Морган Шнайдерлин: «Я любил смотреть на Кантона. Он сильная личность»

В большом эксклюзивном интервью France Football Морган Шнайдерлин рассказал о переходе в стан «красных дьяволов», Луи ван Гале, Эрике Кантона, Рое Кине и мыслях в преддверии Евро-2016.

Расскажите нам, что вы чувствовали, подписав контракт с «Манчестер Юнайтед» 13 июля?

Перед трансфером клубы вели долгие переговоры, в том числе и с агентами, были и дни сомнений. Мы спрашивали себя, неужели это произойдет на самом деле. Мы говорили об этом трансфере с января, так что было достаточно времени подготовиться. Затем одним вечером я отправился из тренировочной базы «Саутгемптона» в Австрии в Манчестер. На следующий день все происходило очень быстро: медобследование утром, затем быстро подписали все бумаги, поскольку днем мы уже улетали в Соединенные Штаты.

Мое сердце бешено колотилось, но я подписал контракт так же легко, как даю автографы. Во время всего этого мне дали клубную футболку, и мы отправились в аэропорт, чтобы вылететь в Северную Америку.

Во время такого долгого перелета вы, должно быть, о многом размышляли.

То, что со мной произошло, это удивительно! Я боролся ради этого всю свою жизнь. Это случилось в нужный момент, когда я стал уже взрослым игроком. Когда мне было 17 или 18, некоторые большие клубы проявляли интерес, но я не был готов.

Все, что произошло со мной за последний год, – невероятно! Я впервые вышел в старте французской сборной во время Чемионата Мира 2014 против Эквадора на «Маракане».

Затем был мой трансфер из «Саутгемптона». И теперь я здесь, в «Манчестер Юнайтед», самом большом клубе мира. В Англии говорят: «У всего происходящего есть причина». И это на самом деле удивительно! Все, через что я прошел в течение моей карьеры, привело меня к тому, где я нахожусь сейчас.

Закройте глаза и скажите нам, что олицетворяет для вас «Манчестер Юнайтед», учитывая всю эту историю.

«Олд Траффорд», Фергюсон, Бекхэм, Кантона, самый большой клуб в мире, «красные дьяволы» – все это! Невозможно описать этот клуб одним словом. Когда я был юношей, все мы немного фанатели от Дэвида Бекхэма, нам нравилась его прическа, его штрафные удары. Я следил за его карьерой, мне он нравился как игрок.

Матчем на европейской арене, который меня очаровал, был матч «Манчестер Юнайтед» - «Реал Мадрид» в 2003, ответный четвертьфинал Лиги Чемпионов. Победа «Юнайтед» со счетом 4-3! Бекхэм забил великолепный гол, а Роналдо сделал хет-трик. Когда бразильца заменили, «Олд Траффорд» аплодировал ему стоя. Этот матч был чистым удовольствием, он вызывал сильные эмоции!

Вы упомянули Эрика Кантона, игравшего за «Манчестер» с 1992 по 1996 [1997, ошибка журналиста – прим. переводчика]. Вы же тогда были еще ребенком?

Я смотрел видео с его играми. Они мне очень нравились! Мне нравятся футболисты с сильным характером, личности. Такие игроки нужны в команде. Кантона говорит то, что думает. Я смотрел интервью с ним, в которых было много забавных моментов. Мне понравилось то особое высокомерие, которое он показывал, забивая голы и оборачиваясь в сторону болельщиков.

А вы сами, в будущем вы новый Рой Кин?

Я надеюсь стать им. Потому что он легенда. Но вообще-то у него другой характер, нежели чем у меня. Я говорю на поле меньше, чем он говорил. Но я надеюсь, что в будущем буду иметь такое же влияние, которое было у него в команде. Его стычки с Патриком Виейра, когда «Юнайтед» играли с «Арсеналом», были запоминающимися. Я смотрел интересный документальный фильм об их соперничестве.

А что насчет атмосферы на «Олд Траффорд»?

