pub

Самые скандальные истории тренера «Манчестер Юнайтед»

gaal-ssory
sport

Голландский тренер никогда никого не боялся - он все знает и сумеет отстоять свое. За 42 года в футболе успел нажить себе бесчисленное количество врагов: от молодых игроков, до легенд различных клубов.

На своей первой пресс-конференции в «Манчестер Юнайтед» голландец заявил, что является больше «демократом», нежели «тираном». И гордится тем, что «сильная личность» - это то, в чем, по его словам, они похожи с сэром Алексом Фергюсоном.

Но почему пришествие Ван Гала в Англию выглядит так устрашающе? BBC попытался углубиться в детали самых громких скандалов.

Ссора со своим тренером

Луи Ван Гал никогда не был лишен самоуверенности и веры в себя, даже в бытность игрока. Слава пришла к нему в «Антверпене»,под руководством Ги Тиса, великого бельгийского тренера.

«Меня раздражало, что я мало попадаю в состав. Я был одним из четырех иностранцев во времена лимита, по правилам которого выходить на поле могли только трое иностранных игроков. Тис считал, что я медлителен на поле», - позднее рассказывал Ван Гал.

Тис вспоминает: «Он пришел ко мне и спросил: "Босс, я же лучший игрок, разве не так?". Тогда мне пришлось сказать, что он не был лучшим. Луи не мог в это поверить. С уверенностью хочу сказать: он обладал таким сильным характером, какого не было у других. Но, к сожалению, был слишком медлителен в игре».

Одним из лучших матчей Ван Гала можно назвать победу над «Астон Виллой» со счетом 4-1 в Кубке УЕФА 1975 года. Тис: «В том матче он был великолепен. Перед ответной игрой Луи подошел и спросил меня, как ему стоило действовать. Я ответил, что также, как и всегда, – медленно. 

Хорошо помню тот разговор, он не понял моей иронии. Мы должны были исключить медлительность в нашей игре, и это сработало. Мы победили их снова в ответном матче в Бирменгеме со счетом 0-1, а Луи снова был великолепен. Так хорошо он не играл еще никогда».

Тактика Тиса на ответный матч привела Луи в бешенство. Ему казалось, что «Антверпену» нужно продолжать атаковать.

«Я уважаю его как человека, но не рассматриваю как тренера. Возможно, из-за того, что меня слишком часто оставляли в запасе. Я считал, что должен был играть, а он – нет», – заявил Ван Гал.

Ван Гал был так несчастлив в Бельгии, что решил уйти. «Я написал около 80 писем с просьбой принять меня на работу, но получил всего 1 или 2 ответа, что не повлияло на мое решение уйти. Тис угрожал, что поднимет трансферную цену, чтобы меня не смогли купить. Тогда я ответил: "Делай, что хочешь, но если поднимешь цену на меня, то я просто вернусь к своей старой работе преподавателя". И они отпустили меня».

Ссора с лучшим игроком мира (и с испанской прессой)

В 1999 году «Барселона» во главе с Ван Галом была на пике своей силы. Бразилец Ривалдо помог принести каталонцам два подряд чемпионства, играя на левом фланге атаки. Он также получил награду лучшего игрока мира по версии ФИФА.

Будевейн Зенден, игравший в «Барселоне» в то время, вспоминает: «Ривалдо считал, что будет лучше играть под нападающими. После вручения ему Золотого Мяча он подошел к Ван Галу и сказал: "Не хочу больше играть на левом фланге. Хочу играть под нападающими». Ван Гаал ответил: "Что ж, это твой выбор". Он усадил Ривалдо на скамейку, потому что только тренер может решать, кто и где будет играть».

rivaldo

Быстро вернувшись в основу Ривалдо забил всего лишь 12 мячей за сезон, а Ван Гал покинул «Барселону», не сумев завоевать титул в третий раз.

Его отставку встретила с радостью и пресса. Журналисты недоброжелательно относились к голландцу из-за ситуации с Ривалдо, его агрессивного настроя по отношению к ним и нежелания учить испанский и каталанский. Перед своим отъездом Ван Гал сказал свою знаменитую фразу: «Друзья-журналисты, я ухожу. Примите мои поздравления».

Ссора с самым известным в мире голландцем (продолжается до сих пор)

В истории голландской сборной существовало два режима: режим Круиффа и режим Ван Гала. Но два тренера никогда не ладили друг с другом. Они были полными противоположностями: Круифф – игрок мирового класса, ставший не самым великим тренером, и Ван Гал – обычный игрок, ставший тренером мирового класса.

Круиффа также раздражало, что Ван Гаал повторил его успех в двух любимых клубах – «Аяксе» и «Барселоне».

cruiff

В своей автобиографии Ван Гал утверждал, что ссора началась после того, как он покинул званный ужин в доме Круиффа не поблагодарив хозяина за приглашение и гостеприимство. Ван Галу пришлось уйти после того, как ему позвонили и сообщили о смерти его сестры. Но Круифф отрицает этот факт.

Десять лет спустя Ван Гал почувствовал, что Круифф пытался повлиять на методы его тренировок, критикуя через каталонскую прессу. Луи заявил: «Никогда не прощу ему этого!».

Ссора длится много лет, но новый поворот эта история получила в 2011 году, когда Круифф принял неординарное решение подать в суд, чтобы «Аякс» не смог назначить Ван Гала новым исполнительным директором клуба.

Круифф был одним из пяти членов консультативной группы амстердамского клуба. Он был единственным, кто против назначения Ван Гала. Однако, оставшиеся члены решили назначить его в тайне от Йоханна. Круифф был в бешенстве, подал в суд и сумел выиграть дело. Ван Гал не был назначен исполнительным директором. Сам Луи сказал после этого: «Конечно, я расстроен. Люди забывают, что "Аякс" – часть и моей жизни».

