pub

«Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и кусок пиццы, который все изменил

pizzagategraphic


«Все смотрели в его сторону, раскрыв рты и вытаращив глаза. Кусок пиццы скользил по его всегда узнаваемому красноватому лицу и скатился на дорогой черный костюм».

Этот отрывок из автобиографии Эшли Коула может прозвучать как сказка, рассказанная на школьной перемене.

На самом деле, это кадр из сцены, произошедшей в туннеле «Олд Траффорд», который следовал за незабываемой победой «Манчестер Юнайтед» над «Арсеналом» (2:0) 24 октября 2004 года. «Манчестер Юнайтед» остановил беспроигрышную серию «Арсенала», которая длилась 49 матчей.

Во время стычки между игроками и представителями клубов в туннеле «Олд Траффорд» менеджер «Манчестер Юнайтед» был поражен куском пиццы, брошенным игроком «Арсенала». Позже появились догадки, что это был Сеск Фабрегас.

Было сложно найти более подробную информацию об этой «закусочной битве», при этом некоторые таблоиды утверждают, что суп и сэндвичи были основным съедобным оружием игроков противника.

С помощью показаний игроков и официальных представителей клубов BBC Sport пересмотрит «пицца-инцидент», произошедший ровно 10 лет назад.

pizzagategraphic

Невероятное напряжение

Противостояние между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» считалось самым жестким во всем английском футболе.

На двоих они последовательно выигрывали девять титулов Премьер-Лиги подряд [с сезона 1995/96 до сезона 2003/04 «Манчестер Юнайтед» выигрывал АПЛ 6 раз, «Арсенал» только 3 – прим.Carrick.ru], и каждая следующая встреча между этими командами становилась более враждебной.

Октябрьское сражение 2004 года позже станут называть «Битвой На Олд Траффорд. Часть 2».

Что является ссылкой на события предыдущего сезона, когда агрессивная реакция игроков «Арсенала» на промах Руда Ван Нистелроя после назначенного на последних минутах пенальти привела к множеству конфликтов и штрафов.

Сэр Алекс Фергюсон настаивал на проведении повторного матча: «Им удалось скрыться с места преступления. То, что делали игроки "Арсенала" было худшим, что я когда либо видел в спорте».

Ответ Венгера: «Может быть было бы лучше, если бы он поставил нас к стене и расстрелял? Я надеюсь, что он успокоится».

Однако, вернемся в октябрь 2004 года.

_78429756_lehmann_getty

Уэйн Руни: «Всю неделю "Арсенал" разглагольствовал о том, как было бы здорово добиться отметки в 50 беспроигрышных матчей именно на "Олд Траффорд". Это была большая ошибка. Они только заводили нас. 50 игр? Ни в коем случае. Только не на нашей земле».

Фил Невилл: «Это нарастало 12 месяцев, потому что то, что произошло в игре 2003 было абсолютно возмутительно. Со всеми этими людьми, которые прыгали вокруг Руда. Дальше в каждой нашей игре чувствовалось невероятное напряжение. Мы играли очень свирепо. Это не было похоже на войну, больше на двух тяжеловесов, которые сталкивались на ринге. Никто не собирался сдаваться».

День матча

Столкновение выдалось абсолютно бескомпромиссным, жестким и просто злым. Судьба матча могла зависеть от нескольких спорных инцидентов.

Оба брата Невилла были наказаны за фолы на Хосе-Антонио Рейесе – вингере «Арсенала», а «канониры» жестко фолили на вингере «Юнайтед» Криштиану Роналду. Судье Майклу Райли не удалось заметить, как ван Нистелрой задел лодыжку Коула своими шипами на бутсах, также судья отказался наказывать Рио Фердинанда за фол на полузащитнике «Арсенала» Фредди Юнгберге.

На 73-й минуте Райли поставил спорный пенальти после подката Сола Кэмбелла, который свалил Уэйна Руни. Руд Ван Нистелрой, пытаясь изгнать демонов, которые мучили его с прошлого года, пробил точно в правый угол и открыл счет в матче. Через несколько минут Уэйн Руни сделал себе подарок на 19-ти летие после точной подачи Алана Смита с правого фланга.

_78461880_reyes_getty

Фил Невилл: «Мы точно знали, как победить "Арсенал". Мы знали, как быстро вывести их из себя. Мы давили на Рейеса, Анри и Пиреса. Мы знали, что это их самые талантливые игроки. Игроки, которые строят всю игру, и если на них надавить, можно легко победить, играя в свой привычный футбол»

Рейес: «За всю мою спортивную карьеру я нигде не получал столько ударов по ногам как в тот вечер Манчестере. Это был мой самый трудный матч».

