Идеальное время, чтобы попрощаться

Darren Fletcher

После нескольких лет, проведенных в отчаянной борьбе с болезнью и преодолении всех выпавших на его долю несчастий, казалось, что этим летом Даррен Флетчер наконец вернулся во время нынешнего предсезонного тура.

Сейчас, когда ему тридцать, очевидно, что свои лучшие годы он упустил из-за язвенного колита. Он уже не тот прежний агрессивный полузащитник, перемещающийся с одного конца поля в другой, но он точно привнес в свою игру опыт. Мудрость, которой наделен далеко не каждый. Он просто осознал, что больше не может делать то, что делал раньше, но его мышление совершенно не изменилось.

Летом Флетчер принял участие в каждом матче предсезонного тура и выходил с капитанской повязкой чаще, чем кто-либо другой под руководством Луи Ван Гала. Хотя было совершенно понятно, что в клубе он не будет выбором номер один, тот факт, что его назначили вице-капитаном, красноречиво свидетельствовал об однозначных планах на него в грядущем сезоне.

Однако после проигрыша «Суонси» в первом же матче сезона, стало очевидно, что Флетчер уже совсем не тот. Его пасы были небрежны, он был медлителен при переходе в защиту и едва ли смог серьезно проявить себя в игре. Возможно, такие выводы покажутся немного жестокими после всего одного неудачного выступления, но ведь всегда очевидно, когда на работе просто плохой день, а когда кто-то откровенно не справляется со своими должностными обязанностями.

Однако, его непосредственной вины в этом нет. Флетч по-прежнему смел и инициативен, как и во времена, когда он играл ключевую роль в полузащите «Манчестер Юнайтед» и смог вместе с клубом дойти до финала Лиги Чемпионов в 2009 году. Просто его физическая форма уже не та, что была когда-то.

С тех пор как Флетчер отыграл 90 минут в двух из первых трёх матчей Премьер-Лиги в этом сезоне (против «Суонси» и «Бернли») и вышел в стартовом составе в игре против «Сандерленда, он провел на поле в общей сложности лишь 120 минут на протяжении последующих восьми матчей. Если ещё включить в подсчеты 90 минут против «Йовила» в Кубке Англии, получится 210 минут в основе с августа.

В то же время он лишился статуса вице-капитана, который перешел Майклу Каррику, и сейчас находится на шестой позиции в списке на выбор центрального полузащитника вслед за Карриком, Блиндом, Феллайни, Эррерой и даже нападающим Уэйном Руни.

Сейчас, когда в самом разгаре январское трансферное окно, интерес к Флетчеру достаточно высок. И совершенно оправданно. Он выходил несколько раз в качестве капитана за сборную, выиграл Английскую Премьер-Лигу пять раз, один раз стал чемпионом Кубка Англии, а также поднимал над головой кубки Лиги Чемпионов и клубного чемпионата мира. К тому же ему всего тридцать!

Флетч станет удачным приобретением, куда бы он ни пошел. Его опыт не имеет аналогов в Премьер-Лиге, а менталитет победителя, полученный в академии «Манчестер Юнайтед», обязательно сослужит ему хорошую службу даже на закате карьеры. Поскольку его контракт истекает через полгода, он может вести переговоры с заграничными клубами о переходе на правах свободного агента грядущим летом. Как сообщается, «Вест Хэм», «Вест Бромвич», «Валенсия» и «Селтик» уже проявили интерес к его приобретению в зимнее трансферное окно, обсуждается сумма перехода в размере около 1,5 млн фунтов.

Хоть он и обожает клуб и, разумеется, хотел бы остаться, столь же очевидно, что ему необходимо играть. Пропустив так много в своей карьере не по собственной вине, будет честно, если мы дадим ему такой шанс. Едва ли он будет часто появляться в матчах в этом сезоне, и, несмотря на то, что его опыт просто бесценен для столь молодой команды как нынешний «Юнайтед», будет разумно для обеих сторон, если он уйдет.

Пока «Вест Хэм» и «Вест Бромвич» надеются на то, что он останется в Англии и продолжит выступления в Премьер-Лиге, в этих клубах его может постигнуть схожая с нынешней проблема. Скорость и физика лиги могут стать для него испытанием, а это значит, что ему придется нелегко. «Валенсия» выглядит для него интересной перспективой, поскольку его техника по-прежнему хороша. Он отличный распасовщик и разумно использует пространство. Тем не менее, у «Валенсии» большие амбиции, и темп игры там крайне высок. Он вряд ли подойдет для игры такого стиля игры и скорее будет применяться на замене. Так что остается «Селтик», и ему стоит рассмотреть их предложение в первую очередь.

Это лига, где техника не является решающим качеством, и «Селтик» выступает лидером практически в каждом матче. Они являются самой сильной командой страны, и Флетчеру будет гарантировано ежегодное участие в Лиге Чемпионов. Это также позволит ему вернуться домой в Шотландию, а постоянная игровая практика закрепит за ним место в сборной в обозримом будущем.

Это решение дастся ему нелегко, но Флетчер точно сделает правильный выбор. Учитывая, что Ван Гал расстается с игроками без каких-либо угрызений совести, сейчас для Даррена может быть самый удачный момент попрощаться с фанатами.

Darren Fletcher


Источник: Даниэль Фелициано для Stretty News

Теги: ,