Обзор матча «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» от ESPN

Со времен своей последней победы в лиге на «Олд Траффорд» в 2006 году «Арсенал» встречался со многими составами «Манчестер Юнайтед», но немногие выглядели столь сырыми, как выпущенный Луи ван Галом в воскресенье.

От возможности составить целую команду из травмированных голландского тактика отделило только здоровье основного вратаря, но тем не менее его залатанный «Юнайтед» добыл победу со счетом 3-2, отметившись двумя домашними триумфами подряд впервые с сентября.

Manchester+United+v+Arsenal+Premier+League+SDsKtZXdzVpx.jpg (1024×683)-02

Действовавшие по расстановке 4-1-4-1 «красные дьяволы» сфокусировались на флангах, куда периодически уходил растягивавший оборону 18-летний Маркус Рэшфорд. Когда дебютант Премьер-Лиги тенью проскакивал в штрафную, забив в первом тайме два гола за 4 минуты, этому предшествовали два движения справа – изящные комбинации с участием правого защитника Гильермо Варелы. В забитых мячах также поучаствовали Хуан Мата и Андер Эррера, чьи свободные роли в центре полузащиты добавили еще большей подвижности и плавности.

Арсен Венгер сделал ставку на Тео Уолкотта на острие в надежде на его более высокую по сравнению с центральными защитниками Дейли Блиндом и Майклом Карриком скорость, а Дэнни Уэлбек нес дополнительную угрозу с правого фланга. Но после слабого старта в исполнении Уолкотта англичане поменялись позициями, но в результате Тео лишь потерял мяч на своей половине и позволил «Юнайтед» открыть счет. Позже Венгер заменил его на Оливье Жиру, но пламенной концовки не случилось: подвижная защита ван Гала комфортно сдерживала гостей.

«Юнайтед» атакует по флангам

Многие критиковали голландского специалиста за его настойчивость на сложной и тщательно спланированной позиционной игре, но в первой половине встречи оба гола случились после действий на фланге, кроссов и завершающих ударов с близкой дистанции.

Отказавшись от  традиционных 4-2-3-1, ван Гал испробовал 4-1-4-1, при которой Мата и Эррера занимали места на флангах в одной линии с Рэшфордом. В особенности в первом тайме Рэшфорд получил немало передач слева, что заставляло выдергиваться Габриэля Паулисту. В одном случае выпускник академии прошел бразильца и заработал право на стандарт на подступах к штрафной площадке. С ударом Мемфиса Петр Чех справился.

Это отразило тенденцию предпочтения «Юнайтед» левого фланга, пусть первые два гола и пришли с противоположного края. Эррера отобрал мяч и отпасовал Вареле, после кросса которого снаряд, вследствие неудачного выноса Габриэля, отскочил к переправившему его в сетку Рэшфорду.

В этом моменте высоко распологавшийся Алексис Санчес был неспособен преследовать уругвайца. Чилиец упустил его и во втором голе, когда Варела головой скинул мяч Джесси Лингарду, исполнившему верховую передачу на забившего головой Рэшфорда. Для Маркуса этот гол стал четвертым в двух матчах в основе за МЮ. До перерыва большинство передач «Юнайтед» было адресовано на фланги, в то время как «Арсеналу» не удалось совершить ни одного отбора в центре или на левом для них краю.

Выбор Уолкотта не оправдывает себя

То, что Рэшфорд станет форвардом, который заставит центральных защитников гостей испытывать трудности, не входило в планы Венгера. Определенно, Уолкотт был выбран ради того, чтобы наказать Блинда и Каррика за недостаток скорости, но «Юнайтед» почти не оставил пространства позади линии защиты и потому Тео был практически незаметен.

Как бы там ни было, перемещавшийся по всему полю Уэлбек выглядел куда опаснее. На 7-й минуте бывший нападающий «Юнайтед» сместился на левый фланг и нашел передачей Месута Озила, который роскошным забросом создал Начо Монреалю отличную возможность для взятия ворот, но испанец свой шанс запорол. После перерыва Уэлбек продолжил принимать мяч между линий, в определенный момент посадив Каррика на желтую.

Под конец первого получаса встречи Венгер поменял двух форвардов местами, чтобы встряхнуть игру. Этот ход аукнулся мгновенно: Уолкотт небрежно обошелся с мячом на своей половине и подарил снаряд Эррере, начавшему приведшую к первому голу Рэшфорда комбинацию. Позже Уэлбек остался на острие и головой переправил навес Озила со стандарта в ворота хозяев, а Уолкотт по-прежнему не приносил пользы. После того, как на 63-й минуте его заменил Жиру, на счету Тео было всего 15 принятых передач и 6 точных пасов из 9, а также ни одной успешной обводки или удара по воротам.