Когда я приезжаю на стадион, то не выхожу на поле перед разминкой. Первый раз я побывал здесь с «Саутгемптоном» в сезоне 2012-2013. Когда я вышел из туннеля, увидел впечатляющий стадион, настолько большой, что невольно начинаешь заглядываться на трибуны.

Мы проиграли 2-1, но провели фантастический матч. Болельщики аплодировали нам, и сэр Алекс Фергюсон сказал: «“Саутгемптон” – это лучшая команда, против которой мы играли в этом сезоне». На «Олд Траффорд» потрясающее поле. Самое лучшее их всех стадионов.

Если вы пройдете квалификационный раунд, то сможете впервые поучаствовать в Лиге Чемпионов [интервью брали еще до ответного матча с «Брюгге» - прим. переводчика].

Мы хотим слышать гимн Лиги Чемпионов, эту музыку. Все предыдущие годы, когда вечером вторника или среды была Лига Чемпионов, я готовил себе хороший ужин, чтобы посмотреть за ним это потрясающее соревнование. Я всегда мечтал участвовать в нем. Если мы сможем квалифицироваться в групповой этап, это будет удивительно, вызовет множество эмоций. Моя задача – показать, что я обладаю соответствующими качествами, чтобы участвовать в этом турнире.

Что вы почувствовали, когда этим летом с вами связался Луи ван Гал?

Я был в отпуске с девушкой и друзьями. Мой агент позвонил мне и сказал, что мне собирался позвонить Луи ван Гал. Я не выпускал телефон из виду весь день. Тренер прислал мне сообщение и спросил, можно ли будет связаться со мной днем.

Я ответил ему, что он может позвонить мне в любое удобное для него время. Он говорил прямо, честно и откровенно, он объяснил мне, что представляет из себя «Манчестер Юнайтед», каков будет порог ожиданий, что когда я отправлюсь с командой в предсезонное турне в Соединенные Штаты, то пойму, что это за клуб.

Он предельно откровенен и высказывает свои ожидания. Он обрисовал мне картину, сказал, что важно, чтобы я слушал внимательно, что я всегда должен быть готов развиваться, усердно работать. Он объяснил мне, как он работает, и какой он хочет видеть игру «Манчестер Юнайтед».

Во время турне в Америке, где вы сыграли во всех четырех матчах, среди которых и встречи против «Барселоны» и «ПСЖ», вы действительно по-настоящему осознали, что представляет из себя «Манчестер Юнайтед»?

Это определенно повлияло на меня, этот проход по туннелю перед первым товарищеским матчем турнира... Я оглянулся вокруг и понял. Вы должны понимать, что когда «Манчестер Юнайтед» играет в Соединенных Штатах, даже против «Барсы» или другого большого клуба, 70 000 из 80 000 пришедших на стадион будут болеть за «Юнайтед». Все эти люди в красных футболках скандировали наши имена, это было удивительно!

Особенно когда в первой нашей игре против «Америки» я забил на пятой минуте. Это раскрепостило меня. Это был один из прекраснейших моментов в моей карьере, определенно входящий в тройку лучших наряду с чемпионатом мира 2014 в Бразилии и выходом в Премьер-Лигу с «Саутгемптоном» в 2012. После гола я подумал обо всех дорогих мне людях.

Вы быстро освоились в команде?

Да, предыдущий опыт позволил мне избежать напряжения, расслабиться. Раньше, когда я терял мяч, я много думал об этом. Теперь я говорю себе, что это не имеет значения, что будет другая возможность. Раньше я был очень суеверным, но теперь этого гораздо меньше. Сейчас я всегда надеваю сначала левый носок, а потом правый, но просто в силу привычки. Раньше это действительно было мое суеверие.

Я пил воду специально в определенный момент, когда мы выстраивались в линии по пятеро на разминке, я занимал то же место, на котором был в прошлый раз, если затем мне удавалось хорошо сыграть, если я отдавал неточную передачу, то говорил себе: «Вот дерьмо, это случайно не потому, что я надел сначала правый носок, а потом левый?».

Но время идет, и ты понимаешь, что это просто сводит тебя с ума больше, чем что-либо еще.

