pub

«Манчестер Юнайтед» в 2014 году

united-liverpool

Это был странный год для «Манчестер Юнайтед».

После 26 лет управления одним и тем же человеком 2014 год ознаменовался нахождением у руля двух тренеров, волной новых приобретений и совершенно противоположными результатами.

Издание Manchester Evening News представляет обзор уходящего года, расписанный по месяцам.

Январь. 7 матчей: 3 победы и 4 поражения

Свое похождение «Юнайтед» начал не с той ноги, проиграв дома «Тоттенхэму» 1-2 в первый же день наступившего года. Эммануэль Адебайор забил первый гол, замкнув навес Кристиана Эриксена головой, после чего сам Эриксен довел счет до 0-2. Данни Уэлбек смог отквитать один мяч, но на этом все и закончилось.

Это было первое из трех подряд поражений «Юнайтед» с одинаковым счетом 2-1. Остальными двумя стали проигрыш «Суонси» в Кубке Англии и вылет из Кубка Лиги от «Сандерленда».

На трансферном рынке дела обстояли лучше, так как Дэвиду Мойесу удалось подписать Хуана Мату из «Челси» за 37,1 млн. фунтов.

moyes-january

Дэвид Мойес в игре против «шпор»

Февраль. 5 матчей: 1 победа, 2 ничьи и 2 поражения

В феврале дела обстояли не лучше. Команде не удалось набрать обороты, а 4 из 5 игр были выездными.

Разочарованием месяца стала домашняя ничья с идущим внизу таблицы «Фулхэмом», когда Даррен Бент смог сравнять счет в добавленное время, принеся гостям одно очко. Тот матч запомнился рекордным для Премьер-Лиги количеством навесов (81), сделанных игроками «Юнайтед», после чего защитник «Фулхэма» Ден Бёрн признался, что «не играл столько головой со времен выступлений в Конференции (прим. 5-я по силе лига в Англии)».

Надежды на продолжение участия в Лиге Чемпионов также повисли на волоске после заслуженного проигрыша в Афинах «Олимпиакосу» 2-0 в рамках 1/8 финала.

JS32973694

Игроки «Юнайтед» после первого пропущенного гола в матче против «Олимпиакоса»

Март. 6 матчей: 3 победы и 3 поражения

Март начался с двух матчей с одинаковым счетом 3-0. С «Вест Бромвичем» «МЮ» справился, а «Ливерпулю» безнадежно проиграл, что добавило «красным дьяволам» беспокойства к середине месяца.

Всего клубу удалось одержать три победы, включая разгром «Олимпиакоса» на «Олд Траффорд» со счетом 3-0, что позволило выйти в 1/4 финала Лиги Чемпионов и снизить давление на Дэвида Мойеса. В той встрече Робину Ван Перси удалось оформить хет-трик.

olimpiakos

Руни и Ван Перси празднуют хет-трик в ворота «Олимпиакоса»

Апрель. 5 матчей: 2 победы, 1 ничья и 2 поражения

Вылет от «Баварии» в четвертьфинале Лиги Чемпионов еще можно было стерпеть, но вот после поражения от «Эвертона» со счетом 2-0 Дэвид Мойес был уволен.

Особенно болезненной эта встреча могла стать для Мойеса еще и потому, что он покинул «Эвертон» после 11 лет у руля, чтобы сменить сэра Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд».

На отставку клуб отреагировал, обыграв «Норвич» со счетом 4-0, тем самым позволив Райану Гиггзу начать тренерскую карьеру в «Юнайтед» с победы.

Май. 5 матчей: 3 победы, 1 ничья и 1 поражение

Игроки «Юнайтед» закончили сезон, который хочется поскорее забыть, ничейным результатом с «Саутгемптоном» 1-1. Единственным по-настоящему запоминающимся моментом стал яркий дебют Джеймса Уилсона в игре против «Халла», где нападающий смог забить два мяча.

«Манчестер Юнайтед» завершил сезон на 7 месте, отстав от чемпионов «Манчестер Сити» на 22 очка. Это впервые за 25 лет не позволило клубу принять участие в еврокубках. И хотя последние 4 игры под управлением Гиггза смотрелись прилично, руководство клуба официально заявило, что со следующего сезона команду возглавит Луи Ван Гал.

Июнь. Футбольная лихорадка - Чемпионат мира

Перед началом мундиаля в Бразилии предполагалось, что «Юнайтед» на нем будут представлять 16 действующих на тот момент игроков.

В итоге их оказалось 14: Давид Де Хеа, Хуан Мата (Испания), Патрис Эвра (Франция), Фил Джонс, Уэйн Руни, Крис Смоллинг, Данни Уэлбек (Англия), Нани (Португалия), Робин Ван Перси (Голландия), Антонио Валенсия (Эквадор), Синдзи Кагава (Япония), Маруан Феллаини, Аднан Янузай (Бельгия) и Хавьер Эрнандес (Мексика).

