pub

Философия Ван Гала начинает обретать форму

Ван Гал еще раз напомнил всем о том, что перестройка команды займет примерно 3 месяца. А может быть год. Или три года. Или просто умолкните, хорошо? Она должна заработать!

Перед игрой с «Бернли» много внимания уделялось новому приобретению «Юнайтед» — Анхелю Ди Марии. В той или иной степени многие сходились в одном: это игрок, который полезен клубу.

Матч доказал, что нужно четко понимать разницу между тем, как изменить модель игры, которая существует уже почти 30 лет, и тем, как изменить расстановку игроков перед матчем.

Изменение философии игры не значит только переход на схему «3-4-1-2» или «3-5-2». Это значит прежде всего совершенно новое понимание игры. Об этом Ван Гал говорит уже не в первый раз.

Расстановка игроков перед матчем выглядела так:

Сэр Алекс Фергюсон приучил нас к тому, что «Юнайтед» играет «4-4-2» или «4-4-1-1». Успешность моделей зависит от ширины, которую создают вингеры. Сама игра контролируется высококвалифицированным центральным полузащитником, который может удерживать мяч, а также точно доставлять его на фланги.

Ван Гал создает совершенно новую команду. Ту, в которой каждый должен трудиться на любом участке поля.

В схеме голландца все три защитника должны располагаться по всей ширине поля, уметь играть в пас, а также лучше всех защитников в Европе обращаться с ним. Это не та проблема, которую можно решить за одну ночь.

Даррен Флетчер — системообразующий игрок, но когда команда страдает от недостатка уверенности в себе, то никто не хочет делать передачу вперед из-за риска нарваться на контратаку. Пас в центр круга — намного легче.

Более того, кажется, что игроки не понимают, где должны находиться. Если схема работает правильно, то каждый должен занимать то место, которое ему предоставляет модель игры. Вместо этого они двигаются так, как показано на схеме ниже:

Вам нужны доказательства? Как насчет этого:

Валенсия находится непонятно где, не на своей позиции. Все игроки «Юнайтед», кроме защитников, закрыты. Тайлер Блэкетт и Джонни Эванс не отличаются способностью начать атаку, но — здесь важна уверенность, — они даже не пытаются отдать пас вперед. Поперек и назад. Слишком легко для противника.

Флетчер страхует оборону, а также разгоняет атаку. На схеме ниже видно, как его опекают сразу 2 игрока. Защитники должны исхитриться или отдать пас шотландцу через них, или же безыдейно выбить его вперед. Как думаете, какой вариант выберут Эванс, Джонс, Блэкетт?

Структура такой игры предполагает, что нападающие «Бернли» будут в такой позиции, что не смогут прессинговать. Если защита садится глубоко назад, значит противник не может ей угрожать. Но это также значит то, что крайние защитники должны выдвигаться в полузащиту. Вместо этого Антонио Валенсия и Эшли Янг получали мяч и отдавали его назад. Так повторялось снова и снова. Пассивно. Очень пассивно.

Ди Мария создал несколько отличных моментов и все время был нацелен на атаку, но там, где аргентинец должен был найти помощь, он ее не нашел. А такие игроки, как Мата и Ван Перси просто не вошли в игру.

Стоит однако отдать должное и «Бернли», которые хорошо справлялись c манкунианцами.

Стена из игроков «Бернли», которая не позволяет сделать быстрый пас и вынуждает к забросу.

Философия, которую пытается привить Ван Гал, внедряется во все сферы клуба: начиная с первой команды, заканчивая академией. Так было в «Аяксе», «Барселоне», «Баварии» — быстрое движение с мячом и без него, стремительные передачи.

Пока игроки пытаются понять, что же хочет от них голландец, команды, которые умеют хорошо обороняться, но имеют в своем составе немного техничных игроков («Бернли»), легко противостоят «Юнайтед».

Некоторые болельщики уже не могут смотреть на игру своего любимого клуба. Посмотрите в глаза Полу Скоулзу.

Бывший полузащитник «Юнайтед» настаивал на том, что во втором тайме команде нужно играть шире, чаще использовать фланги. Возможно, он говорил это потому, что сам играл так. Почему нужно было отказываться от этого, если это приносило успех, и клуб выигрывал трофеи каждый сезон?

Крайние защитники должны создавать пространство для центральных полузащитников, идти вперед, продолжать атаку, помогать нападающим. Но есть проблема.

Этой проблемы нет нигде, кроме Англии: «если не знаешь, что делать, выбей вперед, там что-нибудь произойдет». Их так учили, они так всегда играли. Английская философия футбола годами была основана на мощи, динамике, скорости.

А теперь вспомните, в какой нудный футбол играла «Барселона» несколько лет назад. Было что-то общее? Нет. Выиграли они что-нибудь? Да. Определено, да.

Вспомните, сколько «Реал» натерпелся от той «Барселоны». В итоге Гвардиола выиграл все, что только мог. Но он был лишь ассистентом, когда вся система строилась. А строилась она при руководстве Луи Ван Гала. То же самое можно сказать и про «Баварию».

Джонатан Лью описал в своей статье, что «Юнайтед» неизбежно будет совершать ошибки, а новая модель чрезвычайно склонна к провалам при контратаке противника.

Если в составе нет техничных, тактически обученных игроков, то игра против 11-ти защитников закончится нулевой ничьей.

Команда привыкает к новой формации, играет в самой сложной лиге мира, с футболистами, которые выступают не на своих позициях (Мата — не центральный полузащитник). Все зависит от них: как быстро они перестроятся, когда начнут понимать друг друга.

Новым игрокам также нужно время, чтобы адаптироваться в клубе. И несмотря на то, что многие уже не чувствуют страх на «Олд Траффорд», Ван Гал продолжит придерживаться своей философии, которая всегда приносила ему успех.

Источник: the Telegraph