Почему «Манчестер Юнайтед» - великий клуб?

Работа с игроками ведется выдающимся образом. Многие люди заботятся о нас. Всегда есть кто-то, кто может помочь, 24 часа в сутки. Мне сразу сказали: «Ты, твоя девушка и твоя семья, когда они придут тебя повидать, должны находиться в лучшем месте в своей жизни, чтобы, когда ты выходил на поле, мог выкладываться полностью».

Когда мы приехали в манчестерский аэропорт, чтобы отправиться в турне по Соединенным Штатам, я увидел страсть болельщиков. И когда мы приехали в свой отель в Америке, у входа нас ждала толпа болельщиков. Что меня удивило, так это количество коммерческих мероприятий, которые мы должны были посетить. В Штатах мы посвящали спонсорам два или три часа дважды в неделю. Играть здесь значит не просто быть профессиональным футболистом. Есть и другие аспекты.

У вас получилось пообщаться с Уэйном Руни, легендой «красных дьяволов»?

Да, мы разговаривали на борту самолета и во время всей поездки. Он интересовался мной, спрашивал, как проходил трансфер. Он говорил со мной о городе, о разных районах и хороших местах.

Почему вы взяли себе 28 номер, хотя в «Саутгемптоне» носили 4?

У меня не было особого выбора. Мой любимый номер восьмой. Я спросил Мату, не отдаст ли он мне его. Он в шутку ответил: «Я отдам его тебе, если Руни отдаст мне десятый номер». Но это не было возможно.

Вы можете быть еще счастливее, чем сейчас?

Быть в «Манчестер Юнайтед» - это мечта, что-то нереальное, не получится найти слова, чтобы описать это. Но я не витаю в облаках и не хочу бежать впереди паровоза. Я здесь не в качестве туриста. Я не хочу, чтобы единственной строчкой в моем резюме было: «Он играл за “Манчестер Юнайтед”». Я буду счастлив и горд завоевывать трофеи с этим клубом.

В октябре прошлого года вы сказали: «Помню, четыре года назад, когда я играл в третьем английском дивизионе, я сказал отцу, сидя в нашей гостиной: в 2014 я буду в Бразилии на Чемпионате Мира». У вас всегда были большие амбиции?

Да. Я очень, очень амбициозен. Без этого не получится добиться того, чего вы хотите. Необходимо ставить перед собой цели, которые заставят вас развиваться. Когда я перешел из «Страсбурга» в «Саутгемптон», я сделал это потому, что считал, что буду играть больше. Клуб тогда вылетел в Лигу 2, и я отправился во второй английский дивизион.

Это было рискованно, немногие игроки приняли бы подобное решение. Теперь такое происходит все чаще и чаще. Многие игроки в больших европейских клубах отправляются в аренду по два-три раза в возрасте 16-17 лет. Когда я был подростком, моей целью было не попасть в большой клуб.

За «Саутгемптон» я поиграл во втором и третьем дивизионах, прежде чем выйти в Премьер-Лигу. Я прогрессировал вместе с клубом. Но также можно сказать, что мне повезло. Когда «Саутгемптон» вылетел в третий дивизион, клуб был выставлен на продажу. Если бы этого не произошло, сейчас я, возможно, играл бы за CFA (резервная французская сборная).

Этим летом вы перешли за большую сумму денег, третий по величине трансфер между английскими клубами за это окно.

Это доказывает, что ко мне есть доверие, это плата за мои возможности. Но я не схожу с ума из-за суммы моего трансфера. Это большие, очень большие деньги, но думать нужно не только об этом. Я знаю, что если буду играть плохо, то это не оставят без внимания.

Многие игроки могут быть зачарованы суммой своих трансферов. Но не я. Я абстрагируюсь от всего этого.

Вы купили «Феррари» или «Порше» этим летом?

Нет, потому что не я получил все эти деньги! (смеется) Единственное, чего я хочу, – это чтобы мои близкие люди были счастливы.

Вы купили дом своим родителям?

Они не хотят уезжать из своего дома. Они честные люди и не хотят пользоваться мной, потому что я футболист.

