Пол Скоулз: «Фанаты должны наводить ужас на команду соперника»

Меня поразил один факт, когда я попал на «Эйтихад» во вторник. Болельщики вообще в курсе, насколько важной была игра против «Ромы» для их команды?

Я уже обращал внимание в своей колонке на эту особенность фанатов «Манчестер Сити», и вновь почувствовал актуальность проблемы, когда сидел в студии ITV в тот вечер. Команда способна на все. С таким составом можно выиграть Лигу Чемпионов, однако их выступление в тот вечер было далеко не впечатляющим. Одной из причин стала атмосфера на стадионе, непозволительная для большого европейского матча, в котором публика должна играть важную роль.

Лига Чемпионов – это соревнование, где необходимо побеждать в домашних играх. Бесспорно, когда я выступал за «Манчестер Юнайтед», не самые важные групповые матчи проходили при менее бурной поддержке зрителей на «Олд Траффорд», чем это бывает обычно. Но это не были те матчи, где команде просто необходима была победа. То же самое было на «Энфилде» и на «Элланд Роуд», когда «Лидс Юнайтед» выступал в Лиге Чемпионов 14 лет назад. Когда им нужна была особенная поддержка болельщиков, они ее получали.

Во вторник я вплоть до самого стартового свистка ждал, пока оживет стадион. Не дождался. Не случилось этого и по ходу матча. На трибунах были пустые кресла – около 8000. Я, конечно, представляю, что смотреть футбол на стадионе нынче – дело не из дешевых. Но я никак не могу понять, почему те, кто все-таки нашел в себе силы посетить этот матч, не горели желанием, чтобы «Сити» непременно одолел «Рому».

Взаимоотношения с домашними болельщиками являются ключевым фактором для команды. Яркая игра заставляет фанатов срываться с кресел, но футболисты нуждаются в подобной поддержке, чтобы показывать ту самую игру. То же самое я чувствовал, хоть и никогда трибуны специально не заводил. Однако то, что я не показывал никаких эмоций отнюдь не значит, что меня не заводила атмосфера, царящая на стадионе.

Я никогда не забуду полуфинальный матч с «Миланом» на «Сан Сиро» в 2007 году, который мы проиграли со счетом 3:0, в итоге не попав в финал из-за разницы мячей по сумме двух матчей 5:3 в пользу соперника. В тот вечер Рино Гаттузо перед матчем непрестанно заводил трибуны, чтобы они создавали как можно больше шума. После этого он просто взорвался на поле. Атмосфера на стадионе накалилась еще сильнее, и он ответил болельщикам взаимностью, показав великолепную игру, в частности полностью обезвредив Криштиану Роналду.

Атмосфера на стадионах «Баварии», «Барселоны» и «Реала» всегда была похожей. Когда «Юнайтед» приезжал туда, болельщики старались сделать ее как можно более угрожающей для гостей. Поэтому одной из особенностей игры на выезде было забрать себе мяч на ранних стадиях матча, чтобы утихомирить толпу на трибунах.

В домашних матчах запугивание соперника - это уже задача ваших трибун. Во вторник казалось, что фанатам не было особого дела до происходящего на поле. Меня всегда поражало, что болельщикам «Сити» интереснее смотреть на игру знаменитостей в составе их команды, чем сделать свой стадион неприятным местом для выездных игр соперника.

Я считаю, что у «горожан» есть определенные проблемы в группе E. «Рома» и «Бавария» очень хорошо выступают в этом сезоне. Устаревшая система жеребьевки УЕФА определила «Сити» в сложную группу, но я вспоминаю сезон 1998-99, когда «Юнайтед» на групповом этапе пришлось играть с «Барселоной» и «Баварией». Получается, нужно лишь найти способ улучшить свою игру.

Как и многие другие европейские команды, «Рома» добивается успеха за счет установления контроля мяча в середине поля. Этим, собственно, они и занимались во вторник. Используя схему с двумя нападающими, «Сити» отдал инициативу в руки сопернику. Очевидно, что Яя Туре не способен играть эффективно против двоих опорных полузащитников. Роберто Манчини использовал его на позиции ближе к форвардам. Серхио Агуэро лучше смотрится, когда в паре с ним играет еще один нападающий, однако тогда в полузащите создается неравное противостояние 4 на 2.