Венгер: «Райли определил игру. Мы знали, что такое может произойти на "Олд Траффорд". Нас ограбили. Даже Руни сказал, что там не было причин для пенальти. Мы можем справиться с нашей работой, но не с выступлением судьи. Мы все знаем Руда, он может только обманывать людей, которые не знают его».

Эхо пощечины в туннеле

Точная причина скандала в туннеле остается неизвестной, но многие считают, что это было противостояние между Рудом Ван Нистелроем и разгневанным Венгером.

Сэр Алекс Фергюсон: «Руд Ван Нистелрой вошел в раздевалку и сказал мне, что Венгер пытался задеть его, когда Руд покидал поле. Я сразу бросился к Венгеру и сказал: "Ты, не смей трогать моих игроков, оставь их в покое." Он был очень рассержен из-за поражения. Это была причина его воинствующего настроения. Я сказал, что ему следует лучше присматривать за своими игроками. Арсен был мертвенно бледен. Его кулаки были сжаты. Но я контролировал себя. Я знаю это».

_78453009_ruud_arsenal2004_getty

Коул: «К тому времени мы шли вдоль выдвигающегося туннеля и должны были пройти друг напротив друга. Я слышал крики "Вы обманываете" и игроки, толкаясь, побежали к верхней части туннеля. Я застрял где-то в середине. Я слышал как босс, Арсен Венгер, пытался в устном спарринге сокрушить своим французским шотландца».

Фил Невилл: «Я был в раздевалке и услышал, что снаружи началась какая-то суматоха. Арсен стоял слева, мы были справа».

Сэр Алекс Фергюсон: «Следующее, что я помню – это кусок пиццы, летящий в меня. После каждой игры мы кладем еду в выездную раздевалку. Пиццу, курицу. Большинство клубов так не делает. У "Арсенала" была лучшая еда. Они сказали, что это был Сеск Фабрегас. Он бросил в меня пиццу».

Коул: «Кусок пиццы пролетел над моей головой и приземлился точно на лицо Ферги. Эхо раздалось по туннелю и все прекратили драться, кричать. Время остановились. Все смотрели в его сторону, раскрыв рты и вытаращив глаза. Кусок пиццы скользил по его всегда узнаваемому красноватому лицу и скатился на дорогой черный костюм. Я подумал, что Фергюсон взорвется, но он просто ушел в раздевалку, стряхивая крошки с воротника. Мы ушли в свою раздевалку. Все, что я могу сказать: преступник не был англичанином или французом».

Фил Невилл: «Cэр Алекс вернулся в раздевалку с кусочками еды на своем пиджаке. Зачем кидаться пиццей? Мужчины должны кидаться кулаками, а не кусками пиццы. Я не думаю, что хотели попасть в сэра Алекса. Туннель был шириной около метра и там стояло 22 игрока. Он должен был попасть в кого-нибудь»

Рой Кин, который пропустил тот матч из за болезни: «Я был подавлен тем, что пропустил игру, и все боевые действия после. Я даже не присутствовал на матче».

«День, когда между нами появилась пропасть»

Руду Ван Нистелрою дали трехматчевую дисквалификацию. Венгера обязали выплатить 15000 фунтов за оскорбление и обвинения голландского нападающего. Обе команды были приглашены на заседание футбольной ассоциации «чтобы избежать повторения неблагоприятной огласки».

Жозе Моуриньо выиграл Премьер-Лигу. «Арсенал» в серии послематчевых пенальти выиграл Кубок Англии.

_78461881_fergiewenger04_gettyg

Сэр Алекс писал: «Это был день, когда между нами появилась пропасть, и это касалось не только Венгера. Натянутые отношения распространились и на помощников Арсена, которые перестали приходить ко мне за бокалом вина после матча. Это продолжалось вплоть до полуфинала Лиги Чемпионов 2009 года, когда после матча Венгер пригласил нас к себе, чтобы поздравить с победой. Через несколько дней мы играли на «Олд Траффорд», и Арсен заглянул ко мне со своими помощниками. Всего на пару минут».

Семь лет спустя в телефоном разговоре с BBC Radio 5 защитник «Арсенала» Мартин Киоун заявил, что это был Сеск Фабрегас.

«Пресса сильно полюбила тот "пицца-инцидент", потому что он здорово подливал масла в огонь в и так сильно горящее противостояние "Манчетер Юнайтед" и "Арсенала"», – напоминает Фил Невилл. «Сейчас это, кажется, был довольно забавный момент. Это маленькая часть большой истории противостояния двух клубов. Якобы это был Сеск Фабрегас, но это то, над чем можно посмеяться сейчас».


Источник и фото: BBC Sport