Несколько игроков из Лиги 1 перешли в английские клубы. Значит ли это, что Премьер-Лига становится футбольным аналогом NBA?

Да. Даже с учетом того, что ни один английский клуб не дошел до финала Лиги Чемпионов за последние три сезона, Премьер-Лига – это турнир, которым наслаждаются больше всего. Никогда неизвестно, кто победит, все выкладываются по полной.

Играя в Борнмуте, вы наслаждаетесь, это невероятно. У них маленький стадион с потрясающей атмосферой.  У «Астон Виллы» удивительный стадион. Инфраструктура английских клубов, стадионы и тренировочные центры – все это исключительно. И отношение к футболистам тоже. Лично я не советовал бы уходить никому.

Во Франции очень хорошие тренеры. Молодежные академии во Франции, возможно, даже лучше, чем в Англии, с технической точки зрения. Но для меня, если вы футболист, то вашим выбором должна быть Англия.

Да, но если вы играете за «Лестер», «Борнмут», «Кристал Пэлас»…

Но «Кристал Пэлас» - это очень хороший клуб. Есть также «Суонси», демонстрирующие очень хороший футбол, с отличным стадионом. В Премьер-Лиге, учитывая права на трансляции и финансовые возможности всех клубов, играют только очень хорошие игроки. И разрыв между топами и остальными клубами будет сокращаться и дальше.

Вас не удивляет, что топовые в Лиге 1 футболисты переходят в Англию в клубы, считающиеся середняками?

Те, кто так говорят, не понимают ситуаций этих игроков. Я могу сказать им только одно: «Если вы футболист, то проведите сезон в Англии, и вы увидите сами». Мне часто говорили, что «Саутгемптон» - маленький клуб. Что ж, в этом сезоне они играют в Лиге Европы.

Для вас нет смысла сравнивать клубы из середины таблицы в Премьер-Лиге и в Лиге 1?

Я не должен судить об уровне технических возможностей команд. Но, говоря об инфраструктуре, о способности развивать высококлассных игроков, об удовольствии, я думаю, что выбор очевиден.

Это вызвано не своеобразной жаждой мести  с вашей стороны за то, что ни один французский клуб не стремился приобрести вас, когда вы были молодым игроком и с тех пор?

Если они не стремились купить меня, то, конечно, потому что мне чего-то недоставало. И прожив долгое время в Англии, мне было бы трудно вернуться во Францию. Я хотел продолжать играть здесь. И я рад продолжать доказывать людям, которые сомневались во мне, что они были неправы.

После всего, через что я прошел за свою карьеру, я стал сильной личностью.

Вы начали в старте 9 матчей за сборную Франции, с конца чемпионата мира 2014 вы сыграли за сборную в 7 матчах. Вы считаете, что находитесь у Дидье Дешама на хорошем счету?

Я очень его уважаю. Он дал мне шанс. Он всегда будет много для меня значить, потому что это он пустил меня в открытое плавание, это он поверил в меня на чемпионате мира. Я был в резерве, и когда Клеман Гренье травмировался, он мог выбрать другого игрока.

Сейчас он постоянно вызывает меня в сборную, он уверен во мне. Я должен доказать, что он не ошибается. Жаль, что я не мог быть вызван в сборную последний раз из-за травмы колена.

В прошлом октябре мы спросили вас о том, каким вы видите матч своей мечты. Вы без раздумий сказали, что это была бы победа со счетом 3-0 в финале Евро 2016.

Конечно, из всех вещей, связанных с национальной сборной, мечтой является победа в следующем турнире. Когда я закрываю глаза, мечтаю о Евро. Но в данный момент первое, о чем я мечтаю, закрыв глаза, это увидеть свое имя в списке игроков, едущих на Евро. А уже затем победа в самом турнире.

Учитывая ваш прогресс, отсутствие места в стартовом составе на Евро 2016 стало бы большим разочарованием?

Непопадание в состав на Евро стало бы разочарованием и личной неудачей. В остальном, любой игрок хочет выходить в стартовом составе. Но выпустить всех невозможно.