pub

Пол Скоулз: «А вот в наше время...»

Переиграны, побеждены и оставлены в дураках. В очередной раз английские клубы терпят неудачу в Европе
Нет лучшей иллюстрации всем поражениям английских команд в Лиге Чемпионов этого сезона, чем матч «Манчестер Сити» против «Барселоны» на «Ноу Камп» вечером в среду. Переигран, побежден и оставлен в дураках: «Сити» потерпел неудачу.

Виной этому стали не только феноменальная игра Лионеля Месси и не только возвращение «Барселоной» былых кондиций. Просто очередной английский клуб отправился на матч против выдающегося соперника без какого-либо плана нейтрализовать игроков оппонента и с невероятно наивной тактикой.

Как самоуспокоенность и самонадеянность «Арсенала» в первом матче против «Монако» обошлись им в высокую цену в ответном поединке, так и «Сити» не смог понять, что нужно для победы над «Барселоной». Как «Челси» не смог создать более одного голевого момента у ворот «ПСЖ» в Париже, а в Лондоне метался между атакой и сохранением имеющегося преимущества, так и «Сити» позволил «Барселоне» контролировать ход матча.

Шокирующая статистика последних трех сезонов: всего два английских клуба выходили в четвертьфинал Лиги Чемпионов, и всего однажды, в прошлом сезоне, английская команда – «Челси» - добиралась до полуфинала.

Когда-то мы смогли бы обвинить в этом нехватку тренерских талантов из-за рубежа, но теперь в топ-клубах работают, как утверждается, знатоки тактики из Европы и Южной Америки. Когда-то мы не могли соперничать с крупнейшими европейскими клубами в аспекте трансферных трат, но теперь наш чемпионат заключает самые крупные договоры трансляции матчей в истории.

В течение двух последних недель в еврокубках наши тренеры и игроки смотрелись весьма посредственно. Если в Премьер-Лигу пригласить «Барселону», «Реал» или «Баварию», любой из этих клубов выиграет чемпионат с заделом в 10-15 очков. Даже «ПСЖ» и «Ювентус» выглядят сильнее лидеров Премьер-Лиги.

Я понимаю, что наш чемпионат сложнее с точки зрения повышенной конкуренции, и более вероятно сыграть сложный матч против команд из нижней части турнирной таблицы, чем в Испании, Германии или Италии. Но ведь в прошлом клубы могли сочетать домашние успехи с еврокубковыми: в 1999 и 2008 годах «Юнайтед» выиграл чемпионат и Лигу Чемпионов.

В сезоне 1998-1999 мы выиграли требл, проведя 63 матча, и я не помню, чтобы уставал. Мы оформили титул в последнем туре чемпионата, и на пути к этому матчу мы знали, что в любой встрече можем упустить единственный шанс в своей жизни добиться такого успеха. У нас было 22 футболиста, и каждый был готов в любой момент выйти на поле.

Разгадка неудач этого сезона? Я думаю, что в двух испанских грандах и «Баварии» футболисты просто сильнее, чем в английских клубах, принявших участие в Лиге Чемпионов.

Но даже несмотря на это, есть способ сыграть против «Барселоны», и в среду вечером «Сити» продемонстрировал, как это делать не надо. Когда ты играешь против «Барселоны», как я рассказывал раньше, ты понимаешь, что большую часть игры придется обороняться. Ты осознаешь, что концентрация должна быть на высочайшем уровне, и если ты расслабишься на мгновение, тебя накажут. Это не столько психологическое испытание, сколько физическое.

Когда «Юнайтед» играл с «Барселоной» в полуфинале 2008 года, мы были утомлены, но одержали победу. В финалах 2009 и 2011 годов мы не приложили тех же стараний и заплатили за это. «Сити» же так играл на «Ноу Камп», как будто они не в курсе, какой футбол демонстрирует «Барселона».

Прежде всего нужно лишить Месси, Луиса Суареса и Неймара свободного пространства. «Сити» же предоставил им его сполна. Еще одно правило – не бросаться в подкаты против каталонцев, особенно против Месси. Вместо этого нужно попытаться окружить его в количестве двух-трех человек и контролировать его передвижения. «Сити» напротив постоянно делал подкаты против Месси, и к концу матча он уже просто унижал своих оппонентов.

Позвольте мне рассказать вам, каково играть против Месси. Перед тобой футболист, который может вести мяч в любую сторону от тебя, и ты понятия не имеешь, какое решение он примет – он не дает подсказок. К сожалению, есть еще и третий путь для мяча, худший из всех. Месси может прокинуть мяч у тебя между ног, что на себе испытали Фернандиньо и Джеймс Милнер.

Такой трюк – страшный кошмар для любой жертвы. Я думаю, Гари Невилл не врал, когда сказал, что комментировал матч со скрещенными ногами. На тренировках вы можете в шутку прокинуть мяч между ног своему оппоненту. Это классический розыгрыш, чья цель – унизить одноклубника. Но Месси не думал об унижении, когда дважды предпринимал это действие в среду, в тот момент он просто счел это наиболее эффективным продолжением игры.

