pub

Пол Скоулз: «Сэр Алекс рвал нас на куски в раздевалке, но на людях всегда защищал»

Нельзя не восхищаться энтузиазмом Джона Карвера, но сложно представить, что «Ньюкасл» выиграет оставшиеся матчи сезона

«Сент-Джеймс Парк» всегда – имею в виду годы своей карьеры – был отличным местом, чтобы сыграть в футбол: безумная толпа и открытый футбол обеих команд, моего «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасла. Мы провели немало отличных, даже сумасшедших игр: к примеру, два матча в чемпионском сезоне 2002-2003 – 5:3 на «Олд Траффорд» и 6:2 в гостях.

Да, порой и они нас побеждали, включая разгром со счетом 5:0 на «Сент-Джеймс Парк» в октябре 1996 года в сезонее. Вспоминая результаты тех матчей, я должен сказать, что в общем и целом мы всегда были лучше. Я забил семь голов, играя на «Сент-Джеймс Парк», в том числе хет-трик в апреле 2003 года. Матч завершился со счетом 6:2, и это одно из моих счастливейших футбольных воспоминаний.

Когда бы мы ни играли против «Ньюкасла», даже во времена Кевина Кигана в середине 90-х, я всегда чувствовал что-то странное в этом клубе. В «Юнайтед», моем «Юнайтед», из нас создали безжалостного соперника, игравшего в невероятный футбол, но конечной своей целью ставившего победу в матчах и турнирах. «Ньюкасл», безусловно, мог удачно сыграть время от времени, болельщики были на высоте, но была некая слабость – уязвимость, которую можно было вычислить.

«Ньюкасл» никогда не знал умеренности. Либо они взлетали высоко, либо погружались в пучину отчаяния. Даже результаты подтверждают это. За четыре месяца до нашего поражения со счетом 5:0 на «Сент-Джеймс Парк» в 1996 году мы играли против них же в Суперкубке на «Уэмбли». Я проверил их составы на оба матча. Те же имена.

«Ньюкасл» мог быть эмоционально нестабилен. Никакого пренебрежения с моей стороны, просто складывалось ощущение, что ты можешь сыграть либо против блестящей команды, либо против команды, которая так и ждет своего поражения. Кажется, что клубная культура осталась прежней, и в данный момент они катятся вниз в таблице и находятся под угрозой вылета, если только один из трех оставшихся матчей не будет выигран. А что касается эмоционального фона на стадионе – что ж, сейчас там, пожалуй, настоящая футбольная лихорадка.

Я узнаю качества, которые превратили «Ньюкасл» в отличное место для игры в футбол в их нынешнем тренере Джоне Карвере. Он энтузиаст. Он любит клуб. Бывшие одноклубники говорят мне, что он отличный тренер. Но я представить себе не могу, что он выиграет хотя бы один матч в этом сезоне.

Помощникам главного тренера сложно взять бразды правления в свои руки. Я поработал со многими помощниками сэра Алекса Фергюсона за свою карьеру. Но временами второй человек в команде подходит для работы главного тренера лучше, чем кто-либо другой. Футболисты доверяют ему, рассказывают ему о том, что нельзя сообщить главному тренеру. Помощники – мостики между главным тренером и игроками. Теперь я понимаю, как сложно людям адаптировать уже имеющиеся отношения с окружающими, когда происходит повышение на должность главного тренера.

Я полагаю, что Карвер ошибся в ситуации с Майком Уильямсоном, обвинив того в намеренном удалении в игре с «Лестером». Я не думаю, что какой-либо футболист на такое способен, как бы плохо ни шла игра.  В любом случае подобное должно оставаться за кулисами. Сэр Алекс рвал нас на мелкие кусочки за закрытой дверью, но на публике никогда не повторял сказанного. Это означало, что в адрес футболистов он мог произнести самые суровые обвинения, но отношения между ним и игроками сохранялись.

Карвер – «джорди» [житель Ньюкасла – прим.пер.] до мозга костей, и ответ он дал в стиле «джорди». Эмоционально, от души, но я не думаю, что это принесет пользу ему или его команде.

Я знаю, что когда мы играли с «Ньюкаслом», их болельщики мечтали об успехе, равном нашему. Они хотели постоянно побеждать, как это делали мы в «Манчестер Юнайтед», но по разного рода причинам это было недосягаемо, и разочарованию фанатов не было предела. Команду это или подстегивало, или притормаживало. Я насладился каждым своим матчем на «Сент-Джеймс Парк», и дело не только в забитых мной голах. Я редко говорю такое о чужом клубе, но «Ньюкаслу» я желаю всего самого лучшего.

Следующее задание Моуриньо – посоревноваться с лучшими в Европе

Jose+Mourinho+Arsenal+v+Chelsea+Premier+League+v_Dbi1ZQ4s2x

«Челси» провел впечатляющий сезон, выиграв чемпионат за три тура до конца, и нет никаких сомнений, что они были сильнейшей командой Премьер-Лиги. Что теперь предстоит сделать Жозе Моуриньо?