Также «МЮ» был активен на трансферном рынке и в конце месяца подписал Андера Эрреру и Люка Шоу.

van-persie

Уже ставшее легендарным фото Ван Перси на чемпионате мира

Июль. Добро пожаловать, Луи. Летнее турне

После завершения чемпионата мира, где Луи Ван Гал занял со сборной Голландии третье место, он наконец-то приступил к своим обязанностям на «Олд Траффорд».

Новый тренер «Юнайтед» был представлен сэром Бобби Чарльтоном, после чего отбыл с командой в летнее турне по США.

После разгрома «ЛА Гелакси» со счетом 7-0 «красные дьяволы» начали выступление в Международном Кубке Чемпионов, обыграв сначала «Рому», а затем и «Интер» в серии послематчевых пенальти.

van-gaal

Представление Луи Ван Гала

Август. 4 матча: 2 ничьи и 2 поражения (без учета товарищеских поединков)

Месяц начался победами над «Реалом» и «Ливерпулем», что позволило выиграть международный товарищеский турнир, но истинные результаты стоит оценивать только со стартом сезона.

А начался он с поражения от «Суонси» со счетом 1-2. Это стало первым домашним проигрышем в стартовом матче с 1972 года, а так же первой победой гостей на «Олд Траффорд» в рамках чемпионата.

Кроме того, игроки «Юнайтед» упустили возможность продолжить выступление в Кубке Лиги, проиграв команде из первого дивизиона «МК Донс» со счетом 4-0.

Хорошие новости ожидали на трансферном рынке: у «Реала» был куплен Анхель Ди Мария за рекордные 59,7 млн. фунтов. Он дебютировал в выездном матче против «Бернли».

Сентябрь. 3 матча: 2 победы и 1 поражение

После завершения самого дорого трансферного окна в истории клуб сильно преобразился по сравнению с концом прошедшего сезона. А в последний день трансферного окна был взят в аренду форвард «Монако» Радамель Фалькао.

Изменения в клубе наконец-то начали давать свои плоды, и «Юнайтед» смог добиться двух своих первых побед на «Олд Траффорд». Во время матча против «КПР», завершившегося со счетом 4-0, Ди Мария и Эррера забили свои первые голы за новый клуб, а Фалькао впервые появился на поле, выйдя на замену.

Однако завершился месяц непросто. В матче с «Лестером» подопечные Ван Гала вели в счете сначала 2-0, а затем и 3-1, но в итоге уступили с результатом 3-5. К слову, в следующих 12 играх команда Найджела Пирсона не смогла добиться ни одной победы.

Октябрь. 1 победа и 2 ничьи

Этот месяц прошел без поражений. Во всяком случае, в каждой встрече было набрано хоть сколько-то очков.

Клуб все еще не мог добиться победы на выезде, но летние приобретения продолжили доказывать свою ценность в матче с «Вест Бромом». «Юнайтед» проигрывал 2-1, но Дейли Блинд смог сравнять счет на 87 минуте отличным ударом издали.

Без сомнений, главной звездой месяца стал Давид Де Хеа. Во время игры с «Эвертоном» он сделал несколько потрясающих сейвов, позволив «Юнайтед» одержать победу. В игре с «Челси» он также выступил очень сильно, что позволило «красным дьяволам» стать второй командой, отобравшей очки у лондонцев в этом сезоне.

de-gea

Де Хеа в матче против «Эвертона» творил чудеса

Ноябрь. 3 победы и 1 поражение

Месяц начался не лучшим образом, так как команда проиграла в дерби. Но это поражение пока является последним в сезоне. В том матче Агуэро смог забить после того, как Крис Смоллинг получил красную карточку.

Затем игрокам «Юнайтед» удалось одержать три победы подряд, в том числе в сложной игре против «Арсенала» со счетом 2-1.

Плюс был разгромлен «Халл» на «Олд Траффорд» 3-0. В той встрече удалось отличиться Крису Смоллингу, Уэйну Руни и Робину Ван Перси.

rooney

Руни празднует гол в ворота «Арсенала»

Декабрь. 4 матча: 3 победы и 1 ничья

Успех, которого удалось добиться в ноябре, был закреплен в декабре. Сначала команда одержала две победы подряд с одинаковым счетом 2-1 в матчах против «Стока» и «Саутгемптона», после чего «дьяволам» удалось выйти на третье место в таблице.

Еще большее удовольствие доставил разгром «Ливерпуля» на «Олд Траффорд» со счетом 3-0. К тому же эта победа стала шестой кряду в последних шести матчах «Юнайтед».

united-liverpool

Игроки «Юнайтед» празднуют победу над «Ливерпулем»

Год «Юнайтед» заканчивает встречами с «Ньюкаслом» дома и «Тоттенхэмом» на выезде.


Источник и фото: Manchester Evening News