pub

Манчестер Юнайтед – Сандерленд. Разбор от The Red Analysis

Manchester+United+v+Sunderland+Premier+League+sCiQiHamRMkx

Рад нашей победе, но проблемы с игрой команды никуда не исчезли и прогресса не видно. А также, несмотря на заработанный пенальти, действия Фалькао с мячом – худшее, что я видел. Я не понимаю, почему мяч просто отскакивает от него даже после самой элементарной передачи.

1. Продолжаются плохие вбросы мяча

Я говорил об этом и раньше. Эта проблема продолжает иметь место, и из-за ошибок мы теряем контроль над мячом в опасных зонах.

Пример 1: Пятая минута матча. Рохо вбрасывает мяч на своей половине поля. Посмотрите, как он это делает: он кидает мяч прямо перед собой Эшли Янгу, к которому приближаются два игрока соперника. Мы теряем мяч, а «Сандерленд» получает шанс на атаку.

01-mu-sunderland-redanalysis

Пример 2: На седьмой минуте мяч вбрасывает Валенсия, и он тоже делает это в центр, где находится Руни, которого прессингует соперник. Эта ситуация слегка лучше предыдущей, потому что мяч хотя бы перемещается вперед по диагонали, но, как видно на обоих скринах, наши игроки бегут назад к собственным воротам, чтобы получить мяч. И снова мы его теряем, и снова «Сандерленд» опасно атакует.

02-mu-sunderland-redanalysis

Пример 3: 11 минута, Смоллинг сбрасывает мяч рядом с угловым флажком на нашей половине поля. Он кидает мяч в сторону Де Хеа, и вы видите игрока «Сандерленда», который спешит к мячу. Такой вброс мяча сложно поймать вратарю. Вы видите Валенсию на скрине? Почему бы сразу не отдать мяч ему? В этом эпизоде Де Хеа сработал грамотно, и мы сохранили мяч, но вряд ли Давид был рад оказаться в такой ситуации.

03-mu-sunderland-redanalysis

Самое верное решение данной проблемы – вбрасывать мяч как можно ближе к воротам соперника вдоль боковой линии поля. Да, так сложнее сохранить мяч, но мы по крайней мере не потеряем его на своей половине поля, и это удаляет мяч от наших ворот. Это не экспертные знания, это стандартная тактика при вбросе мяча.

2. Мы потеряли мяч из-за прессинга всего лишь одного футболиста соперника

13 минута матча, Блинд и четверка защитников занимаются перепасовкой мяча. Я обвел в кружок игрока «Сандерленда», который занимается прессингом.

04-mu-sunderland-redanalysis

Видно, что только один футболист движется к мячу – двое других близки к нашим игрокам, но они просто стоят.

05-mu-sunderland-redanalysis

Итог эпизода? Смоллинг теряется и просто пасует куда-то вперед, мяч потерян. Тактика Луи Ван Гала очевидным образом заключается в построении атак от обороны и сохранении мяча, но если посмотреть на первый скрин, то у нас шесть игроков (включая Де Хеа), у «Сандерленда» три и только один из них прессингует. И мы каким-то образом теряем мяч. Просто ужасно.

3. Плохие передачи назад

Временами натыкаешься в Интернете на видео, на котором голкипер промахивается по мячу после обычного паса назад, ситуация заканчивается голом, и вратарь остается в дураках. Я всегда расстраиваюсь, потому что обычно вратарь ни в чем не виноват: игрок, отдающий передачу назад, должен пасовать, не попадая в ворота, чтобы минимизировать шансы на автогол. Поле не всегда в идеальном состоянии, и может случиться так, что мяч наткнется на кочку и голкипер промахнется.

Я заметил несколько таких моментов за матч, расскажу об одном из них.

Пятнадцатая минута, Валенсия отдает пас назад в сложной ситуации, но все в порядке. Я нарисовал синюю стрелочку, указав верное направление передачи. Де Хеа смотрит на мяч и легко может добраться до него.

06-mu-sunderland-redanalysis

Но Валенсия отдает пас на Де Хеа в направлении наших ворот. На скрине этого не видно, но передача была быстрая, мяч несколько раз подскочил. Ни к чему это не привело, да и редко такое случается, но на эту маленькую деталь нужно обратить внимание на тренировке, чтобы уменьшить шансы на автогол.

07-mu-sunderland-redanalysis

4. Крученные от ворот угловые?

Мне нравятся наши угловые, закрученные к воротам. По какой-то причине мы решили, что лучше подавать угловые с подкруткой от вратаря. Такого я не видел целый сезон, и это что-то новенькое. Это не является ошибкой, многие команды так делают, но они мне не очень нравятся, и я объясню, почему.

Пример 1: Двадцать вторая минута, Эшли Янг подает угловой справа. Он правша, мяч он закручивает, поэтому подача была уходящей от вратаря. Я обвел мяч красным, а синим выделил приблизительную его траекторию. Можно увидеть, что угловой не удался: мяч пролетел над всеми.