Мата и Эррера повышают уровень подвижности

Однако при создании остроты «Юнайтед» полагался не только на чужие ошибки. Ключевым фактором успеха стали Мата и Эррера, вместе с Морганом Шнайдерлином сформировавшие трио в полузащите. Упразднение сдвоенного центра придало команде динамичности, а Мата и Эррера свободно занимали позиции на поле.

Это сочеталось с обязанностями по персональной опеке без мяча: пара испанцев действовала близко к Франсису Коклену и Аарону Рэмзи, тогда как Шнайдерлин присматривал за Озилом, однажды преследовав его на протяжении 20 метров до чужой половины поля.

Будучи с мячом, Мата был особенно непредсказуем в своих передвижениях и оказывался то на одном фланге, то на другом. Но он и Эррера также угрожали сопернику и в центре.

Естественно, после отбора мяча у Уолкотта Эррера отыгрался в стеночку с Матой, прежде чем передать снаряд Вареле, а в эпизоде со вторым голом рывок Варелы по правому флангу был вознагражден передачей Маты. Во втором тайме Хуан сместился в центр, чтобы освободить пространство для выполнившего голевую передачу Эррере Раэшфорда. Другими словами, эти два плеймейкера поучаствовали во всех трех голах МЮ.

«Арсеналу» не хватило остроты впереди

Казалось, что в обороне «Юнайтед» оказался в зоне риска после того, как после 10 сыгранных минут второго тайма травмированного Маркоса Рохо заменил юный Тимоти Фосу-Менса. Когда на 69-й минуте Озил сделал счет 3-2, все определенно ждали от «Арсенала» давления.

Дома оборона «Юнайтед» выступает хорошо, но в этом матче она состояла из двух полузащитников (Блинд, Каррик), игравшего в прошлом сезоне за дубль «Реала» в третьем испанском дивизионе правого защитника (Варела) и 18-летнего дебютанта, у которого даже не было страницы в Википедии (Фосу-Менса).

И все же «Арсенал» не создал ни одного серьезного шанса в концовке встречи. В течение заключительных 20 минут их единственными попытками стали безобидные удары головой в исполнении Жиру и Лорана Косьелни. Что еще хуже, у них даже не было владения на подступах к штрафной, позволяющего стабильно угрожать воротам соперника.

Ван Гал преуспел в высоком прессинге, затруднив «канонирам» розыгрыш мяча, и комбинационная игра гостей до конца матча выглядела скорее как осторожный выход из обороны, нежели активное стремление сравнять счет.

Все это в целом привело к столь желанной для МЮ победе над «Арсеналом», которой ван Гал обязан молодежи и успешному плану на игру.


Источник: ESPN, автор: Тор Хаугстад

  • Dr. Arg

    Луи ван Гал повышает уровень подвижности (F5)

    • Эль Кардо

      это очень смешно =)))))

  • BrooxUnited

    Я даже и не понял, что мы играли пл 4-1-4-1. Видимо, и не пытался. Уж больно матч выдался интересным и эмоциональным. Да хоть 4-2-4 - лишь бы победа.

    • Boromyk

      Во втором тайме играли в 3 защитника с вингбеками иногда, как мне показалось.

      • BrooxUnited

        Даже так? Интересно.

  • Serg

    4-1-4-1 мы играли успешно год назад. Теперь мы к ней вернулись...на долго ли...?

    • Andy Tate

      До следующего эксперимента)

      • Serg

        И я о том же

    • Bake

      Примерно тот же временной отрезок и также беспроигрышная серия. Треугольнички, родненькие...)

      • Serg

        Это временно

  • Непоколебимая вера в Марсьяля

    Идеальная схема для нашего состава. И нынешнего, и того мифического, выздоровевшего.

  • Askar

    то есть мы снова вернулись к 4-1-4-1? мне интересно, что является причиной, а что следствием перехода на эту схему) хорошая форма Моргана и Андера позволила перейти к этой схеме, либо переход к этой схеме позволил ребятам раскрыться)

    • Алексей Буримский

      Ну вообще то всё просто , травмы . Я почему то уверен , будь здоров смоллинг , каррик бы играл в опорке + условный шнайдерлинэррера.

