pub

Как собака спасла «Манчестер Юнайтед»

На сегодняшний день «Манчестер Юнайтед» является одним из наиболее узнаваемых брендов в мире, командой, которая популярна в самых отдаленных уголках земного шара. Но мало кто знает, что все могло быть по-другому, если бы не один случай с участием собаки, который произошел более века назад. Ведь если бы не он, то Манчестер сейчас мог бы быть похож на Ньюкасл, где есть только один футбольный клуб.

Если попросить назвать важнейшие персоны, которые приняли участие в становлении клуба и сделали «Манчестер Юнайтед» столь великим, сразу всплывают такие имена, как Басби, Чарльтон, Бест, Фергюсон, но вряд ли кто-то назовет сенбернара по кличке Здоровяк [Major - прим. пер.]. Если бы не было его, то все вышеперечисленные легенды, возможно, не смогли бы сыграть никакой роли в истории «МЮ».

Britannica_Dog_2

Сенбернар по кличке Здоровяк - спаситель «Юнайтед»

Благодаря усилиям Здоровяка, «Манчестер Юнайтед» не закончил так же, как футбольные клубы XIX века «Нью Брайтон Тауэр», «Эшфорд Юнайтед» или «Бёртон Свифтс», которые так и не сумели развиться. И чтобы лучше понять значение случая, необходимо обратиться к истокам происхождения футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

Самый известный клуб мира был основан в 1878 году под названием «Ньютон Хит» [«Newton Heath L&YR (Lancashire & Yorkshire Railway) FC» - полное оригинальное название, где в скобках указана принадлежность к ланкаширской и йоркширской железным дорогам] группой железнодорожных рабочих, желающих разнообразить свои выходные занятием спортом. На начальном этапе своего развития эта команда играла с такими же работниками железной дороги с северо-запада Англии. «Язычники» [The Heathens], как их тогда называли, завоевали свой первый трофей в 1886 году, подняв над головой Кубок Манчестера после победы в финале над командой «Манчестер ФК». Вскоре стало понятно, что «Ньютон Хит» готов покинуть ряды любителей и стать профессиональным клубом.

В 1889 году клуб подал прошение на присоединение к Футбольной Лиге, основанной в 1882 году, но, к сожалению, получил отказ. «Ньютон Хит» вступил в общенациональную лигу, которая находилась под покровительством Футбольного Союза и служила стартовой площадкой для попадания в Футбольную Лигу. Продолжая всех впечатлять в Футбольном Союзе в течение трех сезонов, клуб наконец-то был принят в Футбольную Лигу в 1892 году.

Свое выступление в Футбольной Лиге «Ньютон Хит» начал 3 сентября 1892 года визитом к могучим «Блекберн Роверс», выступавшим в этом турнире с момента основания. Пропустив уже в начале встречи 3 мяча, «язычники» нашли в себе силы для сопротивления, но в итоге проиграли со счетом 4 - 3. Оставшаяся часть сезона запомнилась такими результатами, как победа над «Вулверхэмтоном» со счетом 10 - 1 (она же и первая победа в лиге) и поражение от «Дерби Каунти» 7 - 1.

В целом сезон получился отчаянным и завершился для «язычников» внизу турнирной таблицы. Вылета удалось избежать благодаря победе над чемпионом второго дивизиона «Смолл Хит» (предшественник современного «Бирмингем Сити») в так называемом тогда тест-матче. Второй сезон оказался еще более мрачным. После того, как «язычники» вновь оказались на дне турнирной таблицы, им предстоял тест-матч с «Ливерпулем». И в этот раз спастись не удалось. Поражение со счетом 2 - 0 отправило «Ньютон Хит» во второй дивизион.

Оставшуюся часть последнего десятилетия позапрошлого века «Ньютон Хит» являлся уверенным середняком второго дивизиона, иногда немного поднимаясь в таблице. Тогда клуб проводил домашние матчи на «Бэнк Стрит» – поляне, немного шокирующей своими характеристиками газона даже по невысоким стандартам тех времен. В добавок к этому она располагалась рядом с заводом, который своими выхлопами застилал игроков и зрителей. Достаточно быстро этот стадион обзавелся плохой репутацией среди соперников, даже были случаи, когда матчи отменялись из-за неподходящих для игры условий.

Однако на рубеже веков ни постоянные безуспешные попытки продвинуться в таблице, ни плачевное состояние поля даже не шли в сравнение с опасным финансовым положением «Ньютон Хит». Молодой клуб, казалось, не был способен справиться с растущими административными расходами, а также с лимитами, существующими во втором дивизионе. Ситуация еще больше ухудшилась, когда суд выпустил предписание на взыскание с президента клуба, Уильяма Хили, 242 фунтов. Долг клуба вырос до 2500 фунтов, и суд объявил клуб банкротом. На ворота «Бэнк Стрит» повесили замок, и команда готовилась к своему исчезновению. В этот самый печальный момент «Ньютон Хит» нашел двух своих спасителей – капитана Гарри Стаффорда и его сенбернара Здоровяка.

Гарри Стаффорд был изготовителем котлов по профессии, а в клубе был капитаном и играл в защите. Он больше, чем любой другой игрок, заботился о благосостоянии команды, и еще до того, как наступил кризис, начал отправлять своего пса по стадиону в дни матчей с целью сбора пожертвований на нужды команды. После того, как вышло предписание о взыскании, Стаффорд поспособствовал сохранению клуба на плаву. За несколько дней он выпросил и занял достаточную сумму, чтобы сыграть следующий выездной матч с «Бристоль Сити». Однако клубу в короткие сроки требовались гораздо большие инвестиции, чтобы спастись от полного исчезновения. С этой целью в Манчестере был устроен четырехдневный марафон по сбору средств, где пес Стаффорда Здоровяк был главной звездой.

Легенда гласит, что под конец четвертого дня пес забежал в паб, в котором находился Джон Генри Дэвис, владелец преуспевающей местной пивоварни. Его дочь, очарованная сенбернаром, решила разузнать о его владельце. В итоге они последовали за псом и таким образом познакомились со Стаффордом. Именно эта, казалось бы, случайность привела к, возможно, самой важной встрече в истории «Манчестер Юнайтед». Стаффорд убедил Дэвиса вложиться в клуб, погасить долги и обеспечить финансовую стабильность. Находясь в собственности у Дэвиса, клуб и был переименован в ныне известный «Манчестер Юнайтед».

ManUtd_1909

Джон Генри Дэвис и его чемпионский «Манчестер Юнайтед»

Теперь команда была готова заявить миру о себе. Поколения Эрнеста Мангнэлла и Чарли Робертса, победа в кубке в 1909, чемпионские титулы и великолепный новый стадион «Олд Траффорд» – все это ожидало манкунианцев. Даже несмотря на то, что с течением времени клуб подвергался различным колебаниям, те темные дни 1902 года не должны были повториться. И факт остается фактом: в тяжелые дни выжить клубу помогли удачные действия пса по кличке Здоровяк.


ИсточникTheHardTackle.com