08-mu-sunderland-redanalysis

Мяч улетает за спины всех футболистов, и в результате Блинд (кажется, это был он) оказывается с мячом вдали от штрафной, и теперь его прессингует футболист соперника. Дейли пасует на Эванса, Джонни отдает передачу Де Хеа. Североирландца за это освистали, но выбора у него не было: его накрывали игроки «Сандерленда».

09-mu-sunderland-redanalysis

Пример 2: Двадцать восьмая минута, Эшли Янг снова у углового флажка, и в этот раз подача лучше: кажется, мы выиграем верховую борьбу.

10-mu-sunderland-redanalysis

К сожалению, ни одному из наших футболистов не удается добраться до мяча (ничего страшного, угловые – это сложно), и мяч снова оказывается у Блинда, которого снова прессингуют, и опять следует передача на Эванса, который возвращает мяч голкиперу. Трибуны свистят в очередной раз.

11-mu-sunderland-redanalysis

В этом заключается проблема с такого рода подачами. Если никто не выигрывает верховую борьбу, то мяч оказывается поблизости игроков соперника, которые находятся лицом к нашим воротам. А еще во время обороны своих ворот игрокам «Сандерленда» даже не нужно было выигрывать верховую борьбу – нужно было убедиться, что никто из наших футболистов не доберется до мяча. В случае же крученного углового к воротам им приходится бороться за мяч или же голкипер ловит мяч или выбивает его из штрафной. Если никто из обороняющейся команды мяча не коснется, эпизод вполне может закончиться взятием ворот.

Пример 3: Вот эпизод с удачным угловым, во время которого мы выиграли верховую борьбу. Эшли Янг подает справа, мяч попадает к Смоллингу. Но посмотрите, как далеко он от ворот. Голкипер «Сандерленда» абсолютно свободен, ни один из наших футболистов не находится рядом с ним, и он в прекрасном положении для того, чтобы спасти свои ворота.  Очень непросто забить после подачи углового головой с такого расстояния, когда в воротах профессиональный вратарь.

12-mu-sunderland-redanalysis

Из этих примеров видно, что Эшли Янг хорошо подает угловые. Одна неудачная попытка и две удачные – мяч дошел до наших футболистов, но итог: всего один удар по воротам мимо цели и две передачи назад на Де Хеа.

5. У нас нет нормальной игры в центре нападения

53 минута, мы неплохо контратакуем. Мяч у Руни, и он бежит с ним вперед. Фалькао находится на несколько шагов впереди, но позиция выбрана им неудачно. Даже если отдать ему передачу, даже если он сумеет обработать мяч, его мгновенно накроют несколько игроков соперника.

Фалькао должен быть на пару метров впереди, в зоне, обведенной синим, чтобы Руни отдал ему проникающую передачу. Отличная была ситуация – мы торопились забить, и между защитниками и вратарем «Сандерленда» было достаточно пространства для забега Фалькао.

13-mu-sunderland-redanalysis

Чичарито, Уэлбек или Уилсон наверняка бы находились в обведенной синим зоне – ближе к чужой штрафной и готовые принять мяч.

6. Схема 5-3-2?

54 минута, счет по-прежнему 0:0, и я не могу понять, почему мы играем в такой оборонительный футбол. Вы видите нашу линию обороны? Пять человек. Янузай в роли правого вингбека. Это не имеет смысла: на скрине видно, что пятерка футболистов должна сдерживать всего троих игроков соперника. В полузащите же трое игроков «Сандерленда» действуют против нашей троицы – Эррера, Блинд, Янг.

14-mu-sunderland-redanalysis

Тот же самый скрин, и покажется смехотворным, но я обвел наших футболистов и нарисовал стрелочки, чтобы показать, где им следовало бы размещаться, особенно если бы мы и вправду действовали по схеме 4-4-2. Валенсия должен быть правее, Янузай впереди, Эррера и Блинд левее. Это не давало бы «Сандерленду» свободного пространства для атаки, а у нас бы появился еще один игрок в полузащите, чтобы противостоять натиску соперника в центре поля. А еще Янузай (наш самый быстрый и техничный игрок атаки) таким образом оказывается ближе к чужим воротам на случай контратаки, если «Сандерленд» потеряет мяч.

15-mu-sunderland-redanalysis

Если бы мы вели в счете и хотели бы отсиживаться в обороне и контратаковать, то переход на схему 5-3-2 был бы обоснованным, но я не понимаю причин делать этого при счете 0:0.

7. Страсть Рохо

Раньше я интересовался, почему никто из наших игроков не следит за мячом во время дальних ударов, чтобы при случае затолкать его в сетку ворот.

Вчера я заметил, что Рохо проявил желание, которого не хватало прежде, хотя мы уже вели 1:0. Блинд бьет издалека, и на скрине видно, что Маркос тут же оказывается рядом с голкипером с надеждой забить, если мяч выскользнет у вратаря из рук. Неплохо.

16-mu-sunderland-redanalysis

Спасибо, что прочли! Надеюсь, что Луи Ван Гал обратит внимание на мои замечания.


Источник: The Red Analysis