Я думаю, что надо быть готовым к маневру Месси в одну сторону, и если он уйдет от тебя, то так и быть, ушел. Но если он прокидывает мяч тебе между ног, нужно его блокировать и фолить. Но не позволяйте вытворять с собой такие финты!

Эти фокусы запомнили все, кто смотрел матч. Более значительной проблемой «Сити» был прогулочный шаг Яя Туре и, в общем-то, Давида Силвы. Фернандиньо опять был вынужден в одиночку нейтрализовывать соперника. «Сити» должен был разрушать тактические задумки «Барселоны» до 70 минуты, а затем попытаться забить, но они и близко не подошли к разрушению. Они позволили «Барселоне» играть в свой футбол.

Джо Харт – молодец: рекордное количество сейвов в Лиге Чемпионов этого сезона. Вне всяких сомнений: без него «Сити» было бы еще тяжелее. Но чего я не мог понять, так это бросающееся в глаза наслаждение каждым сейвом. К концу встречи он улыбался после каждого спасенного им мяча и радовался со своими защитниками. «Сити» проигрывал 1:0. Впереди вылет из Лиги Чемпионов. Что они отмечали? Что счет не 5:0?

Между лучшими клубами Европы и лучшими командами Премьер-Лиги лежит пропасть. К концу матча казалось: «Сити» доволен тем, что счет на табло не столь унизителен, но, тем не менее, получился не матч, а унижение. Английские клубы не должны приезжать в Барселону и радоваться тому, что не потерпели разгромное поражение. Они должны бороться за победу. Ресурсы для этого есть.

«Арсенал» по-настоящему играет в футбол только в критических ситуациях

В Монако «Арсенал» продемонстрировал, на что способен, когда его ничто не сковывает и надо атаковать. Блестящая игра против очень средней команды, хоть канонирам и не удалось забить третий гол. Классический «Арсенал». Когда ситуация критическая, они показывают свой лучший футбол.

В очередной раз на меня произвел впечатление дуэт Санти Касорлы и Франсиса Коклена, хотя я бы выбрал состав, отличный от того, что предпочел Арсен Венгер. Я бы поставил Касорлу ближе к нападению, Аарона Рэмзи в пару к Коклену, Месута Озила глубже в полузащиту.

Еще один матч Озила, еще одна неудавшаяся попытка внести важный вклад в игру. Это был не худший матч в его исполнении, да и Месут поучаствовал в голе Оливье Жиру, но сколько еще «Арсенал» должен ждать его блестящей игры в поединках, которые имеют важное значение? У него было свободное пространство, но пасовал он неудачно. Он старался, но порой Месут затормаживает темп игры своей команды. Его купили для того, чтобы он менял ход таких матчей.

Что касается обмена футболками в перерыве матчей, как я уже говорил, мне это не нравится. Мы никогда не делали этого в «Манчестер Юнайтед», потому что сэр Алекс Фергюсон взорвался бы от злости в раздевалке. Но и без этого я бы не стал так поступать. Я приехал выигрывать матчи, а не футболки собирать.

Я начал понимать, что обмен футболками выходит из-под контроля, когда соперники стали просить меня обменяться футболками еще во время матча. Неправильная расстановка приоритетов. Но это всего лишь деталь, а не ключевая причина моего мнения о том, что Озил провел удручающий матч за «Арсенал».

Я наблюдал за Рэмзи в матче с «Вест Хэмом» и думаю, что в обоих матчах он смотрелся интересно. Он забил обеим командам, и в данный момент Аарон несет в себе постоянную угрозу воротам соперника – он может как забить, так и организовать гол. Озил же имеет опыт выступлений за две великие команды - сборная Германии и мадридский «Реал», и я думаю, что вдалеке от футбола столь высокого уровня он не может влиять на ход матчей так, как раньше.

Адвокат – странный выбор для «Сандерленда»

В 67 лет Дику Адвокату предстоит сложная задача: сохранить «Сандерленд» в Премьер-Лиге. Удачи ему, но мне это назначение кажется странным. Владелец команды Эллис Шорт сменил семь тренеров за шесть лет, и в этот раз «Сандерленд» кажется совсем безнадежным.

Что же касается «Астон Виллы», можно заметить, что Тим Шервуд может извлечь что-то из скоростных навыков своих футболистов. Как только он сможет добиться хорошей игры от Габби Агбонлахора, Кристиана Бентеке и Скотта Синклера, «Вилла» станет грозным соперником. Я не вижу того же у «Сандерленда», разве что Адам Джонсон может исправить ситуацию. Интересно, означает ли его возвращение на тренировки, что он будет принимать участие в матчах?

Победа над «Тоттенхэмом» дает возможность предположить, что «Юнайтед» готов к борьбе

Нет стадиона сложнее для «Манчестер Юнайтед», чем «Энфилд». В воскресенье подопечных Луи Ван Гала ждет важная проверка. Еще перед матчем со «шпорами» возникали опасения, особенно учитывая отличную форму «Ливерпуля». Но разгром «Тоттенхэма» дает возможность предположить, что они готовы к испытаниям, и не может быть задачи сложнее, чем победа на «Энфилде».


Источник: the Independent