Обзор тактики 2014: три центральных защитника снова в моде. Часть 2

Нелепый отказ от тики-таки

Даже Хосеп Гвардиола больше не хочет, чтобы его имя ассоциировали с тики-такой. «Я презираю игру в пас только ради игры в пас, всю эту тики-таку», - сказал каталонец Марти Парарнау в интервью для книги «Конфиденциальный Пеп», опубликованной в октябре. «Это такой бред. Данная тактика не преследует какой-либо цели. Нужно отдавать мяч партнеру с четким намерением это сделать, держа в голове стремление проникнуть в штрафную соперника. Ни к чему пасовать только из принципа».

«Не верьте тому, что говорят люди. "Барселона" не играла в тики-таку! Это клевета! Не верьте ни единому слову! В командных видах спорта секрет успеха заключается в том, чтобы как можно больше игроков оказалось на одном из флангов и чтобы защищающиеся футболисты перестраивались, справляясь с атаками на собственные ворота. Вы получаете преимущество на одном фланге, отвлекая внимания защитников от другого, и они оставляют много свободного пространства, благодаря чему мы атакуем и забиваем из этой зоны».

«Поэтому пасовать нужно, но необходимо иметь в голове четкую картину того, что произойдет. Надо измотать соперника, заманить его футболистов в одну зону, а затем при помощи обманного маневра забить. Вот как следует играть. И это никак не связано с тики-такой».

Проблема скорее терминологическая. Выражение «тики-така», по-видимому, изобрел Хавьер Клементе как оскорбление в адрес бесцельного контроля мяча «Барселоны» против гораздо более понятной игры «Атлетика Бильбао», и именно таких ассоциаций хочет избежать Гвардиола. Но если мы не используем этот термин в отношении гвардиоловской «Барселоны», все равно нужно найти слово, чтобы описать философию колоссального преимущества во владении и жесткого прессинга на поле, которые Пеп применяет и в мюнхенской «Баварии».

После поражений «Барселоны» контратакующей «Баварии» и «Баварии» контратакующему «Реалу» в полуфиналах Лиги Чемпионов 2013 и 2014 годов соответственно критики выстроились в ряд, чтобы объявить о смерти тики-таки. Разговоры об этом продолжились после невыхода сборной Испании из группы на чемпионате мира – будто если стареет команда, устаревает и философия.

Все же Гвардиола, какие бы термины он не использовал, по-прежнему играет в привычном ему стиле, слегка трансформированном и видоизмененном, и в «Баварии». Испанец никогда не останавливается в своем развитии, всегда старается выйти за рамки возможного, всегда перемещает своих футболистов на другие позиции в стремлении обрести тактическое преимущество. Поэтому тренерские новшества Пепа так интересны: он открыт для новых идей, что принесло ему четыре чемпионских титула, две Лиги Чемпионов, три домашних кубка и три Межконтинентальных кубка за 5 лет. «Бавария» неумолимо стремится к пятому чемпионству для Пепа – какая-то неправильная смерть тики-таки.

Контратаки и встречные контратаки

Впрочем, лигочемпионская весна продемонстрировала, что эра тотального преимущества во владении мячом в качестве некого футбольного абсолюта прошла. Примеры «Интера» и «Челси» в финалах Лиги Чемпионов 2010 и 2012 вдохновили другие клубы играть так, чтобы владеть мячом минимальное количество времени. Футбол, основанный на скорости футболистов, в который начали играть многие команды, может – при должном уровне организации, дисциплины и удачи – превзойти футбол, основывающийся на владении мячом. Выступление мадридского «Реала» в Лиге Чемпионов в полуфинале 2014 года, как и «Баварии» в году предшествующем, не было сконцентрировано исключительно на оборонительной функции в отличие от «Интера»-2010 и «Челси»-2012, но испанский и немецкий клуб отталкивались от одной и той же идеи: сопернику можно отдать инициативу на поле и победить.

Этот факт предполагает значимость контратакующего стиля игры. И все же контратаки важны и для тактики «прессингуй и владей», которую Пеп Гвардиола запретил называть тики-такой. Статистика УЕФА говорит сама за себя. Контратаки привели к 23% забитых мячей из свободных зон в Лиге Чемпионов прошлого сезона – в сезоне 2012-2013 процент был выше, 27, в сезоне 2005-2006 – 40%. Контратаки теряют свою ценность в основном благодаря появлению gegenpressing – прессинг, направленный на то, чтобы на контратаки отвечать контратаками.

По словам Альберта Капелласа, ныне работающего помощником главного тренера «Брондбю», а когда-то члена тренерского штаба Гвардиолы в «Барселоне», если в сине-гранатовом клубе игрок терял мяч, то он должен был немедленно вступать в борьбу за него, а сзади его страховали 2-3 партнера по команде. Причина – не только остановить атаку еще до ее зарождения, но и уязвимость соперника в момент отбора: он может потерять равновесие, возможно, он потратил немало энергии и его внимание сосредоточено на мяче, и какое-то время игрок не знает, кому можно отдать передачу.

Гвардиола использует такой подход и в «Баварии», но эта хитрость уже давно применяется в бундеслиге: дортмундская «Боруссия» долгое время была единственной командой, играющей таким образом, постоянно практикуя gegenpressing. Неудивительно, что слово немецкое. Секрет, на самом деле, в расположении игроков на поле: футболисты должны находиться близко друг к другу, чтобы совместно прессинговать соперника, но при этом не слишком близко, чтобы их передачи доходили до партнера по команде. Футболисты должны знать, когда остановить прессинг, вернуться в оборону и оперативнее реагировать на действия атакующего оппонента.

Новые галактикос

После тезиса (колоссальное преимущество во владении мячом) и антитезиса (минимальное владение мячом) нужно делать выводы. И «Барселона», и «Реал» выбрали менее экстремальную тактику в этом сезоне. Приобретение каталонским клубом звездных форвардов неизбежно сделало игру команды более традиционной. При этом «королевский клуб» тоже не устраивает тактических революций под руководством Карло Анчелотти, а являет собой образец современного топ-клуба с суперзвездами футбола, трудолюбивыми и разумными в прессинге соперника и демонстрирующими максимальную энергию и отдачу в нападении. У «Реала» есть все необходимое, чтобы побеждать всех подряд, да еще и разными способами. В этом смысле Гвардиола – вечно находящийся в поиске футбольный теоретик, изобретающий новые схемы и формулы в стремлении к идеалу, а Анчелотти – футбольный прагматик, у которого есть отличные футболисты, умеющие всегда побеждать.


Обзор тактики 2014: три центральных защитника снова в моде. Часть 1


 Источник: The Guardian