pub

Пол Скоулз: «Яя Туре потерял интерес к игре»

Когда я наблюдал за игрой «Манчестер Сити» с «Баварией» в среду вечером, меня не покидало ощущение дежавю. Такую команду Мануэля Пеллегрини в Лиге Чемпионов мы уже видели. Основной проблемой для них стал недостаток защитных действий Яя Туре в центре поля.

По игре в Мюнхене было заметно, как легко он дает пройти себя сопернику. Яя выглядел пассивно. Его партнер по команде, Фернандиньо, был вынужден выполнять оборонительную работу за двоих, а в игре против «Баварии» это всегда вызывало проблемы у «горожан».

Если «Сити» удастся пройти групповой этап в этом сезоне, им придется играть с двумя полузащитниками, оба из которых готовы отрабатывать в обороне. В этом случае Пеллегрини будет вынужден либо усадить Туре на лавку, либо выдвинуть его ближе к атаке, а в пару к Фернандиньо поставить Джеймса Милнера или Фернандо.

Когда «Юнайтед» выиграл Лигу Чемпионов в 1999 году, мы играли по схеме 4-4-2, и я часто оказывался вне стартового состава при выборе центральных полузащитников из списка: Рой Кин, Ники Батт или Ронни Йонсен. Играя на выезде в Европе, тренер знал, что ему понадобится пара оборонительных полузащитников. Приоритетом всегда был результат. Привлекательный атакующий футбол мы оставляли для домашних игр.

«Сити» могли пропустить три или четыре мяча за один только первый тайм, если бы не мастерство голкипера Джо Харта. Они не должны позволять себе выпускать на поле «пешеходов» в европейских играх.

Казалось, что Туре просто прогуливается по полю. Ему может сойти это с рук в Премьер-Лиге, но в матчах с лучшими командами Европы такая игра не пройдет.

Давайте строить больше футбольных площадок 3-го поколения для детей.

Недавно в Сэлфорде посетил два новых футбольных поля, на которых газон положен по системе 3G. Постройка была профинансирована Премьер-Лигой, Футбольной Ассоциацией и организацией «Спортивная Англия». Я был бы счастлив в детстве поиграть на одной их таких площадок. Это великолепные поля, на которых занятия футболом обходятся для детей недорого.

Я побывал на этих полях в качестве представителя благотворительной организации «Manchester United Foundation» и был впечатлен тем, насколько важно маленьким мальчикам и девочкам осознавать свою причастность к профессиональному футбольному клубу. Основная идея – строить как можно больше подобных полей (за 3 года планируется построить еще 150), особенно в тех районах, где для детей не созданы такие условия.

Я был поражен, когда узнал, что в Англии всего 639 полей для занятий футболом, тогда как в Германии их порядка 5000. Данная статистика показывает различие в развитии подобного рода инфраструктуры в этих двух странах.

Найти хорошее поле для игры в зимние месяцы особенно сложно. Команде, за которую выступает мой старший сын, приходится сидеть без дела шесть недель, так как поля затоплены водой, на них просто невозможно играть.

В моем детстве ситуация была аналогичной. Мы играли круглый год и постоянно пытались найти ровное поле без луж или разбитых бутылок. Качество покрытия 3G является основным фактором привлечения детей к игре. Чем комфортнее и безопаснее они себя чувствуют при развитии своих способностей, тем больше вероятность, что они будут с удовольствием возвращаться на поле снова и снова, чтобы играть в футбол.

Я, как отец и как фанат игры в футбол, чувствую нашу ответственность за то, чтобы обеспечить наших детей всем необходимым для вовлечения в игру. 3G покрытие как раз то, что им нужно наряду с освещением, которое позволяет мальчишкам и девчонкам заниматься любимым спортом до 10 вечера. Даже я едва могу удержаться от того, чтобы к ним присоединиться.