной, когда все газеты пестрили новостями об отношениях Эрикссона с Фрией Алам. Когда Рио и Уэйн смотрели телевизор, на экране вдруг возникло лицо девушки.

«Смотри-ка!, – воскликнул Рио, – ставлю, что он ее по всему дому гонял».

«Ну, честно говоря, все было не совсем так», – с легким скандинавским акцентом проговорил голос у них за спинами.

Да, это был Свен, довольно смеющийся над Фердинандом.

rio-and-sven

Хорошие времена со Свеном-Йораном Эрикссоном. (Фото: the Guardian)

3. Рио не очень любит убираться в шкафчике.

Когда Фердинанд пришел забирать вещи из Каррингтона, в своем шкафчике он обнаружил предметы, которые пролежали там уже десяток лет, как например старые дезодоранты или телефон. Возможно, он даже нашел там записку из 2003-го с напоминанием о допинг-тесте.

4. Футболистов нельзя лишать картошки-фри по пятницам.

В «Юнайтед» есть традиция ужинать картошкой фри вечером перед игрой. Через неделю после своего назначения Дэвид Мойес запретил это, по уверениям Фердинанда, без видимой причины (хотя парочку причин придумать сидя дома можете и вы). Спустя считанные минуты после назначения Гиггза один из партнеров Рио сказал: «Нам нужно увидеть Райана. Он просто обязан вернуть нам нашу чертову картошку». А ведь говорят, что футболистам нужны только деньги.

5. Первый в истории пример извинений Сэра Алекса.

Пару лет назад Рио отказался на разминке надевать футболку в поддержку борьбы с расизмом, хотя на пресс-конференции тренер пообещал, что футболки будут на всех. Сэр Алекс рассвирепел и лишил Фердинанда недельной зарплаты, но спустя пару дней свое мнение изменил: «Я не часто признаю ошибки, но штрафовать тебя я не собираюсь. Мне следовало поговорить с тобой раньше».

6. Криштиану Роналду мог покинуть «Юнайтед» из-за шуток в раздевалке.

Рио вспоминает момент, когда Роналду пришел в раздевалку в безумно узких джинсах. Один из партнеров воскликнул: «Эй, мы видим вены на твоих яйцах, какого черта?». Вероятно, в тот момент Криштиану поверил, что хочет отправиться в Мадрид.

7. Один из игроков клуба рыдал в офисе менеджера, узнав, что не включен в заявку. Мы можем догадаться, кто это мог быть.

Рио раскрывает, что это случилось в прошлом сезоне, и игроку было 19 лет. В этом возрасте были Ник Пауэлл, Том Лоуренс, Тайлер Блеккет и Аднан Янузай. Кто-нибудь хочет показать пальцем?

8. Рио не любил Робби Сэвиджа и Джоуи Бартона, но теперь он считает их неплохими.

В видео с сайта The Sun Рио давал советы, как стоит общаться с людьми, которые вам не очень приятны, и указанные выше персонажи были в верхушке рейтинга его нелюбимых игроков. Так было, пока Фердинанд не встретил их вне поля. О своем партнере по команде Бартоне защитник говорит так: «Не очень знал его, но мне хватало этого, чтобы относиться к Джоуи плохо. Сейчас я вижу, что он хороший парень. Робби же иногда утомляет меня до безумия, но он совсем неплох».

9. Никогда – повторяем, никогда – не просите Рио отрабатывать игру в два касания на тренировке. Если вы все же сделали это, то ни за что не тренируйтесь вместе с ним.

Рио критикует Мойеса за то, что он заменил двухсторонние матчи, которые в команде были пятничной традицией, на отработку игры в два касания. Стив Макларен также попал под раздачу за чрезмерную фамильярность с игроками: «Он звал Джона Терри “Джей Ти”, а Лэмпарда - “Лэмпс”, и любил вставать вместе с нами, когда мы играли в два касания».

10. Рио готовит новую серию розыгрышей.

После завершения карьеры, Рио надеется «еще немного пошутить». Если кто-то из фанатов уверен, что смешнее и качественнее, чем серия World Cup Wind-Ups в 2006, быть ничего не может, то Фердинанд надеется доказать обратное. «Я могу все сделать намного лучше, когда ничто не будет меня отвлекать», – уверяет игрок.

11. Дети Рио не очень обрадовались, когда он сообщил им о своем переходе в «КПР».

Лоренц, Тейт и Тая спросили у него, какого размера стадион клуба. Когда Рио ответил, дети констатировали: «Ой, какой маленький». Отличный способ поддержать папу, детишки!

12. Когда Эшли Коула вызвали для дачи показаний насчет расистских слов Джона Терри, первый был очень зол, что ему пришлось сократить из-за этого свой отдых.

Согласно Рио, разговор прошел следующим образом. Фердинанд написал сообщение Коулу с предупреждением, что если тот пойдет давать показания против Антона, то больше они никогда не будут общаться. Эшли же сообщил, что у него просто нет выбора: «Ты думаешь, мне хочется заканчивать свой отпуск и идти разбираться в этом дерьме? Меня вынуждают это сделать». Так что давайте вновь вспомним то дело и посмотрим, наконец, на настоящую жертву ситуации: выходные Коула.

13. Белый костюм? Наряд борт-проводника? Рио до сих пор их защищает.

«Подписание контракта с “Манчестер Юнайтед” стало одим из лучших моментов моей жизни», – защищает Рио свой отвратительный полосатый костюм. А что насчет двубортного костюма с оранжевым галстуком, который Фердинанд носил во время Чемпионата Мира? «Я до сих пор уверен, что это чудесный костюм. Пройдет еще полгода, и вы все поймете его прелесть».

Костюмы Рио

Костюмы Рио

14. О том, что Рио покидает «Юнайтед», сообщил Эд Вудворд.

Это произошло сразу по завершении последней игры сезона, против «Саутгемптона». В ответ Рио попросил мяч, которым играли команды, и дал каждому из партнеров на нем расписаться. Вероятно, Вудворду такой чести оказано не было.

15. Гленн Ходдл был ключом к успешному будущему Англии.

Рио описывает увольнение Гленна как «трагедию», и уверяет, что сам Фердинанд стал бы лучшим игроком, если бы Ходдл остался у руля сборной.

16. Рио и Дэвид Мойес были бы тренерским штабом от бога.

Очень странная идея, учитывая предыдущую критику работы Мойеса в исполнении самого Рио, но это тоже есть в книге. Главной жалобой Фердинанда было привнесение шотландцем «менталитета маленького клуба». Затем упоминались непонятное отношение к вингерам, любовь к длинным передачам, множество пасов, публичное отрабатывание стандартных положений перед матчем с «Баварией».

И все же Рио не скрывает уважения к Дэвиду: «Он был очень искренним человеком, и никто не смог бы работать усерднее него». А теперь представьте упорство Мойеса вкупе с тактическим гением Рио. Представьте, что было бы при слиянии «600 пасов» Мойеса и философии Фердинанда «я лучше забью пять голов с десятью пасами». Новая тактика принесла бы около 300 голов за игру. Этого, по крайней мере, было бы достаточно, чтобы сохранить обоим работу на «Олд Траффорд».

RIO_david

Источник: The Telegraph