Ссора с капитаном

Когда Ван Гал возглавил «Баварию» в 2009, Марк Ван Боммель был ее лидером и капитаном. Во многом благодаря ему Луи в свой первый сезон смог выиграть чемпионат и кубок страны.

Но уже в зимнее трансферное окно следующего сезона был куплен молодой опорный полузащитник их «Хоффенхайма» – Луис Густаво. Ван Гал сказал тогда в приватной беседе Ван Боммелю, что тот больше не будет капитаном, добавив, что конкурентами за место в составе теперь будут Анатолий Тимощук, Даниель Праньич и Андреас Оттл. Ван Боммел вышел из себя, болельщики и пресса тоже ничего не поняли - в команде не было опорника лучше голландца.

Ван Гал же хотел омолодить команду и усилить влияние в клубе, избавившись от одного из самых важных игроков. Поговаривали, что Ван Боммель, который был другом Арьена Роббена и Бастиана Швайнштайгера, все сильнее оказывал влияние на них.

van-bommel

Немецкая пресса посчитала решение Ван Гала эгоистичным, но он был непреклонен: «Обычное дело, когда отношения между тренером и игроком, которого он не ставит в состав, рушатся. У тренера есть такое право: не ставить игрока в состав. Марк был очень зол на меня, но не я решал, покинуть ему команду или нет».

В конце месяца Ван Боммель перешел в «Милан».

Ссора с нападающим

luca-toni

Итальянец Лука Тони был настоящим героем в Мюнхене, когда Ван Гал начал тренировать немецкий клуб. Вместе с Франком Рибери они выиграли чемпионат и кубок страны под руководством Отмара Хитцфельда. Тони забил 38 голов за 56 матчей в Бундеслиге. Однако, с первых же дней у Ван Гаала и Тони отношения не сложились. Однажды во время клубного обеда итальянец развалился на стуле, словно сидел у себя дома, и смотрел телевизор. Ван Галу это не понравилось, он подошел к Тони и, взяв его за ухо, потянул вверх, чтобы тот сел нормально.

Для гордого итальянца это было унижением. «То, как Ван Гал обращался с ключевыми игроками не входило ни в какие рамки!», – вспоминал потом Лука Тони.

В сентябре 2009 года Ван Гал отправил Тони в любительскую команду «Бавария 2», игравшую в третьем дивизионе, так как он восстанавливался после повреждения ахилла. За игрой наблюдали 2000 зрителей, чемпион мира 2006 года был вынужден бегать по ухабистому газону старого стадиона.

Ссора со всей командой

«Ван Гал хотел доказать нам, что может выгнать любого игрока из команды», – рассказывает Лука Тони .

«По его утверждению, он мог это сделать, так как у него самые большие яйца в команде. И тут он решил продемонстрировать это буквально и снял штаны! Я не видел такого никогда в жизни, это было безумие! К счастью, их я не видел, потому что находился далеко позади него».

Ссора с руководством клуба

В 2010 голу Ван Гал пригласил Карла-Хайнце Руммениге и Ули Хённеса на презентацию своей автобиографии.

Это должен был быть праздничный вечер, особенно потому, что Хённеса написал предисловие к книге. Хотя в том сезоне «Бавария» провела плохой старт и отставала от первого места на 13 очков, Ван Гал был уверен в себе как никогда. Он дал копию книги Руммениге и Хённесу, сказав: «Вы бы могли чему-то научиться, прочтя ее. Важно, чтобы вы ее прочли».

uli

Боссы «Баварии» сильно разозлились, но не сказали не слова. Ван Гал позднее заявил: «Возможно, меня оштрафуют, хотя я так не думаю». Его не оштрафовали, но именно с этого события начался разлад с руководством, а через 6 месяцев он был уволен.

Ссора с Робином Ван Перси

Не у всех скандалов Ван Гала был печальный финал. Луи встал у руля сборной Голландии во второй раз, после сокрушительного провала на Евро 2012. Атмосфера в команде была ужасной, и первое, что сделал Ван Гал, собрал команду в роскошном отеле в деревне Нордвик, неподалеку от собственного дома.

Он спросил их мнение о результатах на Евро. Все высказались, кроме Ван Перси. Он все время молчал. Как потом выяснил Ван Гал, нападающий не хотел критиковать своих товарищей.

«Мне показалось, что он негативно настроен по отношению ко мне. Тогда мне пришлось объявить, что основным нападающим в моей команде будет Клаас-Ян Хунтелаар, а Робину придется сидеть в запасе», – заявил Ван Гал.

Первая игра под руководством Ван Гала была против Бельгии. Кстати, в этот же день было объявлено о переходе голландца в «Манчестер Юнайтед». Робин провел матч на скамейке, но жаловаться никому не стал.

Когда у него спросили, разочарован ли он назначением Ван Гала, Перси ответил: «Не совсем. Из того, что я увидел, могу сказать, что он прекрасный тренер. Даже несмотря на то, что оставляет меня в запасе».

Ван Гал, ожидавший негативный ответ нападающего, был приятно удивлен его «профессионализмом и духом»: «Позднее мне пришлось признать, что я совсем ничего не знал о том, что скрывается за игроком Ван Перси в 2012 году. Я знал, что несколько игроков разделяют мою философию, но о Робине ничего не знал.

Мне пришлось изучить его. И когда я сделал это, понял, насколько он был потрясающим профессионалом. Робин был совершенным игроком. Для меня также было важно то, что он легко находил общий язык с каждым человеком в команде.

Он показал свои лидерские качества, и через 10 месяце после моего назначения я сделал его капитаном. Робин заслуживает этого, он совершенно точно разделяет мои взгляды».
Источник: BBC Sport