    • Lemm

      Отсутствие двух доступных опорников привело к такой схеме)

  • spock blocker

    мне кажется, играй касорла вместо рэмзи - у МЮ были бы оочень большие проблемы
    я вообще не понимаю, за какие заслуги валлиец попадает в состав на этой позиции, максимум, чего он достоин - это затыкать дырки в составе
    навроде милнера в сити

    • Непоколебимая вера в Марсьяля

      Вариантов других нет: Фламини не тащит, пацан из Базеля еще не освоился. С Барсой он до гола здорово смотрелся, ошибся грубо лишь однажды, в концовке тайма.

      • spock blocker

        точно, я и забыл что у них с мидфилдерами даже хуже, чем у МЮ

        • Rasul Zhakhin

          и Милнер в ЛФК

          • spock blocker

            не верю.

    • Александр Пак [Class-2016]

      Но его же... Барселона ведь интересовалась... но...

  • Ancord

    Ошибка Венгера заключалась в том, что он выпустил Уэлбека вместо Жиру. Жиру конечно не супер-форвард, но он хорошо цепляется за мяч, уводит за собой защитников, тем самым развязывает руки другим футболистам (Санчес, Уолкотт), плюс на втором этаже лучше. Второй момент. Арсенал сильно зависем от эмоционального состояния, а так как их Барса "убила", то вышли они на матч в подавленным настроении. Не удивлюсь, если они финишируют на 4 месте. Бесхребетная команда. Еще одни момент, на который я хочу обратить внимание, это наш центр полузащиты. Шнайдерлин и Эррера мобильная пара полузащитников, нежели Каррик и Швайнштайгер, которые играли в первом круге против Арсенала. Это так же сыграло большую роль в победе.

    • prostofrost

      Есть некоторые опасения по возвращению Каррика в опорку при выздоровлении Смоллинга...

      • Ancord

        Ну Каррик-Эррера не вариант, кто-то должен играть "в кость". Шнайдерлин-Каррик уже видели. Мне больше нравится Шнайдерлин-Эррера.

        • Giorgi Gusakov

          Вы против Каррика на сайте Каррика?

          • Ancord

            Я не против Каррика, но мне больше нравится другой центр.

          • Madi Kurmetov

            По мне Прошлый год Центр
            Филаини - Эррера
            Каррик
            Смотрелся куда лучше

          • Vladimir N.

            по факту у нас тогда было 4 человека в центре, потому что Валенсия бегал за двоих

      • spock blocker

        опасения всесокрушающего огненного вала в виде 11 побед подряд!!1

      • Алексей Буримский

        Да ладно вам , не думаю что ван гал будет ломать центральную зону , оставит её как есть пока . Каррика на замену когда нужно. Глупо менять , когда идет у эрреры шнайдерлина.

        • Ancord

          Здоровый Каррик у Луи всегда играет.

      • shuma

        ВанГаал должен понимать что один Каррик в опорной зоне не будет так мобилен и эффективен как Шнайдерлин.
        Понимать то должен, но вот поймёт ли..

      • Lemm

        Можно не переживать, ни первого, ни второго в заявке на матч нет)

      • Elmar Aliyev

        Есть , согласен. У меня по поводу Руни такие же опасения )

    • spock blocker

      я уж не знаю, как ещё можно было больше развязать руки "одному из лучших вингеров апл", поставив против него крайка из молодёжки
      санчес последние матчи проводит на уровне стандартного английского бегунка, про волкота вообще молчу

    • RD

      В первой игре ещё план на игру был провальный - когда Швайни персонально за Касорлой пытался бегать, оставляя дыры в центре. В следующей же игре от таких глупостей ушли, и Эвертон получил 3 банки, без шансов что-то создать в ответ.

    • RydVan Calm

      Почему Жиру вместо Уэлбека, а не Уолкотта, Данни вроде на фланге как раз играл?

      • Ancord

        Уэлбек смещался на фланг, ведь была ставка на его скорость, но ничего не вышло.

        • RydVan Calm

          Не понял, вроде Уоллкот в нападении играл, а Уэлбек как раз на фланге и смещался в центр при возможности, как он и в МЮ часто играл. Да и Жиру вышел за место Уолкота, т.е. замена была по позиции. Т.е. я согласен, Жиру нужен был в старте, но вроде Уолкот по крайней мере начинал, все таки Данни тоже в центре играл, но явно лучше Уолкота