pub

Класс-92 по-прежнему влюблен в невероятную идею с «Сэлфордом»

Гари и Фил Невиллы, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Ники Батт только что закончили сниматься в первом сезоне нового документального проекта BBC.

Class of 92: Out of their League

Гари проводит экскурсию по своим новым владениям. Условия, очевидно, выбивают игрока из колеи. Окинув взглядом обшарпанные писсуары с протекающими тут и там трубами, залатанную крышу и пол такой грязный, что отдаленно начинает напоминать полотна Джексона Поллока, Невилл поворачивается к своему гиду и произносит: «Теперь осталось выбрать между нападающим и новым туалетом». Сопровождающий, тяжело вздохнув перед ответом, говорит: «Сказать честно, нам бы не помешали оба».

«Класс-92: вне своей лиги» - новый документальный фильм от BBC, состоящий из трех частей. В центре внимания пять великолепных английских футболистов, взявших на себя роль владельцев маленького клуба. Гари Невилл и его брат Филл, Ники Батт, Пол Скоулз и Райан Гиггз в прошлом году приобрели «Сэлфорд Сити» (в то время как Дэвид Бэкхем пытался построить собственную команду в США).

С собой они пригласили телевизионщиков, чтобы те сопровождали Класс-92 повсюду во время его первого сезона у руля. Такая открытость бывших футболистов «Юнайтед» поражает. Сэр Алекс Фергюсон никогда не был слишком откровенен с прессой, а данный квинтет всю свою жизнь провел под его руководством.

Один оператор позволяет нам рассмотреть тренера команды. Следующий выхватывает звездного нападающего команды, сидящего на унитазе перед началом игры. Тем временем в баре клуба обнаруживают нелегальную трансляцию Sky-TV, и Невилл должен вмешаться («Представьте, какая была бы реакция, если бы Гари Невилл со Sky Sports владел клубом, который не платит подписку», - говорит Гари камерам).

На вопрос про камеры Гиггз отвечает: «Мы долго думали над этим. И пришли к выводу, что если бы мы вас не пустили сейчас, в будущем могли бы очень об этом пожалеть. Возможно, что на наших глазах здесь будет вершиться история». Райан взял выходной в «Юнайтед», чтобы прийти на первый показ фильма в манчестерском доме искусства.

Колбаски чоризо и гренки с хумусом на выбор выгодно отличаются от бургеров из грузовика питания в «Сэлфорд Сити». Примерно так же, как Класс-92 отличается от самой команды. Невероятный контраст между богатейшим квинтетом и клубом, над которым они взяли шефство, является главной изюминкой этого потрясающего шоу. За богато украшенными воротами мы видим, как великолепная пятерка планирует следующие шаги «Сэлфорда». Тем временем звездный страйкер команды (тот самый, у кого мы парой абзацев выше обнаружили проблемы с кишечником) признается: «На 15 игроков у нас всего 3 душевых кабинки, да и те с холодной водой. С полотенцами все тоже плохо - на одно приходится около 9 футболистов». Добро пожаловать в футбол низших лиг, парни!

«Работа оказалась очень сложной, пришлось многому научиться, но мы действительно влюбились в идею», - говорит Ники Батт. Как и большинство бизнес-идей, реализованных парнями по завершении карьеры, инициатором покупки клуба стал Невилл старший.

«Когда Гари что-то предлагает, это приходится делать. Нашего решения никто и не спрашивает. По счастью, большинство его идей более-менее удачны», - шутит Пол Скоулз.

Гиггз вспоминает, что идея с клубом пришла в поезде. «В тот момент у нас у всех были тренерские значки, но никто не знал, сколько мы еще продержимся на посту. Мы могли бы оказаться одни уже через год. Нам же хотелось, чтобы у нас было что-то на перспективу, на 10 лет. Может и на 20. И решение проблемы было прямо перед нами - «Сэлфорд». Это место очень многое для нас значит, сам город, в котором мы выросли… Никто не сомневался».

В фильме очень четко прослеживается манера, в которой бывшие футболисты ведут дела. Это владельцы, которые относятся к клубу со всей серьезностью. Один из представителей квинтета во время каждой игры находится на поле. Не в президентской ложе, а на зеленом газоне, натянув капюшон, чтобы спастись от сэлфордского дождя. Для того, чтобы смотреть и учиться.

Как и во времена собственной карьеры игрока, Гари Невилл из всех выглядит наиболее занятым. Он старается поучаствовать в каждом аспекте управления клубом, понять каждую деталь. За это жена называет его маньяком. Обвинение, которое Гари не пытается отрицать: «она говорит, что я маньяк, которому нужен полный контроль, но я просто люблю понимать, что происходит в клубе».

Конечно, не все с оптимизмом воспринимают появление Класса-92 в жизни клуба. В фильме участвуют некоторые фанаты «Сэлфорда», которые не понимают, что их команде может дать этот союз. На стадион они приходят, чтобы проникнуться местной атмосферой, а амбиции Невилла их не впечатляют. Один из них объясняет: «Если вы хотите цирка, то пройдите дальше, до "Олд Траффорд"».

Местные газетенки даже стали называть манчестерский квинтет «Классом Винсента Тана», как только пятерка сменила клубный цвет с оранжевого на красный. Впрочем, Скоулз утверждает, что он и его партнеры не боятся расстроить некоторых фанатов: «Послушайте, мы хотим, чтобы они были с нами. Они – это и есть клуб, именно благодаря им он существовал все эти годы. Но я не могу поверить, что они не хотят, чтобы их команда стала чуточку лучше и вышла в Футбольную Лигу (совокупность соревнований, включающих в себя Чемпионшип, Первую и Вторую Лиги, а также Кубок и Трофей Лиги – прим. ред). Кто вообще может не хотеть этого?!»

Самая громкая ссора с фанатами произошла, когда Класс-92 объявил, что продал половину своих акций сингапурскому миллиардеру Питеру Лину. Этот человек когда-то пытался купить «Ливерпуль», а теперь является владельцем «Валенсии», в которой работает Фил. Батт рассказывает о встрече с богачом: «Мне кажется, он сильно удивился, когда мы ему все тут показывали. Было очевидно, что ему куда интереснее Премьер-Лига. Но он понял, чего мы хотим добиться. И нам необходима его помощь, если мы действительно хотим вывести клуб на новый уровень. Поверьте, наших собственных средств не хватило бы, чтобы реализовать все планы».

Во время съемок страсти накалялись, а давление росло. Редактор жаловался, что в его сюжете из слов, которые можно выпускать в эфир, были только «но», «и» и «угловой».

И все же что-то у команды получается. По итогам первого сезона с Классом-92 во главе «Сэлфорд» поднялся в Северную Конференцию – лучший результат в истории клуба. Кроме того, благодаря знаменитым владельцам посещаемость игр выросла на 40% - такого прироста не добивалась ни одна команда Англии.

«В наших планах однажды выйти в Футбольную Лигу. У нас 25,000 сидячих мест на стадионе, почему бы и нет? Мы понятия не имеем, сколько времени на это уйдет, но в этом и прелесть. Мы здесь надолго», - подвел итоги Гиггз.

«Класс-92: вне своей лиги» будет показан BBC в сентябре этого года.


Источник: Джим Уайт, the Telegraph