pub

Учимся у прошлого: Луи ван Гал и Карлуш Кейруш

В последнее время появилось немало слухов о недовольстве футболистов ван Галом: возрастные игроки высказали негодование тактикой, тренировками и режимом, насаждаемым тренером. Нельзя быть полностью уверенным в том, есть ли в этих словах правда, но все звучит знакомо, если вернуться во времена Карлуша Кейруша в роли правой руки Ферги.

Все началось в 2000 году. После требла-1999 «Юнайтед» собирался выиграть третий подряд титул чемпиона Премьер-Лиги с 18 очками отрыва от занявшего второе место «Арсенала», забив 97 голов в 38 матчах. В Европе, хоть манкунианцы и не смогли повторить лигочемпионский успех, проиграв ставшему впоследствии победителем мадридскому «Реалу», нечего было стыдиться: «Юнайтед» никоим образом не был переигран по всем статьям и имел шансы на победу, если бы удача была на их стороне. Футболисты сделали все от них зависящее, но это был просто не их день. Команда сохраняла достоинство.

Но у Ферги были и другие идеи. Он знал, что европейские соперники применяли чересчур изощренную тактику, которая не позволила бы «Юнайтед» пробить чужую оборону, совершая камбеки при счете не в их пользу, что так часто случалось в пекле Премьер-Лиги. Сэр Алекс понимал, что для успеха в Лиге Чемпионов ни на что нельзя махнуть рукой, и уровень контроля необходимо повышать. Проще говоря, вместо того, чтобы иметь 10 шансов и позволить сопернику заполучить 5 шансов, лучше иметь 5 шансов и не дать сопернику ни одного.

Так и начался путь к континентальному стилю владения мячом. В 2001 году Ферги пригласил в команду Хуана Себастьяна Верона и Руда ван Нистелроя, чтобы совершить переход от футбола высокой интенсивности к более методичному стилю игры, сменив тактику с 4-4-2 на 4-5-1. В центре поля компанию Верону составил Рой Кин, а Пол Скоулз был передвинут ближе к атаке, на позицию атакующего полузащитника для поддержки единственного форварда, ван Нистелроя. Футбол, в основе которого владение мячом, не особо нравился болельщикам, которые скандировали «4-4-2, 4-4-2», требуя от Ферги возвращения к тактике, которая послужила команде на славу.

Понятно, что футболисты действовали неуклюже в новой расстановке, игра команды была далеко не вдохновляющей, даже скучной. К тому же новая тактика не сделала «Юнайтед» эффективнее в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов. Еще до Рождества «красные дьяволы» умудрились проиграть десять раз, заняли 3 место по итогам сезона и были с легкостью выбиты мюнхенской «Баварией» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Игрокам, привыкшим действовать определенным образом, было тяжело сменить свой стиль, чтобы влиться в новую систему.

Оглядываясь назад, понятно, что для внедрения нового подхода была необходима революция, а не эволюция. Катализатором революции стало появление в 2002 году Карлуша Кейруша, оставившего «Юнайтед» в 2003 году, чтобы возглавить мадридский «Реал», но вернувшегося на место помощника Ферги год спустя. «Юнайтед» выиграл Премьер-Лигу в 2003 году, но следующие три сезона стали одним из мрачнейших периодов за 26 лет Фергюсона во главе команды, совершавшей переход к более европейскому футболу.

Кейруш сыграл важнейшую роль в тот временной отрезок. Фергюсон предоставил ему полную власть над изменениями; не будет преувеличением заявление о том, что он был закулисным тренером. Карлуш внедрял свои методы на тренировках, натаскивая и формируя состав. Игроки были недовольны этим: они считали, что тренировки слишком рутинные. В итоге Гари Невилл и футболисты запланировали восстать против Кейруша, но Ферги вмешался и подавил бунт.

Вера сэра Алекса в своего помощника осталась незыблемой, несмотря на очевидное недовольство команды и болельщиков якобы негативной тактикой, столь любимой португальским специалистом. Шотландец был уверен, что футбол в континентальном стиле принесет ощутимые результаты в Европе и Англии.

