Позитивное мышление

David+Moyes+Manchester+United+Press+Conference+42YUd6Uh1GWx

На нашем сайте периодически появляются статьи, в которых рассматриваются события прошлого. Это может быть статья из Times 1995 года, а может и очередной разбор полетов Дэвида Мойеса.

Представляем вам новый взгляд на проблемы прошлого сезона, опубликованный летом 2014 года в журнале United We Stand.


В 2009 году, в рамках празднования 30-летия своего спортивного вещания, канал ESPN создал серию фильмов о спортивных иконах и соперничестве. Если у вас будет время, попробуйте посмотреть эпизод под названием «Мохаммед Али и Ларри», фильм о мучительном поединке Али с Ларри Холмсом.  Али, у которого уже начали проявляться разрушительные признаки болезни Паркинсона, был твердо намерен завоевать рекордный, четвертый титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Однако болезнь уже начала губить великого боксера, а безразличный к этому молодой экс-спарринг партнер разгромил его. Это был единственный раз, когда Али проиграл нокаутом.

Кадры хроники «Мохаммед Али и Ларри» чередуются с сегодняшними высказываниями журналистов, вспоминавших поединок. В одном из моментов группу журналистов спросили, кому они предрекали победу до боя. Взгляд в прошлое дал ответ по-настоящему удивительный. Почти все выбрали Али, несмотря на то, что Холмс был более молодым и внушающим страх чемпионом.

На вопрос, почему Али был фаворитом, один из них дал идеальный ответ: «Потому что он сам мне это сказал. Али столько раз доказывал мою неправоту, что я стал верить каждому его слову».

В спорте позитивное мышление никогда не будет заменой способностям. Однако при наличии способностей оно однозначно поможет продвинуться чуть дальше. Футбол наполнен примерами, когда тренеры и игроки распространяют вокруг себя веру в это – Моуриньо, Ибрагимович, Роналду и т.д. Вы можете назвать это надменностью, но когда она поддержана результатами – это сильнейший инструмент.

Возвращаясь к началу сезона (прим. пер. – 2013/14), мы думали, что у нас есть тренер с квалификацией, достаточной для управления нашей командой. Молодая версия человека, служившего клубу так хорошо. К сожалению, упорный труд, лояльность и шотландский менталитет оказались недостаточными. Стиль мышления – вот что было необходимо.

Есть две грани коммуникации – что вы говорите, и как вы это говорите. Ваши слова и язык тела. Мы получили тренера, слабого и в том, и в другом. Ему, постоянно выглядевшему как кролик в свете фар, было заметно некомфортно находиться в центре внимания в «Манчестер Юнайтед». В один момент чересчур дружелюбный, в другой – чересчур раздраженный, он использовал слова, которые постепенно заставляли нас смотреть на пресс-конференции сквозь пальцы ладоней, скрывающих лицо.

«Надеюсь», «Мы будем стараться изо всех сил», «Мы идем дальше к следующей игре». Становилось мучительно наблюдать это. Минуту назад мы были чемпионами с 11-очковым отрывом, а в следующую стали андердогами на матч с «Ливерпулем» и «стремящимися быть как Сити».

Одним из наиболее нелепых моментов сезона для меня (и подобного в достатке) была игра со «Стоком» в гостях. Джимми Ламсден (прим. пер. – тренер первой команды в  2013/14, 65 лет в момент описываемого события) принимал участие в разминочной игре в квадрат.  Джимми был в центре, а пятеро игроков, включая Мату, ван Перси и Руни, пасовали вокруг него, как будто его там и не было. Я не знал, мне плакать или смеяться.

Думать задним числом конечно легко, но разрешение Дэвиду Мойесу уволить тренерский штаб было смертельной ошибкой «Юнайтед». Это должна была быть простая замена – Фергюсон на Мойеса.  Ничего не было бы сломано, и, соответственно, нечего было бы чинить.

Проблема была не только в Джимми. Смотреть, как Стив Раунд возится со своей тактической книгой, в то время как Фил Невилл в своих суперузких тренировочных брюках дико жестикулирует, как какой-то психованный учитель физкультуры из 80-х, стало чересчур для большинства. Это была группа людей, абсолютно некомпетентная для того, чтобы вести нас вперед. В конце они перестали барахтаться. Просто тонули.

Конечно, легко обвинить во всем тренера и управленцев. Поверьте мне, Эд Вудворд не освобождается от ответственности, как и Глейзеры. Команда нуждается в правильном усилении. При том, что тактика, очевидно, тормозила нас, определенные игроки решили взять сезонный отпуск. Когда это приводит к сдаче титула нашим главным конкурентам, это по-настоящему непростительно.

Ван Перси, великолепно тащивший нас к титулу в прошлом сезоне (прим. пер. – 2012/13), ушел в самоволку в этой кампании. Временами его нежелание «пахать» на поле было просто унизительным. Тебе может не нравиться тренер, но где же твоя гордость? Его «травма» в игре против Баварии была слишком «удобной», по моему мнению. Ушиб бедра не выводит из строя на шесть недель. Хотя, возможно, и выводит, если это год чемпионата мира…

Состав требует серьезного внимания. В конце сезона (прим. пер. – 2013/14), форум United We Stand предложил пользователям составить список игроков, которых необходимо продать. Через две страницы стало понятно, что легче сделать список тех, кого надо оставить. В клубе достаточное количество «мертвого дерева», и необходима чистка вкупе с крупными инвестициями.

При этом не надо обманывать себя. У нас все еще хороший состав, им просто необходим позитивный лидер. Кто-то с харизмой. Победитель. Кто-то желающий «писать историю». Ваш выход, Луи ван Гал…


Источник: United We Stand. Лето 2014

Теги: ,