Пол Скоулз: «Манчестер Сити» возглавит Гвардиола

Когда я смотрю матчи дортмундской «Боруссии», вижу тренера, который не боится активных действий на половине поля соперника, который верен атакующему футболу и, исходя из его поведения на бровке, очевидно, является интересной, харизматичной личностью. В субботу я видел поражение дортмундского клуба от менхенгладбахской «Боруссии», но даже в этом матче они временами демонстрировали яркий футбол.

У меня нет никаких сомнений: Юрген Клопп добьется успеха в английском футболе. Единственный вопрос – в каком клубе это произойдет. Раньше часто упоминался «Манчестер Сити», но согласно имеющейся у меня информации эту команду возглавит Пеп Гвардиола: его контракт с мюнхенской «Баварией» заканчивается через год.

Оба этих тренера играли важнейшую роль в европейском футболе в течение последних 6-7 лет. Оба выигрывали чемпионаты своих стран, а Гвардиола еще и победил в двух финалах Лиги Чемпионов с «Барселоной». Они принесут много нового в нашу Премьер-Лигу с точки зрения личности, опыта и потенциального соперничества с другими специалистами.

Я не думаю, что на данный момент существует британский тренер, способный довести английский клуб до финала Лиги Чемпионов и одержать в нем победу. Подобный вердикт мне радости не доставляет, но такова реальность. Я надеюсь, что в будущем это изменится, и верю, что мой друг Райан Гиггз, который сейчас учится у Луи Ван Гала, когда-нибудь возглавит «Манчестер Юнайтед».

После захватывающих дух четвертьфиналов снова возникло ощущение, что английский футбол отстает от европейского. Я не думаю, что какой-либо английский клуб смог бы тягаться с мадридским «Реалом» в первом тайме четвертьфинального матча. «Атлетико» сделал все возможное, чтобы удержать ничью.

У Клоппа есть для этого характер. Он уже покупал отличных игроков. Его не волнует, что о нем пишут или говорят. Он справлялся с постоянными трансферами своих лучших футболистов, многие из которых отправились в мюнхенскую «Баварию». Премьер-Лига не должна его пугать.

Jurgen+Klopp+Borussia+Dortmund+Training+Session+3QDljTX4bDEx

Что касается Гвардиолы, борьба за Лигу Чемпионов с «Манчестер Сити» станет самым большим испытанием его карьеры. Я понимаю, что когда он возглавил «Барселону», каталонцы были уже не той командой, которая выиграла Лигу Чемпионов в 2006 году. В последний сезон Франка Райкарда они финишировали на третьем месте, отстав от чемпиона, мадридского «Реала», на 18 очков, но даже несмотря на это, Гвардиола уже имел необходимых ему игроков.

В «Сити» немало хороших футболистов, но они никогда не выходили даже в четвертьфинал Лиги Чемпионов, что уж говорить о победе. Сделать их лучшей командой Европы – задача труднее, чем добиться успеха с «Барселоной» или «Баварией», которую Гвардиола возглавил после требла.

Будет нелегко, но Гвардиола не создан для мелких задач. Он должен превращать хорошие команды в великие команды. Я встретился с ним прошлым летом в Мюнхене во время товарищеского матча, и он произвел впечатление очень приятного человека, с которым легко общаться. Его клубы, как и команда Клоппа, демонстрируют выдающийся футбол. Премьер-Лига выиграет от присутствия этих двух специалистов, но я надеюсь, что однажды появится и английский тренер такого уровня.

Удаление Ди Марии стало поворотным моментом для «Юнайтед»

Angel+Di+Maria+Manchester+United+v+Arsenal+T7VsmSR6SVmx

В этом сезоне я часто критиковал свой бывший клуб. Должен заявить, что не ожидал подобного поворота событий. Я даже думаю, что у них имеются отличные шансы на победу над «Челси» в этот уикенд.

Когда я смотрю на ключевые изменения в составе команды, у меня возникает чувство, что красная карточка, полученная Ди Марией в игре с «Арсеналом», позволила Луи Ван Галу построить обновленную команду. Я смотрю на клуб и вижу успехи игроков, на которых ставили крест: Хуан Мата, Маруан Феллайни, Эшли Янг. В начале сезона казалось, что они не будут попадать в состав команды, а теперь они оказывают решающее влияние на игру «Юнайтед».

