pub

«Может и лучше». Оценки Луи Ван Галу

JS45104477the-guardian-logo

Английские журналисты решили, что три месяца отсрочки, которые просил Луи Ван Гал прежде, чем оценивать его работу, прошли. В самом деле, если отсчет начать с 16 июля (хотя на тот момент даже кадрово «Манчестер Юнайтед» еще был в другом виде), они правы.

Редакция Carrick.ru, к счастью, не относится к английским журналистам, поэтому пока воздержится от оценок. Однако, это не значит, что мы не можем предложить вашему вниманию переводы ведущих колумнистов Туманного Альбиона. Из нескольких однотипных и поверхностных авторских колонок мы выбрали самую приличную. Даже если вы не согласны с оценками, можно узнать много нового о работе Луи Ван Гала.


Ван Гал прибыл в «Манчестер Юнайтед», заручившись высокими оценками от всех своих предыдущих команд. В «Аяксе», «Барселоне», «АЗ» и «Баварии» он поднимался на топ уровень, выигрывал титулы и показывал привлекательный футбол. В «Аяксе» он также собрал великолепную команду молодых талантов, выигравшую Лигу Чемпионов. Все это сделало господина Ван Гала идеальным кандидатом, чтобы занять место неудачливого господина Мойеса.

Господин Ван Гал сказал, что по многим причинам понадобится три месяца, чтобы его «философия» прижилась. Он занял свой пост 16 июля, и теперь настало самое время для внутрисеместровой проверки.

После победы во всех матчах предсезонного турне по Америке, включая финал Международного Кубка Чемпионов против «Ливерпуля», было сыграно 8 матчей сезона. Начало получилось ужасным. За поражением в первом туре от «Суонси» последовала ничья 1-1 в Сандерленде. Затем разгромное поражение 0-4 от «МК Донс» в Кубке Лиги и унылая ничья 0-0 с «Бернли». С пятой попытки голландцу все же удалось победить (4-0 против «КПР»). Но до стабильности было еще далеко. Побеждая 3-1 в поединке против «Лестер Сити», подопечные Ван Гала пропустили четыре гола за 26 минут второго тайма.

Тем не менее, слова о трех месяцах показались реальными, когда команда подтвердила их двумя победами кряду. Сначала, несмотря на удаление Уэйна Руни, был обыгран «Вест Хэм» (2-1), а затем с тем же счетом побежден «Эвертон». Сейчас «Юнайтед» идет на четвертом месте с 11 очками, отставая от соседей из «Сити» (2 место) на три очка, и на 8 очков от лидера – «Челси».

Итак, перед вами промежуточная аттестация Ван Гала с оценками:

Тренировки

Louis+van+Gaal+Manchester+United+v+Everton+r593DpcZbXvx

Ван Гал не носится на тренировках, как это делал Мойес, но все равно выглядит вовлеченным в процесс. И во время предсезонки, и в Каррингтоне его часто можно увидеть стоящим у ворот с тем, чтобы либо похвалить кого-то из игроков, либо наоборот отругать.

Появившись в Манчестере, Ван Гал сразу дал понять, как он видит тренировочный комплекс АОН, и его видение вылилось в трехмиллионные инвестиции. Большие поля рядом с Центром Джимми Мерфи были обновлены, теперь на них то же покрытие, что и на «Олд Траффорд». Примерно 500,000 фунтов было потрачено на систему видеонаблюдения, чтобы пристальнее следить за игроками. После двойных тренировок предоставляется время для отдыха. В целом, тренировки Ван Гала кажутся и функциональными, и новаторскими.

Большинство тренировок заканчивается отработкой пенальти, а сам Ван Гал со свистком и блокнотом в руке часто руководит действиями команд в матчах 10 на 8 или 4 на 5. Он никогда не посвящает целую тренировку, например, отработке угловых и простому «бей-беги», нацеленному на то, чтобы быстро перемещать мяч и растягивать линию обороны.

Единственное серьезное огорчение – обилие травм – порядка 10 игроков оказываются недоступными. Большинство из них получены на тренировках. Ван Гал признал существование проблемы и теперь усердно работает над ее устранением.

Оценка: 4-

Отель команды

Ван Гал требует, чтобы в отеле «Лоури», где размещается команда перед каждым домашним матчем, царили пунктуальность и вежливость. Он настаивает на том, чтобы игроки были вежливы и приветливы с персоналом отеля, и ругается (особенно на молодежь), если правила не соблюдаются. Он сам показывал себя вежливым и приветливым и создал в команде атмосферу расслабленности, позволяющую непринужденно и спокойно обсуждать предстоящую игру.

