pub

Недоброжелатели «МЮ» унывают

van-persie

Сейчас уже можно говорить вслух о том, что «Юнайтед» возвращает себе былую славу и утраченные позиции. Как? Да легко – люди наконец-то начали хвататься за соломинку, устав от бесполезной критики в сторону решений Луи Ван Гала.

После удаления Уэйна Руни в матче против «Вест Хэма» в текущем сезоне по твиттеру прокатился слух, что капитан красных дьяволов и сборной Англии намеренно нарвался на красную карточку, поскольку его ожидал частный самолет, чтобы доставить на какую-то гламурную вечеринку.

rooney-fail

Согласно другим слухам, внеигровые отношения Руни и Робина Ван Перси складывались не слишком гладко, в связи с чем оба довольно посредственно смотрелись на поле в тандеме.

Что же, я был на «Олд Траффорд», когда «Юнайтед» вырвал победу у молотобойцев со счетом 2:1, и в районе 6 часов вечера, через некоторое время после того, как прозвучал финальный свисток, и Руни, и Ван Перси, уже переодевшиеся, играли в футбол со своими детьми и, как казалось, просто прекрасно проводили время вместе.

В одно мгновение и были развеяны эти нелепые слухи.

Забавно, что некоторым всё ещё хочется отчаянно критиковать и принижать успехи «Манчестер Юнайтед».

Вот ещё один пример: мне вечно говорят, что Радамель Фалькао был неудачным приобретением. Если бы «Юнайтед» заплатил за него 50 миллионов фунтов, да ещё и дал бы шестилетний контракт, то у критиков был бы повод. Но поскольку его медицинская карта пестрит записями о травмах, клуб лишь взял его в аренду: очень расчетливый шаг.

falcao

Несмотря на тот факт, что Ван Гал прибыл в клуб только после окончания Кубка мира, несмотря на список травм, которые заставили бы плакать саму Мать Терезу, он смог собрать команду, которая хоть и не совсем уверенно стартовала в первые пару месяцев сезона, зато знатно развлекла нас в некоторых моментах.

А никто и не говорил, что будет легко. Только вспомните о провале прошлого сезона. Штаб клуба зачищен, сила духа на нуле, кое-какие игроки покинули клуб, а остальные остались сражаться за уверенность в себе и физическую форму, и результат – на «Юнайтед» было не взглянуть без слез.

Я часто общаюсь с фанатами, когда посещаю и домашние, и выездные матчи, и общие настроения таковы, что в этом сезоне футбол в «МЮ» Ван Гала, несмотря на несколько, прямо скажем, не блестящих выступлений, пережил значительные улучшения по сравнению с предыдущим сезоном, и болельщикам это определенно нравится.

Кажется, сейчас критики «Юнайтед» выживают за счет двух неприятных поражений этого сезона – 5:3 в Лестере и 4:0 в Милтон-Кинс.

«Юнайтед» блистал в Лестере ровно до тех пор, пока необъяснимым решением Марка Клаттенбурга «Лестер» не реализовал пенальти, и манкунианцы не посыпались. Но многие увидели в этом матче то, чего он вовсе не подразумевал: например, уверенное выступление «Лестера» в Премьер-Лиге в этом сезоне. На момент написания этой статьи они находятся на дне таблицы и не выиграли ни одного матча с той самой победы над «Юнайтед». Те проблемы, которые вылезли наружу у «Юнайтед» в том матче, легко решаемы, но критики слишком быстро забыли о том, насколько зрелищной была игра, которая привела к первоначальному превосходству со счетом 1:3.

Что касается поражения в Милтон-Кинс, из пяти основных игроков, которые вышли в стартовом составе в том матче, трое покинули клуб (Хавьер Эрнандес, Данни Уэлбек и Синдзи Кагава), а Андерсон не выходил ни в одном старте с тех пор. Это был один из тех матчей, когда Ван Гал скрупулёзно подбирал костяк команды. Возможно, он не ожидал такого сокрушительного поражения, но и Кубок Лиги едва ли был в списке его приоритетов на сезон.

mk-dons-fail

Так что нынче «Юнайтед» снова обрел место в «большой четверке», не обращая внимания на тех злопыхателей, которые припоминают крупные траты на якобы скудный футбол.

Но самым неприятным для недоброжелателей «Юнайтед» является тот факт, что клуб продолжает развиваться. Я уверен в том, что неудачи ещё могут случиться в нескольких грядущих матчах, но только взгляните на последние две игры.

Ван Гал тотально переиграл Арсена Венгера, что позволило ему набрать три очка в матче с Арсеналом, а затем уничтожил менее серьезного соперника захватывающим футболом, который показал против «Халл Сити».

Уэйн Руни и Анхель Ди Мария находятся в великолепной форме; контроль мяча и пасы Майкла Каррика снова начинают вызывать доверие; Давид Де Хеа в настоящий момент является лучшим голкипером Премьер-Лиги.

С учетом грядущих улучшений и возможных приобретений в январе, у английских клубов есть причины бояться «Манчестер Юнайтед».

van-gaal

Ван Гал из тех людей, кто, отвечая на твои вопросы, всегда смотрит прямо в глаза. Его пресс-конференции всегда информативны и интересны – он общается с фанатами в СМИ, и это так, как и должно быть. Я восхищаюсь его искренностью.

Мне даже нравится, с какой самокритикой он отнесся к насыщенному календарю матчей в праздничный период в Англии. Он сказал, что, пожалуй, это не очень здорово для игроков, у которых есть семьи, но затем добавил: «Раз нужно приспособиться, я приспособлюсь».

С той же страстью, с которой недоброжелатели «Юнайтед» ликовали в предыдущем сезоне, они всё более унывают в нынешнем, раз уж «Манчестер Юнайтед» проявляет признаки своего грядущего «камбэка».

Сейчас наблюдать за ними доставляет временами огромное удовольствие, и если получится избавиться от списка травмированных игроков и добавить системности к их несомненным игровым качествам, назначение Ван Гала действительно может стать поворотным моментом в истории нового «Юнайтед».

Если уж этому менеджеру удается показать сильные стороны Криса Смоллинга, то он способен на всё.

smalling


Источник и фото: Эдриан Дурхам, Daily Mail