Смелая тактика. Гораздо более атакующая, чем я ожидал, когда Ван Гал появился в Манчестере. В середине поля находятся четыре футболиста: Майкл Каррик, Андер Эррера, Маруан Феллайни и Уэйн Руни. Янг и Мата по флангам. Интересно, будет ли готов к матчу с «Челси» Каррик? Возможно, Дейли Блинд вернется в полузащиту.

Все внимание после дерби было сосредоточено на Феллайни и Янге, но нужно похвалить и Мату. Он придал игре «Юнайтед» спокойствие. Он не вингер в традиционном смысле этого слова, но начинает он свои маневры на фланге, постоянно включаясь в игру. Хуан всегда отдает точные передачи и очень хладнокровен, как можно было заметить в эпизоде с забитым мячом в ворота «Сити».

В конце прошлого сезона, когда я тренировал «Юнайтед» под началом Райана Гиггза, мы думали, что лучшая позиция для Феллайни -  ложная десятка. На этой позиции он действует сейчас. Когда Маруан перешел в «Юнайтед», Дэвид Мойес использовал его в центре полузащиты, но я не думаю, что контроль игры в центре поля – это сильнейшая сторона Феллайни.

Когда он был игроком «Эвертона» и я играл против него, он доставлял множество проблем: игра локтями, большой, сильный, всегда способный оторваться от соперника и занять позицию у штанги для навеса. Таким же образом его использует Ван Гал. Он не просит от Феллайни того, что дается ему с трудом. Интересно, может ли Феллайни принимать участие в финальных стадиях Лиги Чемпионов? Но это тема для другой беседы. Я всегда считал его хорошим футболистом, любящим футбол, который не ленится на тренировках.

Что же касается Янга, я предполагаю, что ему принесла пользу вера Райана Гиггза во фланговых футболистов. В «Юнайтед» мы любим вингеров, которые делают игру широкой, привносят в команду скорость. Ты инстинктивно ищешь их глазами, и в отсутствие Ди Марии к Янгу вернулась уверенность в себе.

Я могу только гадать, но мне кажется, что плохие результаты и плохая игра дали Эшли больше свободы. В прошлом он становился объектом критики, но в последние месяцы обсуждали команду в целом, и Янг смог сконцентрироваться на своем футболе, пока в центре внимания были остальные. Он снова делает то, что получается у него лучше всего: опережает защитников и быстро отдает передачи. Это приносит пользу и Руни, и Феллайни.

Возрождение команды радует, но я должен обратить внимание на одну деталь. В большей степени «Юнайтед» сейчас демонстрирует отличные результаты без какого-либо давления. Чемпионская гонка им недоступна – «Челси» слишком далеко, и единственное, за что они сражаются, - это место в Лиге Чемпионов. Как часто мы видели борющийся за четверку «Арсенал», находящийся на пике формы, когда у них не было шансов на чемпионский титул?

В последние три месяца все хорошо. Сильнейшие клубы находятся на вершине турнирной таблицы с самого начала, выходя на пик формы перед Рождеством и на завершающей стадии сезона. Большая разница между борьбой за чемпионство и запоздалым сражением за место в Лиге Чемпионов.

Чем важнее матч, тем чаще Луиз рискует

David+Luiz+Paris+Saint+Germain+v+FC+Barcelona+Hz701e8gU5Ex

Я заметил, что в каждом матче, имеющем значение, Давид Луиз принимает большое количество рискованных решений. Он превосходно играл против «Челси» на предыдущей стадии Лиги Чемпионов. В среду же против «Барселоны» он действовал ужасно. От защитника требуются надежность и целостность, и несмотря на все его удачные матчи, Луиз всегда рискует совершить ошибку, что должно пугать его тренера.

Игрок недели

Луис Суарес в победном для «Барселоны» матче с «ПСЖ».

Момент недели

Сейв Яна Облака после удара Гарета Бэйла во вторничном матче. Это помогло команде сохранить ничейный результат.

Матч недели

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 4:2. Отличная игра «Юнайтед» против сильного соперника.

Тренер недели

Луи Ван Гал. Опять он. Он изменил свою команду к лучшему.


Источник: the Independent
Фото: Zimbio.com

  • Александр Пак

    Вольфсбург финансово очень стабилен, ибо город богатый. Но клуб не имеет такой истории, как Бавария.