Он также использует это время, чтобы поговорить не только о футболе. Подобные разговоры включают не только команду и штаб, но и весь персонал, присутствующий в клубном отеле. Это разительно отличает Ван Гала от Мойеса, который временами мог быть равнодушен к младшим сотрудникам структуры.

Голландец также постарался использовать свое знание «Лоури», его персонала и повседневного распорядка, чтобы помочь освоиться Фалькао, Ди Марии, Рохо, Шоу, Эррере и Блинду, пока они оставались там.

Оценка: 4

День игры

Louis+van+Gaal+Manchester+United+v+Queens+UGYScUI0aAFx

На этом поприще Ван Гал тоже успел оставить заметный след. На «Олд Траффорд» были произведены масштабные работы, как под трибунами, так и на поле. В отличие от Моейса и даже сэра Алекса, новый тренер присутствует от начала до конца на предматчевой разминке. Он может беседовать с помощниками, но главная цель – наблюдать за тем, как упражняются футболисты, за их языком тела, чтобы понять, сконцентрированы ли они на все 100%.

Как и во время предсезонки, Ван Гал продолжает настаивать на том, чтобы атакующие игроки перед матчем отрабатывали штрафные, угловые и голевые моменты. Это тоже отступление от предшественников.

Еще одно отличие – Ван Гал сохраняет спокойствие на протяжении матча, предпочитая 90 минут наблюдать за игрой из кресла. Всего один раз за восемь игр он подошел к кромке поля. На 73 минуте последнего матча против «Эвертона» Ван Гал вышел в техническую зону, чтобы дать указания Уилсону, который готовился заменить Фалькао.

Ван Гал также приказал, чтобы ясли для детей игроков были перенесены в расширенную медицинскую комнату, а комната отдыха игроков использовалась частично как площадка для разминки и зал для конференций.

Оценка: 3+

Управление игроками

Louis+van+Gaal+Burnley+v+Manchester+United+Vt07-wk1EV4x

Многие в клубе были удивлены тем, как Ван Гал отзывается об игроках на пресс-конференциях. В Америке жесткой критике подверглись Шоу, Кагава и Эрнандес, подобная политика продолжилась после начала сезона. После поражения от «Лестера» (5-3) Ван Гал не преминул сказать, что считает Фалькао лучшим «страйкером», чем Руни, которого, напомним, назначил новым капитаном команды. Но при этом в команде довольны тем, как Ван Гал сочетает критику с похвалой. Более того, Ван Гал заставляет игроков проявлять свои лидерские качества, чего не хватало Дэвиду Мойесу. Теперь они стремятся вырасти не только как футболисты, но и на личном уровне. Если Фергюсон стремился оградить игроков от общения с прессой настолько, насколько возможно, то Ван Гал верит, что они должны взаимодействовать с медиа. Это должно помочь им осознать ответственность и честь, которая выпала им как футболистам «Манчестер Юнайтед».

Этот аспект деятельности Ван Гала кажется пока что наиболее успешным, игроки продолжают верить в него, даже несмотря на не всегда убедительные результаты.

Оценка: 5-

Философия

Louis+van+Gaal+Manchester+United+v+Everton+Ny3Rt6HVHe6x

Как упоминалось ранее, Ван Гал часто говорит о своей «философии», и это, кажется, труднейший аспект того, во что должны вникнуть футболисты. Есть две линии: игровой и ментальный аспекты. Когда Ван Гал перешел на схему 3-5-2 и придерживался ее в течение предсезонки и первых четырех игр сезона, он выглядел уверенным. Не выиграв ни одного из этих матчей, Ван Гал вернулся к традиционной схеме с четырьмя защитниками.

Противоречит ли это его «философии»? Или он заранее планировал переход к традиционной схеме в случае неудовлетворительных результатов, как только в его распоряжении окажутся нужные игроки? С учетом изменения результатов в лучшую сторону, последнее кажется вероятнее.

Что же касается ментального аспекта «философии», Ван Гал говорил, что игроки должны постепенно перестать действовать инстинктивно и начать думать на поле перед тем, как что-то делать. Нужно заметить, что поначалу футболисты с недоверием отнеслись к подобному уходу от интуитивного подхода. Но с поддержкой тренера, требующего, чтобы каждый смотрел индивидуально составленные фильмы на планшетах, чтобы улучшить свою игру, его методы начинают приносить результаты.

Оценка: 4

Итог

Как бы там ни было, Ван Гал выдал достойный старт – при том, что попутно за это время дебютировали семь выпускников академии, и борьба за титул остается одной из возможных целей.

Общая оценка: 4-


Источник: the Guardian, Джейми Джексон. Фото: zimbio.com