pub

Пол Скоулз: «Предложение "Интера" было таким, что закружилась голова»

  • История Рахима Стерлинга
  • Прогресс Джека Уилшира
  • Предложение от «Интера» и Бэйл в «Реале»
  • Выездные матчи клубов АПЛ

Давайте трезво смотреть на вещи, когда дело касается футболистов и их послематчевой рутины. Если вам 19 лет, как Рахиму Стерлингу, или даже 25, как Даниэлю Старриджу, вам не требуется двухдневный перерыв, чтобы восстановиться после игры.

Идея «двухдневного перерыва» родилась еще в «Манчестер Юнайтед», когда я выступал за этот клуб. Ее предложил наш тренер по физподготовке Тони Страдвик, который также работает со сборной Англии. Тони умеет заботиться об игроках. Однако увеличенный отдых был предназначен только для самых возрастных футболистов, которым уже за 33. На второй день после матча такие игроки, как я, Рио Фердинанд и Райан Гиггз делали несколько простых пробежек маховым шагом, 20-минутную растяжку и шли на массаж.

Остальные парни тренировались в обычном режиме. Было, что один из игроков, которому чуть больше 30, просил у тренера разрешения присоединиться к нашей группе из-за боли в ногах. В любом другом случае на второй день после матча остальные ребята были на тренировке.

Я решил поднять эту тему, потому что думаю, что весь тот переполох, который возник вокруг Стерлинга и его чрезмерной «усталости», помешавшей ему отыграть полный матч против Эстонии в воскресенье, уходит корнями в недовольство «Ливерпуля» травмой Старриджа, которую он получил месяцем ранее в товарищеской игре с норвежцами.

Daniel+Sturridge+England+Training+Session+QWEruK2W7kzx

Он получил эту травму как раз на тренировке во второй день после матча и с тех пор не играл. Мне кажется, причина конфликта, возникшего между Бренданом Роджерсом и Роем Ходжсоном, кроется именно в этом.

Я знаю, что Ходжсон и его штаб никогда намеренно не рискуют здоровьем игроков. Уверяю вас, что они проявляют максимальную заботу о них. Все делается исключительно в интересах самих игроков.

Травма Старриджа не была следствием ошибки Ходжсона. Это могло случиться с каждым игроком, представляющим любой другой клуб. Проблема возникла после того, как Роджерс начал жаловаться на процесс двухдневного восстановления по горячим следам инцидента с травмой.

В то время сборная Англии вела активную подготовку к серьезной игре против Швейцарии в Базеле, своей первой игре в квалификационной группе к Евро 2016. У тренера сборной всегда мало времени для подготовки. Я прекрасно понимаю скептическое отношение некоторых клубных менеджеров к товарищеским играм, но это другой случай. Затеяв шумиху по поводу системы двухдневного восстановления, Роджерс только ухудшил сложившуюся ситуацию.

В прошлом сезоне в «Ливерпуле» игроки могли тратить на восстановление столько, сколько им было нужно. Команда не участвовала в Лиге Чемпионов или Лиге Европы, поэтому середина недели была свободной. В этом сезоне им будет намного сложнее выделить столько же времени на восстановление, одновременно сохранив режим тренировок.

Когда Ходжсона спросили в воскресенье, почему Стерлинга нет в стартовом составе на игру против Эстонии, тренеру англичан пришлось дать прямой ответ. Стерлинг является одним из самых важных игроков в его команде. Если он не играет, то у журналистов будут возникать вопросы.

Raheem+Sterling+Estonia+v+England+EURO+2016+nfaQtbqkYkqx

Что касается самого Рахима, я надеюсь, что это не было давлением со стороны Роджерса или любого другого человека из клуба – сказать в субботу, что он чувствует себя уставшим, или пожаловаться на тяжесть в ногах. Я верю в то, что решение сказать Ходжсону о том, что он не в форме, было его личным и только его.

Я считаю, что он хороший игрок для своих 19 лет, обладающий потенциалом однажды стать великим. Сложно поверить в то, что он намеренно хочет пропускать игры. Он провел на поле в общей сложности 1105 минут в 14 играх этого сезона, в 11 из которых выходил в старте. Да, он ездил на Чемпионат Мира, но это было в июне. Это может быть сложно в эмоциональном плане для 19-летнего футболиста, но уж точно не должно отнимать у него силы.