Теперь у него столько же чемпионских титулов в Англии, сколько у Билла Шенкли и Арсена Венгера, но мы не будем думать о нем, как о тренере, который строит команду, пока он не осядет в одном клубе на срок больше пяти лет. Будет справедливо сказать, что «Челси», который он построил в свой первый приезд в Англию, продолжил выигрывать трофеи продолжительное время после его ухода. Но все же в «Челси» ему предстоит испытание: сможет ли он внедрить в состав молодых футболистов и оставить свой след в истории клуба таким же образом, как это сделал сэр Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед»? Мы знаем, что Моуриньо умеет выигрывать чемпионаты, у него это получается блестяще, но как долго он может делать это в одной команде?

Многое зависит от избранного им стиля игры. Развитие топ-клуба таково, что после победы в чемпионате следующий шаг всегда – стремление выиграть Лигу Чемпионов. Полагаю, что в следующем сезоне победа в этом турнире станет приоритетом Моуриньо. Чтобы сделать это, ему придется потягаться с сильнейшими, а сильнейшие на голову выше топ-клубов Англии.

Я был в Турине на матче «Ювентус» - «Реал», а в среду наблюдал, как «Барселона» трижды забила «Баварии». Все четыре клуба сильнее любой английской команды, включая «Челси». Мы знаем, что Моуриньо доказал свое умение побеждать клубы, предпочитающие открытый футбол, отсиживаясь в обороне и действуя контратаками. Он очень хорошо сделал это в 2010 году, когда «Интер» выиграл Лигу Чемпионов. Но это непростая тактика для претворения в жизнь год за годом.

Жозе попробовал сделать нечто похожее, играя против «ПСЖ», и его команда покинула турнир из-за правила гола на чужом поле, хоть и сыграла большую часть ответного матча в большинстве. Как я и сказал, рискованно действовать так оборонительно, как «Челси» в тот вечер. «ПСЖ» в следующем раунде проиграл «Барселоне», и это должно говорить «Челси» о том, насколько они далеки от европейской элиты.

Все сводится к тому, как Моуриньо планирует побеждать в Лиге Чемпионов. Ни у одного тренера нет одного-единственного способа выигрывать матчи, но все же в настоящий момент нет шанса, что какой-либо английский клуб сможет сравниться с «Барселоной», «Реалом», «Баварией», даже «Ювентусом» и доминировать на поле в традиционном смысле этого слова. Нужно задаться вопросом: какого футбола ждет Роман Абрамович? В предыдущий раз мы слышали, что владелец клуба хочет, чтобы его команда играла как «Барселона».

Завоевание третьего чемпионства во второй приход в «Челси» было большим достижением для Моуриньо. Теперь он будет наблюдать за лучшими клубами Европы и думать о том, как обыграть их. Это будет гораздо сложнее.

Кажется, Тевес обрел покой в «Ювентусе»

Carlos+Tevez+Juventus+v+Real+Madrid+CF+UEFA+NrwX22e4wytx

Во вторник я был поражен игрой моего бывшего одноклубника Карлоса Тевеса. Складывается впечатление, что он нашел свое счастье в «Ювентусе». Ему предстоит еще один матч, чтобы оказаться в финале Лиги Чемпионов.

Во время пребывания в «Юнайтед» Карлос никогда не упорствовал на тренировках, но в день матча его было не остановить. Он двигался без остановки, и это радовало болельщиков. Когда он был с нами, мне нравилось играть с ним. Тевес всегда садился рядом со мной на «Олд Траффорд» и мы узнали друг друга настолько хорошо, насколько можно, учитывая, что он почти не говорил по-английски, а я не знаю ни слова на испанском.

Во второй сезон Карлоса в клубе его раздражало, что Димитар Бербатов попадал в состав чаще него. Бербатов никогда не производил впечатление большого труженика, и это бесило Карлоса, который не понимал своего отсутствия на поле. Когда он ушел в «Манчестер Сити», большим сюрпризом для нас это не стало.

В «Сити» же у него появились проблемы с Роберто Манчини. Теперь он в «Ювентусе», и удача повернулась к нему лицом. Он выглядит стройно и подтянуто. Кажется, что Карлос обрел покой. Он всегда был игроком, которому нужно чувствовать поддержку.

У Депая имеется скорость, в которой нуждается атака «Юнайтед»

Воодушевляет, что «Манчестер Юнайтед» так рано подписал Мемфиса Депая. Он футболист скоростной, а это качество всегда было присуще великим командам «Юнайтед». В этом же сезоне клубу не хватало скорости.

Мемфис забил 21 гол за «ПСВ» в этом сезоне, лидируя в гонке бомбардиров голландского чемпионата – это хороший знак. Если он сможет повлиять на игру команды, как это сделал Рууд ван Нистелрой, трансфер получится удачным. Некоторые голландские футболисты с трудом адаптируются в Англии, но этот парнишка выглядит многообещающе.


Источник: the Independent
Фото: Zimbio.com