Критика и негативные отзывы раздавались в те дни отовсюду.

«Кейруш содействовал переходу „Юнайтед“ к тактике 4-3-3 в течение последнего года, тактике, которая с легкостью превращается в 4-5-1 и оставляет Руда ван Нистелроя в одиночестве, а Уэйн Руни тем временем теряется на более глубокой или близкой к флангам позиции. „Юнайтед“ мучился с этой расстановкой всю неделю: в трех последних матчах команды против „Манчестер Сити“, „Вильярреала“ и „Ливерпуля“ всего пять ударов были нанесены в створ ворот, и можно предположить, что среди действующего состава зреет негодование. Впрочем, Фергюсон продолжит поддерживать своего помощника несмотря ни на что», — писал Доминик Фифилд в статье The Guardian.

«Это человек [Кейруш], над которым смеются болельщики, человек с историей провалов», — Джонни Флэкс из Независимой Ассоциации Болельщиков «Манчестер Юнайтед».

«Большинство болельщиков „Юнайтед“ сыты по горло. Они сыты по горло 4-3-2-1, издевательством над наследием клуба, какого не случалось с эпохи Секстона, идиотской болтовней человека, которого они без всякой любви называют Карлушем Кейруш — шшш! — ем», — Роб Симт, The Guardian [непереводимая игра слов. в оригинале — Queirozzzz — zzzz в английском обозначает сон - прим.пер]

«До самого конца тренер придерживался выбранной тактики, даже когда „Юнайтед“ уступал в счете», — Доминик Фифилд, The Guardian.

Неудача с трансферами Роббена и Роналдиньо, которые, казалось, были так близки к появлению в «Юнайтед», притормозила перемены в клубе. Манкунианцам пришлось полностью положиться на молодых и неопытных Руни и Роналду — оба игрока в разное время становились самыми дорогими тинейджерами в футболе. И Кейруш знал, что в его распоряжении имеются, пожалуй, два лучших молодых футболиста, которые, полностью реализовав свой потенциал, станут стержнем команды. «Будущее в этом клубе крайне интересно, и я верю, что если мы сохраним костяк своих лучших игроков, в ближайшие десять лет у нас будет очень сильная команда».

Кейруш продолжил поиск подходящих новой тактике игроков, и в итоге команду начало покидать поколение 99. Особенно заметен был уход Роя Кина. Птенец Ферги Фил Невилл был продан в «Эвертон», а возрастным футболистам, к примеру Гиггзу, отвели второстепенные роли. Это еще больше разозлило болельщиков. Складывалось ощущение, что все летит в пропасть.

Одним из пунктов обвинения стала чрезмерная закрытость тактики Кейруша 4-2-3-1 с Рудом ван Нистелроем в роли единственного форварда, которая шла в разрез с признанным духом приключений «Юнайтед». В какой-то момент они не выиграли ни одного из 11 домашних матчей сезона, забив более одного мяча, и Кейруш сказал: «Если подумать об игре с „Блэкберном“, мы создали 6 или 7 отличных моментов и могли забить больше». Безусловно, футбольные эксперты и болельщики не согласились с данным утверждением.

Перемотаем на сезон 2007/08. Все встало на свои места, перестройка наконец окупилась, и Джонатан Уилсон написал: «В первый раз за 30 лет английская команда стала мировым лидером тактических инноваций».

«Юнайтед» выиграл Лигу Чемпионов и Премьер-Лигу в 2008 году, приняв участие еще в двух финалах, а также завоевав еще четыре титула чемпиона Англии.

После этого пресса писала уже другое:

«Как Фергюсон будет тренировать без Кейруша?» — Дэниел Тейлор, The Guardian, 2008 год — когда Кейруш покинул «Юнайтед».

«Алекс Фергюсон был весьма ловок в вопросе тактических изменений» — Джонатан Уилсон, The Guardian.

Ничего не напоминает?


Источник: Live Life United