pub

Обзор тактики 2014: три центральных защитника снова в моде. Часть 1

>Первая часть нашего тактического обзора 2014 расскажет о возрождении тактики с тремя центральными защитниками и возвращении даймонда.

Луи Ван Гал вернулся к схеме с тремя центрбеками в «Манчестер Юнайтед», потому что ему так захотелось.

Возрождение, упадок и еще одно возрождение тактики с тремя центральными защитниками

Реакция общественности на схему с тремя центральными защитниками демонстрирует, как непостоянны представление и восприятие тактических феноменов. На чемпионате мира тройка центрдефов была использована Нидерландами, Чили, Мексикой и Коста-Рикой, что было принято публикой как нечто удивительное и новое. В некотором смысле так и было, ну или по крайней мере подобная схема отпраздновала свое возвращение на международный уровень после долгого отсутствия. Но на самом деле реинкарнированная тройка центральных защитников не была тактическим новшеством сама по себе – она стала результатом иных тактических решений.

Сборная Чили под руководством Хорхе Сампаоли использовала такую расстановку, потому что лишний дополнительный полузащитник дал им возможность создавать постоянное давление в атаке. В некотором смысле защитники должны были подключаться к обороне собственных ворот только в самый последний момент; в идеале мяч переходил к Чили задолго до их подключения к ситуации. Сборная Коста-Рики предпочла схему с тремя центрбеками, поскольку она придала им уверенности на своей половине поля: они опускались в оборону, когда им это было необходимо, эффективно использовали офсайдную ловушку и контратаковали.

Что касается Луи Ван Гала, то голландский специалист решил обратиться к данной схеме прежде всего из-за травмы ключевого игрока полузащиты Кевина Стротмана, но еще и по причине товарищеского матча с Францией, завершившегося поражением. Именно в этой игре Кевин получил разрыв крестообразных связок, а Луи Ван Гал обратил внимание, что в индивидуальных единоборствах его защитники были крайне уязвимы. Будущий главный тренер «Манчестер Юнайтед» увидел, как успешно сработала схема с тремя центральными защитниками в «Фейенорде» Рональда Кумана, и принял аналогичное решение на чемпионате мира, причем использовав в этой схеме подопечных своего голландского коллеги. Эта тактика принесла пользу Ван Галу, как и сборной Чили, в особенности в матче против сборной Испании – еще один полузащитник на поле усилил давление на ворота соперника.

Три защитника вновь вошли в моду, что не стало сюрпризом для Серии А, ведь «Ювентус» три года подряд доминирует в чемпионате с данной тактикой. В Италии такая схема популярна из-за дефицита вингеров топ-уровня: схема 3-5-2 дает команде преимущество в центре поля, предоставляя трем центральным полузащитникам свободу действий.

В начале сезона три клуба Английской Премьер-Лиги выбрали тактику с тремя центрбеками. «Халл Сити» использовал эту схему и в прошлом сезоне с целью более надежной обороны собственных ворот. «Куинз Парк Рейнджерс», по словам Харри Реднаппа, требовалась данная расстановка, потому что Лоик Реми прекрасно действовал в атаке и схема 3-5-2 позволяла атакующему дуэту демонстрировать свою лучшую игру и иметь необходимое количество игроков в полузащите. «Манчестер Юнайтед» выбрал эту схему, потому что Луи Ван Галу так захотелось.

Никто из защитников «Юнайтед» не начал сезон успешно, и над центральными защитниками команды все посмеивались. Но теперь к манкунианцам вернулась былая уверенность. Несмотря на разные футбольные философии, доводы Ван Гала не сильно отличаются от причин Реднаппа выставить состав с тремя центрбеками. Эксперимент английского тренера подошел к концу, когда Реми был продан в «Челси», выяснилось, что Рио Фердинанд уже не тот, а недостаток мобильности Ричарда Данна означает, что на него вряд ли можно надеяться. У Ван Гала имеется целая россыпь блестящих игроков атаки: Робин Ван Перси, Уэйн Руни, Радамель Фалькао, Хуан Мата, Анхель ди Мария, Джеймс Уилсон и Аднан Янузай, и схема 3-4-1-2 позволяет голландскому тренеру одновременно использовать четырех атакующих футболистов, не оставляя центр поля чрезмерно уязвимым.

Тактика «Ливерпуля» – 3-4-2-1 или 3-4-3 – слегка отличается. Часть оборонительных функций возлагается на полузащиту, в которой весь сезон возникали сложности. Это значит, что Адам Лаллана и Филиппе Коутиньо действуют на непривычных для себя позициях и соперникам сложнее их остановить.

Ни один вингбек мерсисайдцев не сконцентрирован на оборонительной задаче, и, как результат, такая модель игры дает возможность контролировать мяч и организовывать нечто похожее на атаку прошлого сезона. Впрочем, «Ливерпуль» по-прежнему плох в обороне.

Возвращение даймонда

Есть и еще один способ играть с двумя форвардами и тремя центрбеками – использование даймонда в центре поля. Существуют свои риски: атакующие обязанности практически всецело отданы на откуп игроку на верхушке даймонда и действия команды легко предсказать; свободные зоны в полузащите позволяют фланговым защитникам соперника беспрепятственно атаковать. В качестве примера можно привести действия фланговых игроков «Шальке» Ханса Сарпея и Ацуто Учиды в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2011 против миланского «Интера». Брендан Роджерс в раздражительном тоне высказывался о недостатке доверия общественности избранной им для «Ливерпуля» схеме 3-4-2-1, но он заслуживает похвалы за использование даймонда.

Когда в атаке команды имеются два быстрых мобильных форварда, какими в прошлом сезоне для «Ливерпуля» были Луис Суарес и Дэниэл Старридж, они могут действовать шире и предотвращать атаки фланговых защитников, имеющих свободу, которая была у Сарпея и Учиды в памятном лигочемпионском матче. Это создает свободное пространство для игрока верхушки даймонда – в случае «Ливерпуля» им являлся Рахим Стерлинг. В свою очередь у центральных защитников возникает дилемма: должны ли они персонально играть против центрфорвардов и оставлять свободные зоны для Стерлинга? Должны ли они оставаться на своих местах и ждать, пока Рахим решит посоревноваться с ними в скорости? Или один из защитников сближается со Стерлингом, предоставляя свободу действий одному из центральных нападающих? Футболист на верхушке ромба соответствует многим характеристикам ложной девятки.

В прошлом сезоне такая схема принесла «Ливерпулю» немало очков, и Ван Гал некоторое время использовал ее со своим «Манчестер Юнайтед», когда многие защитники выбыли из строя. Сборная Англии также играла с такой тактикой: Стерлинг действовал под нападающими Уэйном Руни и Дэнни Уэлбеком. Возможно, успешнее всех в текущем сезоне эту схему применил «Вест Хэм»: Диафра Сакхо и Эннер Валенсия, которым из полузащиты помогает Стюарт Даунинг. А после возвращения в строй Энди Кэрролла, менее мобильного, впрочем, чем Валенсия, «молотобойцы» стали еще сильнее в верховой борьбе.


Источник: The Telegraph