pub

Новая хитрость Ван Гала: Феллайни – центрфорвард в оттяжке

Marouane Fellaini

На протяжении своей карьеры Луи Ван Гал был догматиком, пожалуй, только в одном – в уверенности в своей правоте. Он пришел в Премьер-Лигу, и, так как он умнее всех остальных, взял последний оставшийся аспект традиционной английской игры и показал, насколько эффективно его можно было использовать все эти годы. Смотрите, - сказал он, - мне нравится ваш центрфорвард, но какого черта вы не используете его в полузащите?

Marouane Fellaini

На протяжении десятилетия с тех пор, как Ван Гал возглавил «АЗ Алкмар», уважение вызывало его неизменное желание совершенствоваться, использовать новые тактики и искать новые способы воплощения в жизнь своих идей. Он пересмотрел взгляд на типичный голландский стиль игры, будучи во главе «Аякса» и «Барселоны». Он играл с голландской национальной сборной по расстановке 4-2-3-1, но когда некоторые из игроков выбыли с травмами [Стротман – прим.пер.], был вынужден импровизировать и нашел оптимальный вариант в контратакующем стиле. Теперь у него есть новый повод для гордости: Ван Гал может говорить о Хуане Мате, как о «ложном правом вингере», но перераспределение роли главного креативщика, связующего центр с флангом было осуществлено раньше; его главное новшество – или его величайшая шутка – заключалась в том, чтобы использовать Маруана Феллайни в качестве оттянутого нападающего.

Со времен тренерства в «Алкмаре» Ван Гал изменился. Прагматизм ли это или готовность отказаться от классической голландской модели – он и ее в итоге переизобрел! – в клубах, отличающихся от «Аякса» и «Барселоны», невозможно сказать наверняка, но совершенно точно понятно, что он пришел в «Юнайтед» как человек, ум которого всегда настроен на анализ, всегда настроен на игру с новыми возможностями. Вероятно, это и стало поводом к постоянным изменениям расстановки на ранних стадиях сезона, что было не очень хорошо для некоторых игроков. Но если матчи против «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» - это предтеча того, чего стоит ожидать в новом сезоне, едва ли будет слишком много обеспокоенных.

В «Баварии» Ван Гал стартовал довольно неудачно, команду периодически трясло до победы 4-1 над «Ювентусом». «Юнайтед» потребовалось больше времени, но, вероятно, матч с «Тоттенхэмом» стал тем же моментом, когда все ниточки связываются и становится видна общая картина. Наверное, пока еще слишком рано с уверенностью говорить о том, что философия прижилась, – и, конечно, во втором тайме на «Энфилде» были поводы для беспокойства, – но уверенная манера игры в первом тайме выездного матча против «Ливерпуля» позволяет предположить радикальную смену общего настроя команды.

Но как бы вы на это ни смотрели, как бы вы ни восхищались скоростью передач; или тем, как Майкл Каррик ведет игру на позиции опорника; или тем, как Андер Эррера связывает все воедино, ваш взгляд все равно вряд ли сможет пройти мимо кудрявой шевелюры бельгийца, сражающегося в полузащите. Если Феллайни выглядит играющим не на своей позиции, – как если бы футболист сбежал из плена, и его товарищи по заключению пытались обмануть охрану во время переклички и убедить, что он все еще в строю, – то это именно потому, что он играет не на своей позиции, и именно это делает его убийственным.

Нет ничего особо удивительного в той расстановке, по которой «Юнайтед» играют в последние недели. Это 4-3-3, стандартная 4-3-3, в которой правый форвард смещается в центр, открывая зону для подключения правого защитника. Тройка центральных полузащитников представляет собой перевернутый треугольник: Каррик в основании, прямо перед парой центральных защитников; Эррера перед ним справа обеспечивает связь Маты и Валенсии; а Феллайни перед ним слева постоянно подключается в атаку и играет практически второго форварда – роль, которую, отдавая должное Дэвиду Мойесу, он часто исполнял в «Эвертоне».

В этом сезоне были случаи, когда «Юнайтед» черезчур полагались на игру в навесы на Феллайни, но именно в этой роли он может быть убийственен. Бедняга Эмре Джан, сильной стороной которого как центрального защитника является игра в пас, прогрессировал в этом сезоне, поскольку верховой борьбой за него занимался Мартин Шкртел. Он сошелся с Феллайни на «Энфилде» в очной схватке, но был уничтожен с первой минуты.

40838db8-39f7-4122-8abe-456e77f6280b-858x1020

Согласно статистике Whoscored.com, Феллайни в среднем участвует в девяти верховых единоборствах за 90 минут в этом сезоне и выигрывает 5,5 из них. Только четыре футболиста – Эшли Барнс, Грациано Пелле, Питер Крауч и Кристиан Бентеке – борются в воздухе больше.

Барнс на протяжении сезона иногда играл в полузащите, но ближайший преследователь Феллайни из тех, чьей профильной позицией является полузащита, - Миле Единак, который принимает участие в 4,7 воздушных единоборствах за 90 минут – и в большинстве из них, отрабатывая в обороне. Другими словами, Феллайни борется в воздухе почти в два раза больше, чем любой полузащитник.

Но дело не только в том, что он хорош в воздухе (не без помощи локтей), скидывая мяч на партнеров. Английский футбол привычен к такому почти со времени, когда в середине 70-х XIX века была разрешена контактная верховая борьба. Что делает Феллайни особенным, по крайней мере, в выбранной для него Ван Галом роли, это то, что он выигрывает эти верховые мячи, набегая из глубины. Бывали случаи удачного использования центрфорварда на фланге – Иан Ормондройд в «Астон Вилле» при Грэме Тэйлоре, Эмиль Хески в «Ливерпуле» при Жераре Улье и в сборной Англии при Свене-Йоране Эриксоне, Жюстин Фло в сборной Норвегии при Эгиле Ольсене – набегающим на дальнюю штангу, но использование его в качестве центрального полузащитника – это новшество.

Центрфорвард в оттяжке никогда не сможет удерживать мяч как игрок на острие, – он просто не будет держать мяч спиной к воротам и укрывать его, – но игра из глубины имеет свои плюсы. Откликаясь на диагональ Валенсии, Феллайни обычно пробегает 10, возможно 20 метров. Это значит, что он набирает скорость, в то время как защитник будет прыгать из статичного положения: импульс на стороне Феллайни.

Давно известно, что пространство для разгона необходимо для фланговых игроков, чтобы они набирали скорость перед возможным подкатом со стороны защитника (и это стало одной из причин перехода на четверку защитников, играющих по всей ширине поля, в начале шестидесятых); подобная роль Феллайни показывает, что ускорение важно и для верховой борьбы. С ним мог бы соперничать полузащитник, но как много полузащитников обладают габаритами или мощью Феллайни?

Феллайни большой и мощный, и он стартует из позиции, которая позволяет ему проделывать бреши в оборонительных порядках соперника. Это может быть не очень изящно, это может не совсем соответствовать стереотипу той игры, которую должен привить голландский гений тактики, но это работает. У Ван Гала есть еще один повод увериться в своей правоте.


Источник: The Guardian, колонка Джонатана Уилсона