Когда Франческо Тотти опускался в полузащиту, чтобы увеличить количество игроков в центре поля, Туре и Фернандиньо просто-напросто не справлялись. Казалось, что никто в «Сити» прежде не видел, как играет «Рома», а ведь каждый соперник римлян обязан быть в курсе этого. «Юнайтед» тоже в свое время приходилось нейтрализовать Тотти, хоть и давно это было. Мы знали, что «Рома» будет играть через своего капитана, постоянно находя его передачами. Все были в курсе - если остановить Тотти, то почти вся их команда получится обездвижена.

mancity-roma-totti

Тотти сравнивает счет

Иногда в европейских матчах вам необходимо пожертвовать кем-то из основного состава. Почему бы, к примеру, не сыграть с одним нападающим ради увеличения численности игроков в полузащите? Когда вышел Фрэнк Лэмпард, ситуация немного изменилась. Ему хватило опыта, чтобы насытить центр поля «горожан», но он также не забывал помогать в атаке.

Джеймс Милнер тоже преобразил игру, выйдя на замену во втором тайме. Когда я еще играл в составе «МЮ», мне всегда казалось, что во время визита «Сити» на «Олд Траффорд» Милнер непременно должен играть. Манчини ценил этого полузащитника. Я думаю, что в большинстве случаев он остается на лавке лишь из-за того, что не обладает достаточным опытом выступления в европейских матчах. Но Джеймс может и обороняться, и атаковать. «Сити» непременно должны найти способ побеждать в домашних еврокубковых встречах. Это одна из главных составляющих успеха в Лиге Чемпионов.

Дэнни хочет приносить больше пользы, чем просто забивать голы.

Играя с Дэнни Уэлбеком, я всегда знал, что этот парень всегда будет работать в поте лица на команду. Он всегда был полезным игроком. Он отдавал команде все.

Возможно, если бы Дэнни меньше уделял внимание всей этой беготне и прессингу, он бы забил больше голов за свою карьеру. Поэтому я был рад его хет-трику в ворота «Галатасарая». Уэлбек всегда был способен так играть. Его движение и завершение атак в эту среду было превосходным.

Вопрос всегда был один – сможет ли он выступать на таком уровне регулярно? Для Дэнни позиция страйкера всегда значила нечто большее, чем просто забивать голы. Он очень много трудится в качестве связующего звена. В его понимании обязанности нападающего не ограничиваются лишь реализацией моментов.

В этом плане он отличается от Энди Коула и Руда Ван Нистелроя – более чем великих нападающих, с которыми мне посчастливилось играть в «Манчестер Юнайтед». Те двое были озадачены лишь забиванием голов и расценивали свой успех количеством реализованных шансов. Думаю, Дэнни не такой игрок. Он уверен, что его роль на поле гораздо значительнее. Если нужно, он опустится ниже, чтобы отобрать мяч. Уэлбек один из таких футболистов, с которыми следует поиграть рядом, чтобы оценить всю его полезность. А уж его скорость – это отдельный разговор. Он, возможно, быстрее чем в свое время были Энди или Руд.

Не стоит жалеть их, Уэйн!

Не думаю, что прием Уэйна Руни против Стюарта Даунинга был из разряда таких, которые способны нанести травму сопернику. Насколько я видел этот момент, Уэйн старался зацепить его, но слегка не рассчитал и попал ногой выше по бедру. Меня удивил лишь участок поля, где был совершен данный эпизод. Даунинг был достаточно далеко от ворот «МЮ».

Wayne_Rooney-red-cart

Уэйн Руни получает красную карточку

Если уж на то пошло, Уэйн как раз из тех игроков, которые выглядят лучше, когда они играют на пределе. В последние годы, мне кажется, он стал мягче относиться к соперникам. Он помогает игрокам подняться после столкновений. Все-таки лучше, когда Руни играет понаглее. Именно таким он был 12 лет назад, когда появился в большом футболе.

Я никогда не тратил время на то, чтобы подавать руку сопернику после того, как сфолил на нем. Лишь только в том случае, если это может повлиять на решение арбитра по поводу карточки.

Немного отвлекусь от темы, отметив, что меня поражает нынешнее количество рукопожатий и объятий соперников перед игрой. Вы должны жать руки после игры, а не до. Игроки и фанаты подпитывались злобой от великих противостояний наподобие Роя Кина и Патрика Виейра. Сейчас же я вижу, как некоторые приветствуют друг друга перед началом игры, будто закадычные друзья, которые не виделись с детства. У меня складывается впечатление, что все это делается для показухи, а на самом деле они плохо знают друг друга. В современном футболе люди пытаются проявлять большее снисхождение к оппонентам.


Источник: Independent

 

Теги: ,