Мне кажется, Стерлинг не из тех игроков, которые жалуются. Я его вижу одним из тех храбрых вингеров, стойким парнем, который после полученного удара снова поднимается и рвется в бой. Он выдерживает все это и не пытается спрятаться на поле, чем отдаленно напоминает мне Криштиану Роналду, когда тот начинал в «МЮ». Если Рахим хочет когда-либо достичь такого же уровня, он должен обратить внимание на Роналду, Лионеля Месси и Андреса Иньесту, которым приходится проводить до 70 игр за сезон.

Он еще слишком молод, его форма в прошлом сезоне была превосходной, а в этом произошел небольшой спад. В его возрасте это нормально. Я думаю, судя по его возможностям, Стерлинг способен обыграть практически любого игрока в мире на сегодняшний день.

К сожалению, этот эпизод создал определенные проблемы для него лично. Он может получить за это порцию негодования от болельщиков на выездных матчах, то есть будет находиться под дополнительным давлением, мешающим спокойно играть.

Lionel+Messi+FC+Barcelona+v+Granada+CF+La+5VtSk8XK2u7x

Я нисколько не виню Ходжсона. Он делает все возможное, следя за состоянием игроков, выигрывая матчи и давая честные комментарии. Должность тренера сборной Англии и так не из легких, помимо обязательств подстраиваться под систему восстановления каждого клуба в отдельности.

Следует признать старания Бэйла в выступлениях за сборную и клуб

Хочу сказать, что у меня было не так много предложений перебраться заграницу, когда я выступал за «Манчестер Юнайтед». Мне позвонили лишь однажды. Это было после Евро 2000, на том конце телефона был агент, представляющий интересы «Интера». Когда речь зашла о зарплате, у меня слегка закружилась голова. Затем я пришел в чувства и ответил отказом. Больше я предложений не получал.

Gareth+Bale+Wales+v+Cyprus+sNb73WDgUMvx

Должен признаться, я восхищен тем, как Гарет Бэйл приспособился к жизни в «Реале». Я наблюдал за ним в матче с «Атлетиком» из Бильбао, в котором «сливочные» показали просто превосходную игру, обыграв басков со счетом 5-0. Я уверен, что в конечном итоге Гарет унаследует от Роналду звание ведущего голеадора. Еще было приятно видеть, насколько много значит для Бэйла выступление за сборную Уэльса на этой неделе.

Хороший знак для Уилшира

Джек Уилшир смотрелся довольно неплохо в двух последних играх за сборную Англии. Я даже позволю себе немного больше и скажу, что на данном этапе Уилшир является лучшим в сборной.

Не прошло и пары лет, как он наконец-то прибавил разносторонности. Он всегда был способен играть, обыгрываясь накоротке. Теперь он научился делать длинные пасы. Качество некоторых подобных передач на Уэйна Руни в матче с Эстонией было на высоте.

Jack+Wilshere+Estonia+v+England+EURO+2016+_dopn2QpHn6x

Сложно недооценить важность визуального контакта между полузащитником и нападающим в подобных ситуациях. Уилшир отмечал это в одном из своих интервью, и я соглашусь с его словами.

Когда я играл в команде с великими нападающими, им не нужно было просить пас или как-то сигнализировать об этом. Обычно мне хватало одного взгляда, чтобы понять в каком направлении они собираются открываться. У Уилшира и Руни похожая связь.

Проведение выездных матчей Премьер-Лиги бессмысленно для топ-клубов

Идея проведения выставочных матчей Премьер-Лиги заграницей кажется вновь набирает популярность. Я не стараюсь прослыть консерватором, просто не вижу причин, по которым клубы захотят в это ввязываться.

«Манчестер Юнайтед» имеет возможность выезжать в большинство значимых стран на Дальнем Востоке и США, заполняя стадионы во время предсезонных матчей. Этим летом мы имели прекрасную возможность наблюдать аудиторию в 109318 зрителей на матче против «Реала» в Мичигане. Если честно, я не совсем понимаю, за счет чего более скромным клубам удастся собрать подобную аудиторию. Может они будут играть на том же стадионе в качестве разогрева перед более привлекательными матчами? В конце концов, кто позволит себе отказаться от проведения на одну домашнюю игру меньше в сезоне?

Я слышал единственный аргумент в пользу этого мероприятия – оно позволит не только топ-командам во время предсезонки, но и всем клубам Премьер-Лиги в принципе продвигать популярность этого соревнования за рубежом.

Я не вижу причин, по которым клуб порядка «Юнайтед» был бы готов путешествовать в другой конец света для проведения обычной игры в лиге, чтобы поделиться прибылью с каким-нибудь «Вест Бромвичем» или «Сток Сити».


Источник: The Independent Фото: Zimbio.com